设为首页|收藏本站|
开启左侧

[育儿] 3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭

51049 17
花大影 发表于 2019-8-14 04:39:18 | 打印 上一主题 下一主题

3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭 第1张图片

我们总说语言启蒙要抓住0-6岁这个黄金时期,越早开始越好,最好出生就开始。于是有很多家长开始焦虑:“我孩子3岁了,现在才开始英语启蒙,来不来得及?母语已经很强势了,怎么开始启蒙比较好?

我相信这是很多家长目前在面临的问题,包括M豆妈妈。她是在孩子3岁9个月,才开始正式给孩子进行英语启蒙,其中遇到了很多困难,她是如何克服的呢?咱们今天就来看看吧!

3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭 第2张图片

文:M豆妈妈

是什么促使我写这篇文章呢?源于今年春节后我在朋友圈为数不多的几次分享,很多朋友看到M豆进步之快,跟我咨询经验,每每这时候,我都会告诉他们:语言学习没有捷径,就是持之以恒的坚持。

在和他们的交流中,我突然很想把我和M豆的亲子阅读之路记录下来,这是我难得能坚持做下来的几件事之一,满满的成就感。

坚持亲子阅读15个月,M豆从不识字母(三岁九个月)到能复述动画片(五岁),在牛娃辈出的现在,M豆绝算不上牛娃,但是就他自己而言,进步之神速,远远超出了我这个妈妈最初的预期。

我和M豆的亲子阅读之路,走的并不是一帆风顺,甚至可以说是跌跌绊绊的,也犯过很多错误,我能做到就是尽可能真实的还原,不鸡血,不鸡汤,或许能给同样起步晚、焦虑的你一些坚持下去的动力(嫌我啰嗦的,可以直接拉到文末,我尽量用简洁的语言捞干货做个总结)。
3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭 第3张图片

什么是娃儿的幸福童年?

我和很多妈妈一样,认为应该给娃儿一个开心、快乐的童年,于是我持着散养娃儿的观念,就看着M豆疯玩到2岁多。

有一天,M豆爸在受了同事的刺激后,回来严肃的通知我要给M豆启蒙英语,于是,我碍着M豆爸的“威严”买回来了M豆书架上的一些元老级的经典绘本:
    From head to toeCan you be My friend? Guess how Much I love youI am a bunnyFive little MonkeysBiscuit故事合集Child’s play 洞洞书第一辑……

然而,这些书直到M豆快四岁前,基本都在书架上吃灰。

在M豆两岁半的时候,我因为个人发展,经常出差,之后的一年,M豆基本靠老人带,在我的散养观念和自我发展意识下,这样也挺好,M豆拥有了一个无忧无虑的童年,我还可以做个坚持自我的妈妈。

这是那时候我认为的快乐,那时候,我还不知道,当孩子爱上阅读,阅读会为他打开更多神奇的门,孩子探索的乐趣绝不亚于这种疯来跑去的快乐。一开始看都不看的书,有一些,后来他会反复看,尤其下面两套书,M豆在亲子共读五个月的的时候就能自己读了(那时候的读,完全是听多了背下来的)。

3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭 第4张图片

3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭 第5张图片

打开英文亲子阅读之门的钥匙在哪里?

M豆三岁半时,我回归妈妈本位,这时候,我出现了史无前例的焦虑,这些焦虑来源于各种关于孩子3–6岁语言敏感期的宣传,年龄相仿的牛娃哼唱英文歌与自主阅读,周围的孩子似乎都报了各种培训班,面对这遍地的鸡娃,我开始焦虑,这些焦虑进而变成愧疚,我觉得是我在追求自我的路上忽略了孩子的教育

当时的我,本以为给M豆报个英语班就能解决问题,可惜,孩子在第一次试课中就哭了,而且很长一段时间内拒绝任何培训班。把英语启蒙交给培训机构的梦想破灭了,于是我决定自己干,那时候,M豆三岁九个月。

