设为首页 |收藏本站 |积分充值 |

唐人街生活网

[育儿] 黄磊给5岁女儿洗澡引发争论:说好的女大避父,儿大避母呢? [复制链接]

仲恺啊胥

温暖而谨慎,亲切有距离,用自己的循规蹈矩告诉女儿,男女应有别,男女需大防。

作者:皎洁的后青春时代

去年11月,黄磊在微博写下给五岁女儿洗澡的趣事,在网友中引发激烈争论。

倒者认为,女儿大了,父亲就该退避三舍。

挺者认为,父亲亲自照顾女儿多难得呀,矫情个啥?

黄磊给5岁女儿洗澡引发争论:说好的女大避父,儿大避母呢? ... 摩根,黄磊,贝克汉姆,女儿,洗澡 第1张图片

无独有偶,国外也存在着同样的困扰。

日前,贝克汉姆在美国度假期间,发布了和女儿小七的亲吻照,引发了英国知名主持人皮尔斯.摩根的公开指责:“为什么一个父亲会亲女儿的嘴唇?我不明白,这令人毛骨悚然,恐怖怪异,没人会这么做吧,他把这个发出来给全世界看,为什么?”

父亲作为主要养育人,关心照顾年幼的女儿,对女儿表达出喜爱的情感,是否需要分寸?女儿三岁以后是否需要保持距离?

黄磊给5岁女儿洗澡引发争论:说好的女大避父,儿大避母呢? ... 摩根,黄磊,贝克汉姆,女儿,洗澡 第2张图片

这才是我们需要讨论厘清的问题。

一,女大避父,儿大避母,不仅是传统道德的约束,更是约束父辈的紧箍咒。

常在网络上看到“女儿是父亲前世情人”的说法,感到很恶心。女儿就是女儿,父亲照顾女儿那是天职,跟是否“情人”半毛钱关系也没有。

本来有些父母就把儿女当做自身的一部分,控制,打骂,甚至随意决定儿女的生死,这就够不堪了。再鼓吹“情人”论调,岂不是怂恿父亲理直气壮去冒犯女儿吗?

2014年12月8日,珠海一男子在公交车上不停亲吻三岁女儿,亲了脸蛋亲嘴唇。女儿一直在挣扎躲避,可父亲依然亲吻不停。被周围乘客疑为猥亵报警;

韩国高二女生因为父亲频繁过度亲热,见面就亲舔脸颊,摸肚子,摸屁股,吓得不敢回家。面对警察的询问,这位父亲大言不惭地说:“我的孩子就是我的身体,我是太爱我的孩子了。”

2019年3月23日,北京打工的黄某发现6岁女儿被继父强奸,法医鉴定女儿处女膜呈陈旧性破裂。黄某早就发现丈夫当着女儿看黄片,却没有当场制止,更没有及时教给孩子如何保护自己,导致罪恶发生。

随手一搜,网上亲友长辈猥亵侵犯女孩的案件比比皆是。

当亲生父亲对女儿没有分寸,女儿会形成这就喜欢自己的模糊认知,如果其他熟人也对女孩做出如此行为,女孩还会有辨别危险的意识和能力吗?

黄磊给5岁女儿洗澡引发争论:说好的女大避父,儿大避母呢? ... 摩根,黄磊,贝克汉姆,女儿,洗澡 第3张图片

她会不会也觉得那就是爱自己,很正常呢?

美国育儿专家希尔斯说;“爱孩子需要恰如其分,表达爱也要有尺度和分寸。”

在孩子普遍早熟的时代,认识和尊重身体,是父母要教给孩子的一项重要的生命课程,开篇应该从父避女母避儿开始。

二,让女儿树立隐私意识和权利意识

我们常常对那些侵犯女孩的坏人恨之入骨,战战兢兢严防死守,喋喋不休嘱咐再三。岂不知,最早的性安全启蒙就在家里,最基本的性教育就在父母与子女的界限中。

心理学表明,三岁左右的孩子就已经出现了性别意识,对孩子的性教育就应该列入议事日程。

换衣洗澡改由同性父母做;

如厕换衣服,跟孩子互相回避;

外出更衣,住宿,如厕要由同性家长陪伴,或交代给同性朋友代管;

