设为首页|收藏本站|
开启左侧

[问答] 有哪些国家的人生活水平和中国比较接近?

3288795 20
白羽说 发表于 2021-4-20 23:18:55 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题

欧美日这类的老牌发达国家的人肯定比我们富多了,印度和非洲国家的生活水平又比我们差远了,那么到底哪些国家的生活水平和中国接近呢?

下一篇:巴西单日新增逾十万新冠病例,民众敲锅抗议政府应对不力
@

1.西兔生活网 CTLIVES 内容全部来自网络;
2.版权归原网站或原作者所有;
3.内容与本站立场无关;
4.若涉及侵权或有疑义,请点击“举报”按钮,其他联系方式或无法及时处理。

精彩评论20

@Xizi_msbK8Vzs 发表于 2021-4-20 23:28:46 | 只看该作者

有些人为了黑TG,连脑子都不要了。
他还列个数据装理性:墨西哥人均可支配收入13000美元,中国5060美元。
他真的分得清什么是人均可支配收入吗?
很多国家压根就不公布这个数据,或者不以该数据为主要公布数据,而是采用家庭税前平均,或者人均税前收入。
而人均可支配收入这个数据,大部分国家算上平均税率只有税前的60%左右(日本综合税率40%多一点,中国大概37%)。

墨西哥人均GDP才10000美元左右,他人均可支配收入13000美元,多出来3000美元是变出来的?
要知道日本厚生劳动省公布的日本人均可支配收入是16000多美元,而日本的人均GDP差不多38000美元。你墨西哥能用1/4的人均GDP做出跟日本接近的人均可支配收入,真牛逼。
相比而言,中国公布的人均可支配收入(不到4000美元)是日本的1/4.3左右,人均GDP是1/4.7左右,是非常靠谱的数据。
还是那句话,黑TG也别瞎编数据,或者拿自己都不懂的数据来胡扯。

PS:要是说墨西哥目前跟中国生活水平差不多(排除国内安全因素),大家还能讨论讨论,而且本来就很接近。
但中国下个七八年人均GDP和收入涨个50%问题不大,墨西哥呢?黑TG你也用一些人均GDP比中国明显高一截的国家来对比啊。

为了防止修改答案:
 第1张图片

yao369 发表于 2021-4-20 23:28:06 | 只看该作者

以購買力平價而言 跟這些國家差不多
73         泰國        16,888
74         蒙特內哥羅        16,643
75         哥斯大黎加        16,436
—         World[4][5]        16,318
76         多明尼加        16,049
77         馬爾地夫        15,553
78         中國        15,399
79         帛琉        15,319
80         巴西        15,242
81         阿爾及利亞        15,026
82         馬其頓

以國際匯率的人均而言,跟這些國家差不多

65         俄羅斯        10,248
—         World        10,038
66         巴西        10,019
67         聖露西亞        9,780
68         模里西斯        9,671
69         馬來西亞        9,659
70         墨西哥        9,249
71         多米尼克        8,591
72         哈薩克        8,585
73         中國        8,582
74         諾魯        8,574
75         保加利亞        7,923
76         波札那        7,673
77         加彭        7,583
78         土庫曼        7,522
因為中國地域差異大 ,以人類發展指數為例
各省級行政區大體可分為三個梯次[參 2]:

■■■ 指數在0.8以上(京、滬、津、港、澳、臺)為極高的人類發展指數,已處於相當於已開發國家的發展水平,譬如新加坡、芬蘭、捷克、波蘭等。
■■ 指數0.700至0.799(中國大陸地區多數東部沿海省市、東三省、內蒙、中國中部經濟區擁有高人類發展指數,相當於中、高階開發中國家,譬如馬來西亞、土耳其、巴西、泰國等。
■■ 中國西部內陸地區相對落後,有5個省、市、自治區的發展指數在0.600至0.699之間,屬於中人類發展指數,相當於低階開發中國家,譬如埃及、菲律賓、南非、不丹等。
參考來源:中文維基  第3张图片