和优秀的人在一起,会让你的英语启蒙事半功倍。我很庆幸,当时我身边就有很多优秀的妈妈,有着先进的理念并愿意分享他们的英文启蒙经验。

"韵律启蒙"、"亲子阅读"慢慢植入我的脑海。我原本规划从韵律感强的音频磨耳朵开始,可惜家里两老喜清净,长期和他们生活的M豆也喜清净,每当我摁开音频时,分分钟收到M豆的命令:"关掉!好吵!"。于是,我只能将全部希望寄托于"亲子阅读",我本爱阅读,那就带着孩子一起阅读吧。

可是,将近四岁的M豆,中文已经很强势了,加之我长期鼓励他的自主意识,他很排斥英文阅读,每晚的阅读时间毫无疑问选的都是中文绘本,而我不想强迫他。

有那么段时间,我很痛苦也很苦恼,不知道打开英文亲子阅读之门的那把钥匙究竟在哪里。庆幸的是,我没有放弃,那时候那份愧疚的心理成为支撑我的强大动力。所以,当你决定做一件不容易坚持的事情时,给自己找个信念,无论什么都好,给自己一个坚持下去的动力。
3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭 第6张图片

终于,有一天,我找到了那把第一无二的钥匙。M豆那段时间超爱《不一样的卡梅拉》系列(中文),家里有这套书的妈妈都知道,故事很有趣,但是很长,一本书讲下来需要半小时,经常读得我口干舌燥,因此,我每晚控制M豆只能选一本这个故事。

为了让M豆接触英文绘本,我和M豆约定,如果他听我讲一本英文绘本,我就额外奖励他三本《不一样的卡梅拉》,M豆心动了,英文绘本亲子阅读之路正式开启。

可惜,第一个星期,我累到差点放弃。M豆对英文绘本还是很被动的接收,唯一的改观就是允许我将《不一样的卡梅拉》的数量从三本降为一本。

转变发生在第二周,我意识到,读英文绘本不能只是简单地读,需要拓展,需要声情并茂,需要挑孩子感兴趣的和当下生理认知相匹配的。

于是,我大量囤书,将书铺一地,让M豆自己挑,并观察他的兴趣点,并根据他的兴趣点认真预习绘本,我在喜马拉雅上听相关故事的音频,终于,我找到了那个点儿:四岁的M豆喜欢故事性强的,喜欢和妈妈有互动的。

我挑了本My first reading library系列中很恶搞的The Monster Diner,我假装对书中的虫子很恶心很害怕,那晚M豆听我读完一遍,首次要求我再读一遍,我问他是否可以全英文读,他居然说:可以。

3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭 第7张图片

那是他第一次全英文听完全篇故事,而且当晚就记住了WormGerm这两个单词。次日,在读完这本书后,我借机将The very hungry caterpillar的音频也拿出来配合家里中文版的绘本给他读,整整一个月,这两本书是M豆唯一愿意和我一起读的,虽然,他只对那些虫子感兴趣,只对恶心我感兴趣,但是,那段时间至少他不排斥英文绘本了。

3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭 第8张图片

看到希望的我,带着小小的满足感,将亲子绘本阅读和M豆进行下去了,慢慢的,不知不觉,M豆晚上的阅读全部都是英文绘本了,这个过程,大概用了4-5个月。

这期间,M豆居然去试听了一节英语课并要求报班,对英语也慢慢从被动输入变为主动输入,也不再排斥我给他放音频磨耳朵,我甚至可以给他放一些英文歌和绘本音频。

在M豆四岁两个月的春天,有一天放学路上,他突然给我唱了一首歌:“Who stole the cookies from the cookie jar?”并问我这首歌讲的是什么意思,老母亲当时真的激动的想要掉眼泪啊。

