设为首页|收藏本站|
开启左侧

[问答] 如何看待多伦多大学众多华人补习机构的疯狂崛起?

32485 20
有锚的飞船 发表于 2019-11-10 09:48:48 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题

多伦多大学作为加拿大规模最大的大学,其知名度吸引了来自世界各地的留学生,尤其是近两年,来自中国的留学生大比例增多。 也正因如此,有一些附加现象出现:大量的华人补习机构的崛起。 这些补习机构大多没有成立公司,仅仅几名运营人员加上几名研究生甚至是本科高年级的学生作为导师便可以简单运行。 这些华人补习机构有的补习单独一门课,有的补习某一学科,还有一些小有规模的甚至将大一大二中国人聚集的科目和课程都补习了…

上一篇:加拿大温哥华留学的好处与坏处?
下一篇:现在把中国和加拿大互换一下会怎么样?
@

1.西兔生活网 CTLIVES 内容全部来自网络;
2.版权归原网站或原作者所有;
3.内容与本站立场无关;
4.若涉及侵权或有疑义,请点击“举报”按钮,其他联系方式或无法及时处理。

精彩评论20

人界景天 发表于 2019-11-10 09:58:09 | 只看该作者

其实我觉得对这个问题有很多不同的看法很正常,我在国内高中算比较好的所以数学基础比较好大一137 eco100之类的基本都是4.0的,老师讲课质量也很不错所以没怎么参加过补习班,到了大二开始学237 206之类的难课一下子就懵了但是教授的水平还挺好所以成绩不算太差也开始有补习班帮助成绩算是没有太下滑,重点来了!!!想吐槽的是多大统计系教授质量实在太差,大一summer遇到一个中国老师,连说话我们都听不见,我坐第二排希望他大声一点,他回头说了一句but i can hear myself,出题的难度据认识的TA说是国内奥数难度,平均分25,最后每个人curve4 50分,这种情况下分再高知识其实都没有学到,果断late withdrawl,那年暑假上过wu panpan的课的都懂,大二遇到了一个黑人老师上课如念经,对很多知识点解释的非常不清楚,问她问题通常等几十秒她说下课回答你,然后就抛到九霄云外,大二的257 261可以说是统计基础中的基础,重要性不用我说,学不好大三大四基本在处于懵逼状态然而投诉并没有任何卵用,虽然她没再教了但我不可能再重新上一年了,要知道她的博士导师都说这个人脑子是混乱的完全不知道她为什么能当professor,这个时候review班给了我非常大的帮助,让我至少过了这两门课,在多大上学真的很靠运气,遇到一个好的professor我凭良心讲只要认真听课做作业4.0没有那么难,但你如果遇到一个差的prof就简直倒了八辈子霉,有时候他的英文还不如你,跟他说话无异于对牛谈情但这真的是中国教授扎堆的统计系才有的问题,经济课程我自己好好学基本都有80+,因为老师讲的都很好,不用参加补习班,但统计课我真的不想吐槽,华人教授英语讲的让我恨不得他能直接讲中文,所以这时候有个补习班没什么不好啊,而且选择好的补习班老师也是真的在教你知识而不只是单纯备考,所以我觉得问题其实出在多大自己本身,如果他的统计系教学质量能如同数学eco这样那其实补习班也不是那么有必要,现在的补习班能有这个规模其实也是需求造成的,教授和TA可不会好心的给你总结知识点,当然不排除很多朋友是平时不想上课想靠补习班过,但这种人拿高分的可能性非常低,试问有几个eco100 85+的人是平时不上课的不学习的?所以我觉得没必要痛恨补习班,这就如同新东方之类的是一样的,大家既然没觉得俞敏洪应该下台那多大的补习机构也没什么不好的,而且市场最终会淘汰那些质量不好的,剩下的都是应该还不错的,不排除帮忙作弊的老师出现,但那不止是多大的问题,那是全世界每一个学校都有的问题