告诉孩子,你是女生(男生),隐私的部位不要被异性观看或者触碰。如果有人企图这样做,就是做坏事,要大声说不,并且立即告诉父母。

男孩除了保护自己的隐私部位,更不允许随便触碰女孩的隐私部位。不经本人允许,不可随便亲吻女孩的嘴唇。

如果成年人要求观看他的隐私部位或者一些色情图片视频,也是侵犯隐私,必须坚决拒绝。

只有父母从小带头划清异性之间的界限,明确原则,孩子才会在外面心明眼亮保护自己。

黄磊给5岁女儿洗澡引发争论:说好的女大避父,儿大避母呢? ... 摩根,黄磊,贝克汉姆,女儿,洗澡 第4张图片

三,告诉女儿,生人熟人一起警惕。

我们常常教给女儿防备坏人的意识和措施,但很少教给女儿防备眼前熟悉的人。

相关数据显示,性侵犯儿童的案件中70%-80%都是熟人做案。

有可能是父亲祖父叔舅堂兄弟等家里人,也可能是邻居房东父母工友等等熟悉的人,还有可能是老师,教练,门房等利益攸关的人。

应该告诉孩子,无论是谁,都无权侵犯你的身体。面对你不喜欢的要求,你可以不做乖孩子,可以说不,并且可以撒谎呼救逃跑。

中国儿童性教育第一人胡萍老师说,“对于任何一个独立人格的人,无论是孩子还是成人,当我们要跟他进行身体接触时,都需要征得他的同意。”

父爱如山。

父亲可以昼夜加班,拼命挣钱,只为给女儿创造一个富裕滋润的生活学习条件;

父亲可以七尺男儿化为绕指柔,甘愿被女儿驱使,只为给女儿一个温暖明媚的童年;

甚至为了保护女儿,父亲不惜以身犯险,宁可坐牢也要护女儿周全。

但是,面对美丽娇憨的女儿,父亲依然要怀着一份敬畏,约束自己,不放任自己亲近女儿的欲望。相反,要在女儿面前表现出持重含蓄内敛的性格特质。这不但是塑造自己形象的需要,也是给女儿建立了鉴别男性友人和婚恋对象的模板。

黄磊给5岁女儿洗澡引发争论:说好的女大避父,儿大避母呢? ... 摩根,黄磊,贝克汉姆,女儿,洗澡 第5张图片

最近在一档综艺节目中,张亮被问小孩子刚生出来,能不能亲她的嘴?

张亮连忙否认:“不能亲,不能亲嘴。”随即他解释说:“如果是女儿的话,还是要教给他一些自我保护意识。可以亲脑门,亲手背或着头发。”

张亮用实际行动演绎了正确父爱的打开方式。喜爱女儿可以有多种表达方式,亲嘴从来不是必然选项。

暖而谨慎,亲切有温距离,用自己的循规蹈矩告诉女儿,男女应有别,男女需大防。

这才是父爱的真正内核。

作者:教育达人,头条号签约作者,青云计划获奖者

本头条号拥有30余位教育学、心理学、社会学、传播学背景的专家学者,将与活动号(微信公众号:亲子沟通如何说)一起,致力于推动有品质的亲子沟通,“你问我答”功能已经开启。欢迎关注!

上一篇:一个中等生花高价补习,能考上清北?送你一句名言重在后半句
下一篇:酷暑当前,这些给娃防暑降温的误区,你还在用吗?

个人认为,父亲给5岁女孩洗澡没什么,小内裤覆盖的地方让她自己洗就好了[机智]
温馨提示:唐人街生活网 CTLIVES 内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。

深夜浪子

我两个闺女一个四岁,一个刚出月子。说真的我两个都爱不释手,两个我闺女我都亲过脸颊额头,闺女有时候还会亲我的脸颊呢!我感觉没什么,这是父爱的表现,不要过度深究。只要自己把握分寸就行了,改避讳的就避讳
温馨提示:唐人街生活网 CTLIVES 内容全部来自网络,内容与本站立场无关。若涉及侵权,请第一时间联系我们删除。

邓州飞龙

小时候爸爸亲亲女儿的脸就可以。大了就不要再亲了。还是要注意一点,给孩子养成习惯,异性不可以太亲近。为了孩子的安全。

X乱舞O纷飞X

中国人太含蓄,其实没啥,保护好隐私部位就行。

sweet0421

我侄儿十岁了在家还光着呢

宝贝阳阳2013

我去的,我女儿5岁,老婆没空,都是我洗澡,是不是我得请个保姆过来洗澡

love恶1234

我倒想避呢。孩子四岁,男孩,前段时间跟我说,妈妈我是男孩子,要和爸爸洗澡才可以,于是那几天每天都爸爸洗。我还庆幸呢,少了一件事。结果没几天,他爸坚持不下去了,开始赖,我没办法,只好又接过给娃洗澡的活。

Sirius的爱

我两个女儿,大的六周岁小的四周岁,我老公每天帮她们洗头,然后俩姐妹一起洗澡,脱衣服穿衣服都是自己,以前我教过她们怎么洗干净自己的屁股,也交代过老公,帮她们洗头就可以,其它不需要帮忙

jtadwty

我家的是男孩,过了6岁我和老公就说了他来洗澡。可是有时老公会出差很久,我还是要给他放水,简单洗一下。条件不允许啊。大一点自己可以洗的时候就不用担心了