设为首页|收藏本站|
开启左侧

[海外] 来美华人的情结

[复制链接]
53154 0
cctva0823 发表于 2021-2-28 08:54:41 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题
 
我们在美国居住的小镇,有个街角公园。这是小区休闲的地方,就像大户人家的后花园。早早晚晚孩子们都到这里玩,其它时间都安静得很,疫情期间更安静。初夏季节,周围是一片绿,天上白云飘飘。天空蓝极了,蓝得王母娘娘的瑶池,让人想去沐浴。大地绵延而静谧,流露出亘古的王者之气,你坐下来就像王。公园里白天没什么人,上下周遭辉映出一片恍兮忽兮的力量,像圣婴要悄悄降临。从初夏到深秋,我和欧牧师在这里度过了一个个难忘的白昼,谈论美国的社会、人民、宗教,形成了“小公园”聊天系列。本文即是我与欧牧师聊天选辑“小公园[65]”,闲来可供一阅。

对于多数中国人来说,他们到美国,最初是对美国有理想性理解,接着是对基督教的理想性理解。是不是这样?

英文有个常用词是“skew”,意思是有个歪曲的美国观,而并不是一个很清晰、有深度的美国观。他是把基督教和民主、自由挂钩的,认为美国强大是因为基督教,认为美国的自由是基督教信仰自由的延伸,这在国内特别是国内基督教内,是相当普遍的观念,认为这是一而二、二而一的问题。但最近几年,美国的党政混乱状况让许多中国基督教徒开始瞧不起美国人了,由于他有一而二、二而一的先见,他们又认为美国基督教看来也不行。现在这批人很失落。

详细说说这个逻辑环节?

长期以来,美国不管是华人教会还是白人教会,为了吸引华人加入教会,都会说美国的民主和自由,是因为美国有基督教。为了宣传基督教而牵强附会地说,说美国之所以还算稳定是因为基督教的道德支撑,这也迎合了华人的本有观念。说来说去这观念就坐实了,并且再通过往国内传播,这个思想就根深蒂固了,就内外一气了。现在美国出现某种程度的混乱,他们自然认为这是基督教在某种程度上出了问题,不是政治体制的问题。因此他们现在相信自己的信仰方式,认为美国基督教不过如此,中国基督教是世界的希望。

我认为美国,现在我们的“internal strategy”(内在策略)必须改变,我们方针出了问题了。把美国跟基督教绑在一起,实际是对基督教的歪曲。这是我们内部要检讨的事,基督教会只能提供情感道德等方面的基本服务,再就是社会扶助,再往上就没有什么,不要跟政治扯在一起。

来美华人信徒的信仰心理,可以具体说说?

有相当一批华人,他们有了稳定的工作和经济基础后,心理充实了,就觉得没有什么需要基督教了,对基督教就没什么热情了。想想当初来美国的时候,没有车,也没有钱,那时有人接待我,陪我购物,还有免费午餐,可以吃家乡菜,等等,想想那时多惨啊。现在想起来,只对过去忧伤,没有对过去艰难岁月的感激,现在我终于稳定了,想吃什么中餐馆都有,美国社会服务也周到,到处有中餐馆。把当初帮助他的贵人也忘记了,离开教会了,用不上你了。仿佛这是教会的义务。

作为一个基督徒来讲,从圣经的一般原则来讲,信主是生活的核心,加上一些社会工作和社会救助,就算是称职的基督徒了。但传统不是这样,为什么牧师们常常讲经济、政治、人际关系?当初跟随耶稣的使徒们就是这样做的,历史上的圣徒也是这样做的,许多信徒为之献身。所以基督徒,还是要关心社会,要关心政治。这是对华人基督徒的忠告,教会不独立于社会。

信仰是在生活中,宗教是在国家中,信徒关心国家和政治,是必然的。

不是宗教影响政治,而是政治影响了宗教,政治是宗教的必然话题。宗教参与社会了,才能真的影响政治。在西方社会,宗教和政治虽然有宪法上的分离,但事实上不可能分离。宗教对党派的候选人寄予厚望,希望政府给予基督教发展更多的便利等,他参与政治的目的是为自身生存,但更多的是为了家国,为了天下。

在中国,历史上的佛道信仰,也不全是脱离政治的,“国师”这一称谓是他们独享的,历朝都有国师,一国之师了不得。无论怎么出世,佛道都悲悯众生,有更豪迈的家国关怀。中国基督教怎么就特殊呢?