炬哥 发表于 2019-11-10 09:57:34 | 只看该作者

鱼龙混杂。

先说一下亲身体验。拿ut工程为例,前几年有个叫eng fastlane的机构成立,自称多大首家华人工程辅导团队,在朋友圈知名度比较高。大一的时候因为编程不会,被推荐去上了他家的周课。这个辅导团队和其他大型辅导团队(EZ4,BK)一样,会首先给你一节免费试听的机会,至于剩下的课程想不想上可以自己决定。周课的老师是由若干大四的ECE专业学生担任的(实际上这几个学生还兼团队运营和财务,还有市场部),gpa听说很高,全系前几名,感觉来头很大。听了几节课以后,说实在的没什么用,因为这些所谓的“老师”,根本没有所谓的教学资质,他们只能把自己所理解的内容在两小时之内呈现给学生,而他们理解的课程内容和知识点,并不能因为他们在该门课考试获得过高分成绩就能保证。还有他们提供所谓的debug服务,学过编程的人都知道,debug这种事情,别人帮你看是最没用的,因为每个人写码的时候的逻辑和思路都不尽相同,找别人帮着debug只能浪费时间,就算有收获,那也是耽误了别人的时间,自己还摸不到头脑,而这一切都是建立在消耗大量时间上的。试想一下,一个小班,大概十五号人左右,在两三个小时内,由“老师”讲完本周知识点,过一下past exam,再轮流debug,其实所能学会的东西十分有限。这不只是我自己的感受,我身边的不少朋友都觉得上这门课收效甚微,当然了,也有自我感觉上完课之后焕然一新的,还是取决于个人。令我印象很深的是有一次周课,讲师前天晚上喝的烂醉,第二天一大早过来醉醺醺的给我们上课,仅仅讲了一半就挥挥手让我们自己写代码,她倒一边醒酒去了。这种态度真的让我很不能忍。要知道,这些所谓的“老师”们,他们也有繁重学业在身,根本不可能做到每个学生都照顾到;而且我前面也说过,这个团队的创始人同时也担任老师,这就造成了有时候上着上着课,老师和在后排坐着的他的朋友互相开玩笑,完全不顾及我们这些学生的感受。就跟你在教室上课,老师讲着讲着课,突然和后排听课老师逗起了嘴,换谁谁能忍?

再说一下别的问题。
1. 费用。大概是60刀一节课,final review session要100刀。我不清楚这个收费根据什么来的,我可以肯定的是,绝对不便宜,不过由此给这个团队带了的收益也是巨大的,更多的大二,大三学生开始来应聘“讲师”,企图分一杯羹,这其中就有我的同学。虽然这样做无可厚非,因为有些人抱着丰富简历的想法来应聘。但我宁愿找一个有教学经验和资质的人来讲课,哪怕贵一点,我也不想听一个仅凭几次高分的考试就来给学生上课的“讲师”逼逼叨。

2. 合法性。这方面我并不是很了解,但别的答主在回答里也表示了,有些past exam和答案是不允许外传或者泄露的,学校的policy在他们眼里直接被无视掉,管他呢,有钱赚就行。这也许就是他们的真实想法。

3. 其它。其实不只是多大华人搞出这些花样繁多的培训机构,西人辅导机构同样多了去了,比较出名的就是prep101。说实在的都是一个尿性,在此不赘述。

现在感觉eng fastlane越做越大了,开始搞conference了,足见学生的需求量和该机构轰炸式地宣传的影响力。先说这么多,还是那一句话:适合自己的才是最好的,盲目从众只会让你越陷越深。

折尽人意9 发表于 2019-11-10 09:57:20 | 只看该作者

我不谈补习班的事,就说多大这个学校。

多大到底什么水平懂的人都清楚。就拿商学院说,Rotman虽然不错,但是强行吹成加拿大第一就不怕打脸吗?你把Ivey,Queen'sCommerce,Schulich放哪?比加拿大投行人数,laurier bba都比多大多不知道多少。本科阶段一节课几百上千人上课,你真的学到东西了吗?