曾经的困扰

和M豆开始了亲子阅读之后,我发现,作为一名有工作的妈妈,并没有足够多的时间去预习绘本,更让我担忧地是,平翘舌、nl不分的我,十分担心口音问题。

于是,我买了点读笔,一支外观萌萌的毛毛虫很快就和M豆成了好朋友,也成了解放我的利器。

我将M豆喜欢的非点读书都铺上了点读码,又买了很多点读书,M豆对点读书中的一些音效很感兴趣,有时候在我忙家务的时候,他居然能自己在上点读绘本,那时候他四岁四个月。

M豆很喜欢的一个外教曾经说:他认为语言学习,兴趣和自信应该是放在前面的,而发音则是最后才需要关注的问题,学龄前的小孩子都有很强的辨音能力。而事实也是,M豆没受我的口音干扰,M豆到后来还经常给我纠音。

坚持原版音频的持续输入,妈妈们不用过于担心自己的口音会带偏孩子,对孩子而言,妈妈的声音大概是世界上最美的声音吧?!

三次飞跃与一次危机

能提升孩子兴趣的,都尽可能地尝试一下吧,或许会带来孩子的飞跃式进步。

M豆的第一次飞跃是中教英语培训班两个月之后,饭后阅读与睡前故事全面改为英文绘本,只源于他喜欢培训班上那位漂亮、健谈、充满朝气的美女老师,曾一度将其列为说晚安的名列。

然而,这位美女老师的口音和中教课堂的死板,最终让我忍无可忍,于是我给M豆找了一位留着满嘴的胡子、非常风趣的外教老师,M豆很快就接受并喜欢上了这位外教,于是就有了第二次飞跃。

这个外教所在的机构强调阅读,给了每位家长一个听力&阅读记录册,我和M豆每次一起记录,每周统计获得的积分,M豆喜欢积分慢慢增加的快乐,于是,M豆从不排斥阅读变为主动阅读,并在M豆四岁四个月的时候,有幸听到孩子给我读了大卫不可以系列和child’s play洞洞书系列,他那时候完全就是听多了背下来的,因为大卫系列我是在中文绘本书上贴的英文音频。

这期间,发生了一次中断危机,这个危机来得措手不及。

孩子无意间在喜马拉雅上听了蒙施爷爷讲故事系列中文版和神奇校车中文版,瞬间痴迷,将每天的亲子阅读时间挤压得所剩无几。这个阶段持续了两个多月,明显感觉到M豆的语感与听力的骤然下降。无奈之下,我买了英文原版的The Magic School Bus和中英文的《蒙施爷爷讲故事》。

我本来认为那两套书是桥梁书,并不适合M豆当时的英文水平,M豆爸也一直吐槽《蒙施爷爷讲故事》的音频语速太快,可是,没想到得是,M豆居然不用翻译,听音频自己翻绘本就能听懂《蒙施爷爷讲故事》系列,我想,这大抵是前期中文的积累吧。

The Magic School Bus因为书和之前听的故事音频有出入,需要我带着翻译读一遍,但这两套书M豆因为喜欢,成为接下来半年他的最爱。这次危机也让我转变了择书标准,妈妈应该佛系选书,孩子有兴趣的,那就是最好的、最适合的书。兴趣高于一切,兴趣激发无限潜能!

第三次飞跃发生在M豆五岁的那个春节,孩宝小镇推出了一套读者剧场的书,能点读,还能玩配音挑战打卡(就是下图这套)。虽然M豆完全是在阅读基金和我的奖励勾引下开始的,但是,M豆看着自己的level从B升到G,看着我领下阅读基金,一起给自己的弟弟选了一套书作为礼物,M豆满满的成就感,于是,他终于开始输出,开始朗读。

3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭 第9张图片

我很喜欢那个春节,那个春节,我真正实施了浸泡式英语阅读,M豆的阅读发生了质的飞跃,那个春节,M豆朗读了兰登1、牛津阅读树1-3、口语剧场、the first little reader,并且retell了蒙施爷爷讲故事里的两个动画片:50 below zero和Angela’s AIrplane,可惜我只录下来了一个。

那晚,M豆在熄灯躺下后,可能是不想睡觉吧,突然跟我说:“妈妈,我给你讲Angela’s airplane啊?”那五分钟,在黑暗中,我安静的听着M豆复述这个只看了四五次的动画片(出于视力保护,M豆被我严格控制动画片时间),内心各种激动(原谅中间我的插话,因为我没想到他还会自己改编一下)。