英美基督教与政治,总是剪不断,理还乱。

在基督教历史上,1910年以前传教士向外传教,占比例最高的是英国,这是与大英帝国的全球扩展一致的。事实上大英帝国的衰落不起于一战,一战只是加速了这种衰落。德国在一战前就超过了英国,这是德国能发动战争的原因,其时美国的力量更大。

一战结束后,美国在基督教的世界传播接替英国成了世界第一,可以讲近百年以来世界宣教史是美国的规则,美国观念成了取代大英帝国成了世界基督教信仰中心,这也成了美国的软实力。这个软实力又带动了其它文化发展,成为它全球扩张的一部分。但这个“带动”关系仍然以美国的经济和社会发展的决定性为前提,却往往被中国人误以为是平等互动关系,基督徒更以为基督教是中心。

其实欧洲人是被动接受基督教的,而中国人信仰佛道更多体现了主动性,从这个层面上说,中国人的宗教信仰骨子里有出世性,中国文化有不可言喻的“宗教性”。所以中国文化在佛道影响下,要把世俗生活变为神圣,相信每个人“性本善”从而可以成佛成道,日常生活也便有形而上的虚诞性。这被称为“宗教性”,虽然是现实生活,却的宗教情怀;相反欧美文化受天启宗教影响,神圣只在来世和天上,现世人是有罪的,人生要以天为榜样,为来世和上天服务。所以这里的信仰易脱离现实,虽然体现为积极入世,事实上目标不在世间。可以这亲理解?

希腊文化重理性,罗马文化重律法,犹太文化重天启,基督徒最后在欧洲土地上将它合成的《圣经》,是以犹太的天启宗教融合前两者而形成。伊斯兰教在这方面体现得更突出。宗教是政治的延伸,而不能反过来说。反过来说的人,是迂腐的。

有没有“贵族的宗教”和“贫民的宗教”区分,或者说占统治地位阶级的宗教与被统治地位阶级的宗教区别?在华人圈内是怎样表现?

这需要用历史的眼光看。从中国历史情况看,中国人信仰自身就是分层的,阶级意识导致其信仰态度差别。中国下层百姓虽然也信佛,但他们是巫术性的信仰,是拜偶像式的,是交换式的,为的是现世福利。他们的现世生活困苦,他们需要这样做,做的多是“自度”的短浅的事,但更多的是鸦片式麻醉,这方面马克思判断非常准确。上层或统治阶级信来生乃至永生,并确实也在做一些修桥补路的事,有“度人”的色彩,有较高层次的信仰。这当然与他们的物质生产生活基础较好导致文化教育上层次较高有关,他们没有多少生存问题从而更多地关注永生问题,乃至关心众生的永生,普遍地看有更大的视野和胸怀。

美国华人是怎样的胸怀?

虽然来到美国,他们仍然有小农意识。虽然有国际视野,但那仍然是物质性视野,精神的天空没有真正打开,追求的是物质繁华。看到的仍然是自己的一亩三分地,虽然有自由平等的邻里关系,但没有血脉温情,多是短浅的互助。悲悯性不够,活在当下,及时行乐,此生足矣。眼中很难说有众生,多自度而已,虽然也度了儿孙,那是没根的。这里有美好的田园,看似离天堂最近,但一旦真这样认为,就离天堂最远。

来美华人的情结 第1张图片



上一篇:暖气房居然甲醛超标?领尚空气净化器来拯救
下一篇:领尚巧妙设计厨房空间,助力清洁无忧
@



1.西兔生活网 CTLIVES 内容全部来自网络;
2.版权归原网站或原作者所有;
3.内容与本站立场无关;
4.若涉及侵权或有疑义,请点击“举报”按钮,其他联系方式或无法及时处理。
 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

排行榜
活跃网友
返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表APP下载手机访问
Copyright © 2016-2028 CTLIVES.COM All Rights Reserved.  西兔生活网  小黑屋| GMT+8, 2024-4-20 06:49