多大排名高,实际水平真不如中国顶尖高校。清北复交哪个不比多大强,能和多大一拼也不少。我看着国内的家长,一天天就给孩子灌输上多大,真是悲哀。你孩子不如在国内考个985好好读书,出来读个研究生。省钱还学到东西。多大本科水的人不是一点点

另外,多大为了赚钱真是不容易啊,在中国炒的这么厉害。而且本科水的留学生不要太多,还有其他两个分校除了个别专业,其他都是什么水平我想大家都清楚。

囖瞳 发表于 2019-11-10 09:56:43 | 只看该作者

赞同楼上arie。一句话,多大资源很深厚,也有很强的包容性,你付出怎样的努力,就会有怎样的回报。

作为本题的一股清流,我也不想分辨指责补课机构和学校的关系了。我来为那些看了上述答案有所思考的同学指一条路。

1. gpa 的比拼是最没有技术含量的比拼,找工作也是,读研也是。所以不要过于纠结身边补课的同学比你走了怎样的捷径,这些未来都会还回来。

2. 如果你真的过不了,可以去补课,但是你要承认自己的学术水平就是不及格。学校不是只看成绩的舞台,成绩差,多培养其他能力补回来。

3. 4年生活,我可以保证没人敢反驳你最大的收获是一口流利的口语和思考方式。多从这些方面试试看。

4. 多去找教授。很多人的误解是我有问题才去找教授,然后听不懂,最后只能求助于补习机构。其实教授最大的财富是他们的经历,见识和资源。没事去聊聊天,倾诉一下自己的烦恼或者抱怨一下成绩上不去。听听教授曾经努力学习的故事,你会收获很多。

5. 学会用linkedin 。如果你毕业之后想就业,一定要提前networking。学会如何和行业的人打交道聊天,比你任何一门专业课4.0有用。

最后劝大家一句,学校那么大,何必4年都花在算gpa 上?当你走出gpa 的围城,回过头来看身边忙于补课的同学,你也能自信的说一句:你补任你补,你高任你高,在自己的井里开心就好。毕了业,八仙过海,你再看看谁强?

蘑菇大象R 发表于 2019-11-10 09:56:24 | 只看该作者

学习的途径有很多,补习班也是其中的一种,至于如何选择就见仁见智呗。从提高gpa和耗费时间比例的角度讲确实性价比很高,但对提升学习能力没什么太大帮助,毕竟真正想学好一个学科需要有从各种途径获得知识的能力。
不过人各有志,有些人认真好学,找TA找prof上补习班最后4.0;也有些人对学好一门课没什么太大兴趣,找补习班就是为了临时抱佛脚。不能一概而论。像我这种懒人,没事不喜欢去office hour,也舍不得让补习班拿走我的钱,觉得利用好好几百一本的教科书就挺不错的了。

爱刘玉鑫大本营 发表于 2019-11-10 09:56:14 | 只看该作者

说真的。作为一个大一的学生,我希望能被拯救。
怎么说呢,多大现在的状态是我出国之前完全没有想到的。我一直觉得大学是很神圣的地方,没想到却被补习机构这些人毁掉了。
说实话,我的内心里是不愿意上补习机构的。明明父母花了那么多那么多的钱供自己读书,却要在这上面花更多的钱。8小时的review160刀甚至有的机构会达到200刀。能出国的孩子肯定家里也都不会穷,但是我还是觉得这个价格对于学生来说还是很贵了。我周围的同学有的甚至连课都不去上然后报周课来提高分数。这难道不是失去了学习的意义吗。
有的人可能会说:你不想报可以不报啊,自己学呗。但是周围的同学都报了自己内心其实也是害怕的。毕竟谁都想要高分。再说那些TA透题的,这和作弊有什么区别啊,真的是很不道德。
大一就开始这么多review、周课、补习。我真的很害怕也不知道我接下来的路该怎么走。
想逃离。

优秀房产人 发表于 2019-11-10 09:56:05 | 只看该作者

谢邀。
记得大一的时候还没有这么多的机构。最近突然暴增的数量只能说明需求真的很大。
从没上过机构的课,但根据上过的同学的体验也可以说说。作业作弊的行为肯定是有的,但跟多的人参加的应该是期末的review。这种review有没有用呢?用处其实还是有,毕竟有人给你讲那么几个小时。还带着做各种题。但也仅限于什么MAT223、MAT137之类的低年级课程。高年级课也没什么人敢开吧。(此处黑一下血崩的APM346)。但低年级的课真的有必要去上这些吗?137、223的东西每周多花一点时间完全4.0无忧啊。靠这些补习续上去的只是GPA,亏欠的学习习惯并不能+1s。
所以这堆补习机构也就是在大一大二人身上捞一笔钱。看上了大一大二课程人多、知识点明确的特征。我看PHY151/152/131/132有补课的,但有人会去开PHY252/PHY350吗?不怕被莫斯科郊外的猛男干死?