这时候M豆五岁,从零基础到M豆复述动画片,我和他花了15个月,这个时间不算短,但是,我很开心,经过15个月的坚持,我和M豆收获的是亲子阅读的乐趣与M豆对阅读的热爱,在这份热爱下,没有任何训练的情况下,M豆不知不觉中已经掌握了220个高频sight words,开始自己有意识地指读英文绘本。

现在5岁4个月的M豆已经能指读《DK Readers: Read and Learn Level 1》了。

说好的干货小结,我总结这一路亲子启蒙的经验,得到的领悟如下:

(1)开始真的很难,所以和优秀的人在一起,加入一个优秀的群或者跟随身边优秀的牛娃牛妈,他们会在你坚持不下去的时候给你动力。开始英文亲子阅读四五天后,我曾一度很沮丧,想要放弃。幸好我身边有成功的启蒙者,有愿意分享经验的牛妈,我和自己说,一定是我方法不对,这才有了第二周的转变。所以,当你觉得坚持不下去,孩子不配合的时候,试着冷静下来找找原因,对症下药。

(2)建立阅读习惯非常重要。如果孩子很抗拒英文阅读,先建立中文阅读习惯也没关系,好的习惯,对阅读的热爱,在不同的语言学习中是会延伸的。其实M豆进步神速,有一个重要的原因是他在开始英文亲子阅读之前,每晚有中文阅读的习惯。

(3)多小、多无聊的兴趣点都没关系,只要孩子感兴趣,陪TA玩儿,这个兴趣点有可能就是开启TA英文阅读的魔法钥匙。

(4)亲子阅读初期,一定不要是简简单单的“读”绘本,要声情并茂、熟练的演绎绘本,会让孩子爱上绘本。我依旧清晰的记得,某天喝得醉醺醺的M豆爸给M豆摇头晃脑的读了两本绘本,M豆全程从头笑到尾。

(5)能提升孩子兴趣的,都尽可能地尝试一下吧,或许会带来孩子的飞跃式进步。我常常因为M豆喜欢一个老师而给他报一个班,也会因为M豆喜欢一个英文动画片而给他奖励很多周边玩具、服饰。(通常作为朗读的奖励)

(6)佛系选书,孩子有兴趣的,那就是最好的、最适合的书。囤书在我看来是性价比最高的教育投资了,囤的书似乎都不会浪费。启蒙之初M豆无感的牛津树现在居然是他的最爱,M豆自主阅读后,把很多在书架上吃灰多年的书也都翻出来读,喜欢和不喜欢的只是在读的次数上的差异而已,M豆和我都喜欢被书围着的感觉。

(7)M豆非常喜欢的书单(启蒙之初的15个月):
3岁多才开始英语启蒙?看这位妈妈如何逆袭 第10张图片

M豆妈妈:国内985高校硕士毕业,某研究所普通科研工作者一枚,英语四六级低空飘过。曾因为在职攻读博士而忽略了儿子早期英文启蒙,在一年多的亲子共读绘本之后,和儿子一起爱上了阅读,希望和儿子一起成长。

下一篇:育儿路上的苦恼

精彩评论17

五月花开了 发表于 2019-8-14 04:48:13 |

转发了

飘star 发表于 2019-8-14 04:48:00 |

转发了

丽1207 发表于 2019-8-14 04:47:49 |

转发了

伊人伊水 发表于 2019-8-14 04:47:21 |

转发了

窃格瓦拉老哥 发表于 2019-8-14 04:47:07 |

转发了

秋灯琐忆 发表于 2019-8-14 04:46:38 |

转发了

qq51412162 发表于 2019-8-14 04:46:10 |

转发了

强势and弱势 发表于 2019-8-14 04:45:15 |

三岁,还是“才”开始?为教育焦虑推波助澜!

酥酥、 发表于 2019-8-14 04:44:28 |

搞得人好焦虑了……[流泪]

排行榜
活跃网友
返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表APP下载手机访问