喵咩一起喝咖灰 发表于 2021-4-20 23:27:56 | 只看该作者

-

中國太大了,難以用一兩個國家來比較。我去過三十多個國家,也去過超過一百個中國城市,本身也是外國人,應該可以寫個簡單的比較。

中國的一線(京滬深穗)、二線城市(天津、重慶等直轄市和省會城市)整體生活水平與韓國首都圈相若。
部分富裕人群的生活水平略低於英國、法國等西歐先進國。鉅富們的生活水平無限接近國際大資本家的生活水準(因為中國的發展水平,有些外國資本家可以在倫敦享受的服務在北京深圳等地是打折扣的,當然中國鉅富去國外就可以享受同等的東西)。

從三線城市開始中國的生活水平開始直線下滑,發達者如汕頭、福州和綿陽生活水平略差於馬來西亞、越南等國的發達地區。

各縣城發展程度千差萬別,大的縣域如東莞附近生活水平與發展中國家差不多,差的如涼山州雷波縣(2013年訪問)、新疆喀什(2008年前後訪問,據說現在發展得很好)與知乎大眾嘲笑的印度沒什麼差別。醫療水平、交通運輸、基礎建設都很遜色。

山區村莊就不說了。我拜訪過藏區、涼山、粵北、閩南、雲南等地的數十個村子,其落後者不堪入目,發達者也不過是矮子裏拔將軍罷了。

澳門的生活水平與馬來西亞檳城差不多。香港的生活水平見仁見智,菁英和鉅富們與國際最高水平接軌(哪怕大陸一線城市的鉅富也不過是接近而已),貧民生活知乎上討論太多了就不多講。

台灣不是很熟悉,根據我幾次有限訪問的觀察,儘管比不上韓國的國力,但是生活水平應該上高於韓國(一些)。

更詳細的內容應該在不日出爐。

-

@Xizi_pB9Racc0 发表于 2021-4-20 23:27:31 | 只看该作者

实名反对那个说墨西哥和中国生活水平差不多的答主。
GDP能和生活水平、生产力水平、人均购买力画等号吗?狮子10000块卖给你一根狮子毛,你10000块卖给我一根毛,我俩也创造了两万GDP,但能证明我们有个毛的生活水平啊?
你论证的依据就是“我认识的大部分朋友都有车有房”,拜托,以偏概全有意思吗?我还要说我大南京新街口建筑水平、繁华程度、消费水平完爆墨西哥城呢。所以胡说八道有个限度,墨西哥城高楼大厦、富人别墅区的边缘就是破烂不堪、人民颠沛流离的贫民窟,吹什么富足安康呢?
墨西哥的基础设施、电信水平、商业服务业不过是中国上世纪90年代的水平,除了首都,到处都是贫民窟和荒野,大片地区都没有完善的交通和基础设施,手机信号都没有全覆盖,快递物流更是扯蛋,谈什么生活水平?
墨西哥的工业产品严重依赖进口,所谓的富豪基本都是买办和财阀,说白了,就没有真正属于自己的工业体系。GDP看上去很高,其实就是靠三倍于中国的物价抬上来的。贫富差距之大,以至于墨西哥贫民和中国贫民相比,活的毫无人的尊严。
另外,我还请这位答主说话凭点良心,还扯什么“墨西哥人文化素质超过中国”,拜托,一个毒贩遍地,军阀对抗政府,黑社会能把市长谋杀后曝尸示威的国家,一个正规军害怕毒贩武装,动不动被打个全军覆没的国家,还好意思和中国比什么文化素质?我南京城随便哪里半夜凌晨压马路都不用担心安全问题,你在墨西哥城出了富人区试试?
 第5张图片  第6张图片 狮子不是吹嘘,我大蓝鲸虽然算不上什么大城市,但哪怕到了江宁、雨花、仙林的最边缘,也不会有这样天堂地狱并存的景象。

安之若 发表于 2021-4-20 23:26:59 | 只看该作者

以前在知乎上看来的
Dollar Street网站的作者探访了全球一些国家的一些家庭,拍摄了全家福、住房、玩具等照片,然后按家庭收入由少到多排列,可以直观地搜索到其他国家与自己收入相近的家庭的生活状况