0574湛蓝回忆 发表于 2019-11-10 09:55:57 | 只看该作者

第1张图片

这里不否认补习机构也有不作弊、不违反校规、不偷税漏税、不侵权使用学术资源等等等等现象,主要是分寸拿捏吧,很多老牌的英文的补习机构自始至终对于自身的学术侵权,公司报税等方面问题都十分小心翼翼,从某种程度上来说确实对成绩有所助益,但“多伦多大学疯狂崛起的华人补习机构”并不是这样的,我的答案只是扣题而已。

~~~~~~~以下是原答案~~~~~~~

这些 疯狂崛起的华人补习机构可以说像蛀虫一样啃食着多伦多大学这课百年大树。
看着一群华人同学在这里明目张胆地,公开使用第二种语言学术作弊,只能说与他们同在这所学校学习,让人感到耻辱。较大的补习机构是成百人规模的,理科专业华人留学生超过半数参与过补习机构的辅导,甚至成为了很多新生华人学生主流选择,补习机构很多擦边球式的灰色补习(讲Assignment等)投机取巧,花更少的时间,更少的精力,用中文,用钱换分数,但是大家并不自觉这种行为的龌龊和可耻,甚至养成了习惯。我的专业让我没有补习这个选项,但是看着理工科的朋友们一个一个水深火热,因没钱报补习机构而发生了很多严重的意外和一些无法想象的事情,也是可悲极了。
STA专业多门华人比例高的课程Assignment的平均分数与test的平均分数相差30% 这些华人补习机构真的好意思说他们没有作弊,没有教学生作业的正确答案吗?
家长们:看看你们送出国寄予厚望的就读于“名校”的孩子们,不觉得可悲与痛心吗?花着30倍的学费来到多大,学的是中文版,学长学姐总结的应试规律以及作弊骗学分等手段得来的GPA,不觉得鸡肋吗?
这个问题里还有名校就读体验的标签,我什么体验,我真想转学,跟这群没有道德底线的同学们划清界限,没去补习的华人学生真是冤到洗不清,本身压力就大得无法形容,成绩好一点就会被怀疑有水分,被扣上了华人学生爱作弊的刻板印象的帽子,什么机会都没了。

以下总结几点补习机构主要问题:
公司偷税漏税违反法律
啊哈哈哈哈这条是新加上来的,看了好多答案表示这才是最大的问题啊,暴利产业链中的不合法行为,这个查出来的后果是最严重的啦,看到好多答案中提到的未注册公司的是否注册了self-employment,以及上课材料是否授权等很容易被CRA抓的啊,想要进入补习公司工作的老师们注意啦,维护自身的合法权益,入职之前一定问清楚对方是否交税哈哈哈哈哈哈哈哈哈,是否侵权,是否会因此被CRA记入黑名单哈哈哈哈哈哈
违反校规(作弊)
补习机构的问题最重要的一点在于违反校规,几乎所有华人补习机构都直接提供Assignment Help 和Assignment Workshop, 这种形式的收费并公布Assignment答案,赚钱帮你写assignment等行为本质就是代写,是任何北美大学都明令禁止的学术违规行为。
不经同意使用官方的教学课件
版权问题,多伦多大学所有教学课件中使用的版权图片都是向教科书出版方付版权费、经过授权使用的,这些Slides past-tests是绝对不被允许进行其他商业行为的。很多教授发出来的上课的课件和Past Test 直接被打上补习机构的水印随便分发。
TA吃里扒外,严重学术违纪
很多在多伦多大学某一门课程当TA的华人学生同一时间在补习机构职教,传闻出现过盗题,缓判分数等多种严重学术违纪行为。
学术风气败坏,华人学生的信任危机
已经给全体中国学生,及全体多伦多大学的学术声誉造成了无法挽回的影响。中国学生申请TA的难度越来越高,很多教授会因为你的种族直接淘汰你的申请。
补习机构中的老师们也是受害者
在补习机构中授课的很多“老师”都是自身成绩极其优秀,同时也愿意多争取一份收入的高年级正经好学生,大部分都在国内经历过高考,熟悉国内的那一套,用各种方式疯狂学习并得到良好的成绩,都认为补习机构是正常现象。本来可以好好做Tutor的,经过补习机构的煽动,加入了补习机构。其中很多看似不像作弊的行为,比如给大家讲解Assignment的思路等,他们不仅不认为这种行为有问题,反而觉得无比正当,并以此为豪。但国外大学对于惩处作弊行为的严厉程度是他们无法想象,也很难以承担的。
