设为首页|收藏本站|
开启左侧

[教育] 小四科政策落地半年,这批娃怎么样了?

20571 17
林记 发表于 2024-4-2 07:58:00 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题

小四科

去年9月27日,北京中考新政落地,官宣小四科不再计入中考,一时间喜大普奔,奔走相告,告往知来,来日方长。

转眼半年过去了,作为入了初中就执行新政的第一届,这批娃的小四科学得怎么样了?
小四科政策落地半年,这批娃怎么样了? 第1张图片

据我了解哈,北京的各个区,各个学校,具体执行是有很大不同。

有的还是照常学、照常考、照常排名,所以可以看到这些学校的家长,还是会非常积极去搜罗相关教辅、试卷。比如西城的很多学校,以及海淀的清华附首师附,全科大排名。

一旦排名,拉分就不爽,就只能继续学,正所谓让你想不重视都不行。

有的呢,则是完全放飞了,学校这边首先看淡,课堂显得随意,作业也不留,考试一般不参加排名,那么学生和家长自然也会呈现出一种松弛感。

松弛到什么程度呢,就一问三不知,乃不知有汉,无论魏晋。
小四科政策落地半年,这批娃怎么样了? 第2张图片

周末我看大宝游手好闲,无所事事,我说你这小四科是不是也得学学啊,现在虽然不计入中考了,你考个不及格也不合适吧!

搞不好到时候重高啥的都要求A(85分)等级,别等到时候傻眼啊,每天稍微学点呗!

于是我给她买了《必刷题》,我看这个教辅蛮不错的,答案非常详细,一课一练的形式,还有单元测啥的。

好嘛,我这买的不是教辅啊,这是给自己的枷锁和镣铐!她做《必刷题》的时候叽叽歪歪,每道题都不确定,非要我坐旁边,做一道对一下答案,不会的就得给她讲。

讲真我初中生物、历史和未来的化学其实都还蛮不错的,地理不行,我们那时候中考不考地理。但是!小升初的时候都没这么累,这把岁数了,忽然给固定在桌前辅导功课,真痛苦呀!

我抖腿,嫌我扰乱秩序;我叹气,嫌我破坏情绪;我多说两句,嫌我影响学习;我玩手机,她就凑过来看游戏……
小四科政策落地半年,这批娃怎么样了? 第3张图片

大宝地理还可以,好像算是有点兴趣,爱看地图,生物就觉得难,我说啊,这从小的科普书都白看了啊!

那一套套的《我们的身体》绘本,DK大精装动植物,没少看啊!课本上说的也算浅显易懂,咋就这么不喜欢呢?完了完了,长大是当不了医生了。

最可气的还是历史,我也不怕丢人,这个历史盲达到了令人发指的程度,有时候我都分不清是不是在故意逗我。

昨晚我看她瞅着一道题半天,嘴里念叨着“赵匡胤?赵匡胤是谁啊?南宋北宋的啊?”

我勃然大怒:

你连赵匡胤都忘了!陈桥兵变,黄袍加身嘛!当然是先北宋后南宋啊!

她迷茫地看着我:“宋朝皇帝姓赵吗?我以为姓刘……”

我特么,猛地伸出手,挠挠头:

那汉朝皇帝姓啥?唐朝皇帝姓啥?

她说唐太宗李世民知道,姓李,汉朝皇帝是不是姓汉?

我一时间拿不准她是jian是傻,以及是不是装疯卖傻,于是又问:

清朝皇帝姓啥?就是满族那个朝代。

她说:

是不是姓耶路撒冷?我记得是四个字的。

我一口气儿没上来,差点撅过去!娃啊!咱们这知识都学杂了啊!

从四五岁开始听历史故事,串历史线,缀历史事件和文学作品,一个何等宏大的设计,如今就收获这样的历史白痴。
小四科政策落地半年,这批娃怎么样了? 第4张图片

会不会有损人设?毕竟你是讲历史故事起家的!

我人设早崩了好吧!大语文博主、读书博主,这两个头衔都已经崩掉,现在还差一个历史博主吗?干脆当个坐拥渣娃的搞笑博主好了!

害鸡啥鸡呀,小崽子父母们,想开点吧,四五岁听什么历史故事啊,挂个播放器弄点peppa pig,楼下抠土去吧!

越想耶路撒冷越6,都绝了都。胖子!你不给我500块别想让我删掉黑料!

一时间,不知道取消小四科入中考到底是好事还是坏事。

好处是减负了。
坏处是减负了。
图片 | 网络截图

上一篇:2024年大学生志愿服务西部计划报名通道正式开启
下一篇:加拿大陪读3年有感:“华人区的卷,我还是学不来!”
标签:游戏
@

1.西兔生活网 CTLIVES 内容全部来自网络;
2.版权归原网站或原作者所有;
3.内容与本站立场无关;
4.若涉及侵权或有疑义,请点击“举报”按钮,其他联系方式或无法及时处理。

精彩评论17

正序浏览
沙发
蓝苹果 发表于 2024-4-2 12:06:42 | 只看该作者

不应该中考完全不记分,应该设一个基本合格线,最起码让孩子该会的常识都得会,读书不能是实用主义,不能用减负当借口,培养出一帮只会考试,不通世事的新时代傻子!

板凳
恩地专注电梯 发表于 2024-4-2 12:10:12 | 只看该作者

中考不考,考上高中的再去努力,是不是说明,小四科考题难度降低。

地板
一名老师 发表于 2024-4-2 12:35:35 | 只看该作者

80,90年代,中考也无小四门,学得不是也可以嘛。

都市农民工 发表于 2024-4-2 12:36:35 | 只看该作者

耶路撒冷[哭笑][哭笑][哭笑]

向阳的生活 发表于 2024-4-2 12:36:48 | 只看该作者

中考不考是放松了,高考咋办[哭笑]高中不是无形中又填强度?有利有弊呀[哭笑][哭笑]

一天到晚游泳的于 发表于 2024-4-2 12:38:20 | 只看该作者

什么都考,看似挺全面,实则哪科也学不好,人的精力是有限的。虽然确实有些孩子学得不错,那是天赋加上牺牲掉本该玩乐的时间。

崇实尚行 发表于 2024-4-2 14:09:21 | 只看该作者

别人都是减负,我们是增负,不光传统的小科目全班都要考,现在还要考音乐美术心理健康安全教育计算机,分数占比虽然不多,但是这些科目赋予了具体分值并且直接挂钩中考之后就变了味了,学生门门都要学,门门都要考

夏日东昇 发表于 2024-4-2 14:56:55 | 只看该作者

清朝皇帝不是姓满吗?

丑陋的扭曲,可怜的娃娃