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[时尚] Stefan Cooke:怎么还叫我「设计新秀」

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是我庸人自扰吗 发表于 2021-8-17 18:38:08 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题
 
前段时间,我们分享了近期「回归」的 Rocky,和他身着的小众品牌,其中被称为「伦敦设计新星」的 Stefan Cooke,在去年便凭借「纽扣包链」,吸引了很多玩家的注意;

甚至在两年前,品牌就已「击败」了 Kiko 和 Kanghyuk,但在即将发售的 AW21 中,却被认为没有早期的「惊艳」了。

Stefan Cooke:怎么还叫我「设计新秀」 第1张图片


去年的爆款,SS21火热,

Rocky 上身,让 Stefan Cooke,

被称作「细节天才」:

A$ap Rocky 近期上身了多个伦敦设计师品牌,在穿上 Stefan Cooke 时,被认为是其中「最自然」的穿搭

一套 Stefan Cooke AW21 服饰中,裤款和夹克,均有着「交叉线分割」设计;

交叉线构成的「几何」美感,是 Stefan Cooke 的标志,去年的 Stefan Cooke SS19 纽扣包链,就已倍受玩家关注;

并成为品牌的定番单品,被认为是「每个时尚爱好者都会喜欢」的包链,亦是 Stefan Cooke 手工艺的表现;

由金属环扣连接起 123 个的纽扣,由象牙白、琥珀棕等颜色,呈现高级质感,价格为 275 英镑。

via.yyeojung、jakewkburt

目前在售的 SS21 系列,也以手工艺和细节,打动了不少玩家;

黑白、红白马甲,以及套头衫等「编织单品」,均为手工钩针制成,也运用了较复杂的贝壳针;

复古基调下有着另类俏皮感,手工制的限量发售,使其市价涨至近万 RMB;

针织单品中,「菱形镂空毛衣」也极具代表性,热度仅次于纽扣包链,目前市价 700-1000 美元不等;

使用刀割感,完成镂空设计,并塑造出「菱形」,是品牌尝试建立的「几何美学」设计标识。

via.all.about.hs、coke3cake

除了菱形,SS21 中的 Infinity 衬衫,也体现着品牌的几何美学,使用「领结」般交叉,以及两侧挖空「无限」符号,使白衬衫优雅且不失细节;

这一单品,也使得 Stefan Cooke 的设计师被称为「细节天才」,目前市价 2K RMB 左右。

Stefan Cooke:怎么还叫我「设计新秀」 第2张图片

via._yokatta_


「击败」 Kiko、Kanghyuk,

曾让 Stefan Cooke,

前景大好:

去年开始了解 Stefan Cooke 时,发现它是由同名设计师,和其同伴 Jack Burt,一起创立的双设计师品牌;

设计师 Stefan Cooke 更专注纺织等工艺,而 Jack Burt 则多注重细节设计;

2019 年的 LVMH Prize 半决赛,有许多当下高知名度品牌,如 Kiko Kostadinov、Kanghyuk 以及 BODE;

Stefan Cooke 也位列其中,并入围决赛,Kiko、Kanghyuk 则止步于半决赛,当时 Stefan Cooke 的设计更被专业人士看好。

Stefan Cooke:怎么还叫我「设计新秀」 第3张图片


Stefan Cooke 早期的设计也确实「惊艳」,在 MA 毕业展中,将大衣拆分为方块,再组合成衣,方块间的缝隙极具线条感;

作为印刷设计专业的学生,Stefen Cooke 在该系列中,灵活地使用了「印刷」工艺,也凭借毕业展,获得多个设计师奖项;

另一件由亚克力板制成的背心

同样是当时的亮眼之作。

之后,Stefan Cooke 也并未令人失望,从 AW18 的菱形镂空背心,到 SS19 纽扣锁子甲背心,以及前文提到的 SS19 纽扣包链,这些设计,均被认为「十分前卫」。

Stefan Cooke:怎么还叫我「设计新秀」 第4张图片


上 AW18 , 下 SS19

via.Hero Magazine

而 19 秋冬系列,或是使 Stefan Cooke 得到当年 LVMH Prize 「入场券」的关键;

这一季的刀割风衣、菱形镂空针织衫等,由类似绳索的装置所环绕,目前市价也较高。

向 WVB 学到「质疑自己」,

AW21 却开始「参考过去」:

有人问 Stefan Cooke,在成为 Walter Van Beirendonck 和 John Galliano 的门徒后,学到了什么,他回答道:

“ 不断质疑自己,并在瞬间做出决定。”

这些「决断」,也依靠设计师一直以来积累的「时尚参考」,他们常购买二手服饰进行改造,累积经验;

在品牌另一设计师 Jake Burt 的社交平台中,对他们购置的日常服饰,和品牌以往 Archive 皆有记录,以此「时尚积累」。

于是,近来 Stefan Cooke 也更多以自己为「参考」,从品牌 Archive 中挖掘,再注入创新;

而以自己为参考,常常是品牌在设计上的一把「双刃剑」,从 AW21 中,我们也能看到,Stefan Cooke 被认为没有最初那般「惊艳」的原因。

两年过去,仍是「新星」,

或许不该太执着那些,

所谓「标志性设计」:

仔细观看 Stefan Cooke AW21 ,我们发现,也像是对自己过去设计的「反思」与「整合」;

如 Rocky 上身的牛仔套装,虽是品牌第一次推出牛仔单品,但往季中也有迹可循;

MA 毕业展中,擅长「印刷」的 Stefan Cooke,便将牛仔裤「印刷」于休闲裤上,视觉欺骗下颇为前卫。

Stefan Cooke:怎么还叫我「设计新秀」 第5张图片


而菱形镂空毛衣、纽扣包链这些品牌标志性单品,也在本季再次回归,逐渐成为品牌定番和「名片」;

此次的菱形镂空毛衣,不再是「整件镂空」设计,添加了更多实穿性;纽扣包链则在颜色上进行了调整,也是最早开售的 AW21 单品;

但 AW21 令人感到「亮眼」的,并非其标志性单品,最为突出的则是「连体短裙」和「针状徽章」。

有趣的是,在 Stefan Cooke 「击败」Kiko 和 Kanghyuk 的两年后,不少媒体,仍称它是「设计新星」;

反观 Kiko 和 Kanghyuk,却已在当下聚集了一批拥趸。

Stefan Cooke 的「鲜明」,体现在标志单品上,让它更受时尚爱好者的青睐,但却无法让玩家们保持持续关注;

对于我们这些爱好者来说,其实,可以试着去挖掘 Stefan Cooke 标志单品外,具有「工艺感」和「细节」的单品,相信能收获一些意外之喜。

Stefan Cooke:怎么还叫我「设计新秀」 第6张图片



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