补习机构给老师的待遇确实暴利,10个小时的review session $4000-$8000的入账也很平常,这些优厚的资本待遇确实让穷学生们趋之若鹜。
他们的私人资料被补习机构公开,成绩姓名照片被当成补习机构宣传的诱饵,一旦出现学术违纪现象,补习机构没事,而这些高年级的“老师”直接出来背锅。如果这些“老师”仍没有毕业,他们会直接被大学开除,前车之鉴数不胜数。
一群投机主义者的暴利狂欢
中国留学生比例的急速增长,多伦多大学学费的急速增长造成华人学生们极其扭曲的学术价值观,这些被催熟的GPA早晚有一天会牵扯整个多伦多大学本科华人留学生的GPA都变成一滩废纸。很多时候让人不禁想起多年前新东方的发家历史,直到现在也有不少人歌颂新东方与雅思机构的谈判。
下面就是证据了大家慢慢欣赏吧!包括了题主提出的这些大型补习机构。而这些补习机构已经规矩很多了,小的补习机构因为竞争不过大的补习机构更会使用一些龌龊的手段来吸引学生。
看看时间,也就是这个学期,随便点开一个补习机构就全部都是这些公然作弊的微信推送,真是没法形容。

你们看看我下面多少个截屏,怎么就非要说我怼某一家呢,那我再来几张好不好?我所罗列出来的,全部都是看一眼就知道是学术作弊的啊,什么免费给你发past test 啦,什么来我这里我给你Assignment 讲解啦,不要因为我把某一家补习机构排位靠前面就觉得我看得起他们好吗,换一下顺序大家是不是就开心啦?

第2张图片

http://weixin.qq.com/r/5ThlYd3EaRUVKZkCb21h (二维码自动识别)

http://weixin.qq.com/r/5ThlYd3EaRUVKZkCb21h (二维码自动识别)

第3张图片

http://weixin.qq.com/r/X3WOiq3EnmXiKenpbyDb (二维码自动识别)

第4张图片

http://weixin.qq.com/r/tEPJzQvEQ8M-KU_ubxYw (二维码自动识别)

第5张图片

多伦多大学这些补习机构挣的钱 就是在加拿大华人的脸上剜下来的肉
就不上升到其他高度了。

66妖妖smile 发表于 2019-11-10 09:55:04 | 只看该作者

谢邀
前多大本科生,现Master & TA@UBC
我也不知道多大这几年是怎么回事,体感在UBC这个问题并不严重(虽然也有吧)

嘛,反正我就给觉得现在这种学风不太理想的,还在多大读本科的本科生一个建议,反正你们换学校也来不及了:
多上难的课,MAT457/STA2111/ECO2020/CSC2503/CSC2420这种课大三结束之前修上几门,这样的话无论哪些本科水课华人的学术风气再差,都与你无关。我现在最后悔的一件事就是上面这5门课我就修了1门而且还是大四才修。
另外有些稍微简单点的课因为多大课程设置分层次的策略也有学风还算不错的,简单举几个:MAT257/CSC265/CSC412。这些课的特点就是一般要么是有一门内容相同的更简单的课(257/265),要么就是Prerequisite已经能吓的不喜欢此类内容的人不愿意在上这门课了(412),所以在这些课上学习的人能力还都挺不错的。

最后再补几句好了…希望UBC这风气不会过重呢……UBC这边简单课都没有替代品啊,明年Nick Harvey又走了就指望Hu Fu顶起CPSC536的大旗了,不过数学课估计是不会少的,UBC Probability也全在数学系教统计的人也不缺课上,CPSC540要是slides都看懂也已经够难了。

枪响鸟落狗叼走 发表于 2019-11-10 09:54:48 | 只看该作者

多伦多大学的课程难度和入学门槛不匹配, 诶……:(