温茕 发表于 2021-4-20 23:26:07 | 只看该作者

强烈建议中国开放去往墨西哥移民
既可以享受高购买力
实在与网上说的不一样还可以翻墙偷渡灯塔国

三斤狗狗 发表于 2021-4-20 23:25:37 | 只看该作者

说实话至从去了一趟香港后就对网约上流转的各类国际数据持巨大的怀疑态度。
我月入8k,你月入15k
我有房有车,你租房地铁。
我家冰箱能装人,你能一个人搬冰箱。
我假期能到处走走,你假期能为我服务。
不对啊,你收入比我高,我俩是不是搞反了。
难道我是那个奢侈的穷人,而你才是那个勤俭的富人?

爆笑图吧123 发表于 2021-4-20 23:25:02 | 只看该作者

中国各地区的发展水平相差很大,十三亿人口本身就是一个小世界。单纯的用一个国家比是不现实的。
所以还得分开来看。
再者说,生活水平究竟是指的收入,物价,公共服务,基础设施,科教文化,社会治安的综合,还是单纯的看收入和消费水平。
这个确实不好说。

但是我能确定一点,平均一下墨西哥绝对不能和我们比!!

中国的北上广深以及长三角珠三角地区的一些富裕的城市。
生活水平综合一下完全达得到入门级发达国家的水平。和纽约伦敦什么的比肯定还不现实。但是和西班牙,希腊,意大利南部(注意,仅限于意大利南部)完全可以比一比。
人家在社会保障上做的比中国这些地区好,治安,基础设施这方面中国好一些。
12年在马德里总体而言给我的感觉就是和北京比马德里人压力更大,但是生活的效率更高。
这样的压力包括社会保障的缺失,房价较高,社会竞争激烈。
而效率体现在政府部门的做事风格,公共基础设施的便捷,科技在生活中的应用。
所以就我个人而言,中国的发达地区达到入门级发达国家的水平完全是说得过去的。

成规模的省会与区域中心城市,比如长沙,合肥,青岛,武汉等。
可以和高水平的发展中国家比一比,比如智利的发达地区,阿根廷布宜诺斯艾利斯,土耳其伊斯坦布尔,
这些地方依旧是社会保障比较好,基础设施社会治安等较差。

一般的省会城市和大一些的地级市,比如济南,国际庄,保定等。
我个人认为,仅仅是个人认为啊。
这些地方和巴西的大城市比如圣保罗,里约,完全可以比。。
甚至更好。
哪怕不算社会治安这个大bug
单纯的看收入和物价完全可以和他们比。
保定要是面积再大上四五倍繁华程度比圣保罗要强。

一般城市。
发展中国家中上城市水平,平均一下和马来西亚华人的平均水平差不多。
这话不是我说的。
我姐在那里留学四年她个人感觉那里的华人的生活状态和我们这里一般城市的市民生活状态差不多。

小城市,各种县城。
成规模的小城市比如定州,生活水平大概相当于我在巴西的时候住的那个叫圣若泽杜斯坎普斯的地方。
这两个地方我都呆了很久,感觉差不多。
小县城
比如曲阳,望都这样的。
大概相当于巴西的阿巴拉契亚。

农村。
首先要说明一点,农村地区的青壮年人口是大量向城市流动的。那些人除了过年,平时也不回来的。
其实现在你去村子里看看,都是老年人和小孩儿。
很少有年轻人留在家里种地的。
单说这些老年人的生活水平,大概是发展中国家的中上水平(东部地区的农村)
我告诉你们,你们也别太瞧不起农村人了。
北京油菜卖四块八一斤的时候我们回老家油菜一块钱一斤。
人家物价真的很低的。
去年回老家村子里换了新的变压器,现在家家户户也合计着买空调,买电脑什么的了。
人家新农合的保障可比国家给你的保障强,老头老太太们天天骑着电瓶车去镇医院刷卡去,国家给报销。
你看人家农村人产生不了几个GDP,你也不看看人家也不怎么花钱啊!
我就特别讨厌你们这些自己没去过就不把农村人当人看的,你城里的你就了不起了啊?
装什么大尾巴狼呢?
我们老家村子里大家都是有院子的。院子里空着也是空着,有的人就种一些葵花籽,留着榨油用。
每年榨出来的油就够自己吃了甚至还能送亲戚。
粮食收上来卖一部分,自己留一部分。
一年的干粮也不用出去买了。
茅坑下面就是猪圈,有的人还养个羊,剩菜剩饭还有拉出来的屎喂猪(猪是吃屎的,你在上面拉它在下面吃)
花不了几个钱。
过年的时候杀了几百斤肉够吃一年的。如果还养了羊,这些肉你都吃不完,还得送人。
你们这些小白领平时办公室坐着,外卖点着
可怜的猪排饭也给不了你几块肉,平时还扣扣索索的装大尾巴狼。
人家天天在村子里大鱼大肉的吃的比你好。
农村人的GDP低实际上是因为很多人还是自给自足的。
不代表人家生活水平就那么低了。
不知道你们这些小白领哪儿来的优越感。
村子里出国务工的一个月还一万多呢,都吹逼自己是知乎高端人士,我还真不信你们个个都一万多。
过年回家村里亲戚聚餐。
一个叔叔小学文化现在是搞建设的,
刚在青岛投了200万。
你们来给我掏出这两百万来?

别的我不说,东部地区的农村真的没你们想的那么差。

西部山区贫困的村庄。
某些少数民族聚集区。
发展中国家中下到最底层不等。
绝对贫困人口还是有的,从数量上看还不少。
这个得承认。
中国自己就是一个小地球
发达地区和欠发达地区确实差距很大。
得认。

最后说一句,
那个把我们比成是墨西哥的我是绝对不同意的。
拉丁美洲
我比你熟
还吹什么人家素质高,有礼貌,是公民社会。
我去你妈的。
我他妈在巴西被黑社会收保护费的时候人家收钱的时候也是笑嘻嘻的很有礼貌还给你点头说谢谢!
有用吗?!
他那么有礼貌改变了他是在收我钱的事实了吗?!
还扯素质。
去死吧你!

843284597 发表于 2021-4-20 23:24:13 | 只看该作者

@周振浩
对墨西哥没兴趣,
至于泰国,乡下地方我没去过,就说首都曼谷,曼谷给我的印象不太好,满大街蜘蛛网似的天线。
我说的是曼谷,是首都。

我看了各位列举的数据,讲实话,我没什么兴趣,因为这东西扭曲的太厉害了,我举个例子给你们看:
按照国际汇率,根据世行数据,澳门2016年人均GDP 73187美元,世界第三,日本38,895美元,按照购买力平价,澳门104169国际元,世界第三,日本41,470国际元。
你看澳门和日本这一对比,日本弱的不想说了,澳门可是两倍于日本,但是各位拍良心说话,澳门有那么好?超越美国超越丹麦,超越新加坡,超越瑞士和瑞典?

根据世行2016年的购买力平价,伊拉克是超越泰国,超越中国和巴西的,但是你扪心自问,你会去伊拉克吗?

根据2017年的IMF的人均购买力平价你们看看这个
 第9张图片

台湾强于丹麦,强于加拿大,强于芬兰,英国,日本,实际上台湾是不是强于这些国家,我想各位心里有数,毕竟大陆还有一百多万台湾人在大陆工作。我并不是非要去贬低台湾,但是我觉得台湾真的是和这些高度发达国家还是有差距的。

关于墨西哥问题大家争的沸沸扬扬,其实墨西哥毒品战争从06年开打,打了很多年了,卡尔德隆上台后一直和墨西哥毒贩子死磕,真的很不容易的一个总统,

2006年至2008年间,大约有550名警察、士兵和政 府 公务人员在毒品战争中牺牲或被害。2010年,在 墨西哥约有2. 8万 人 因 毒 品 战 争 丧 命,而 到 了2011年4月这一数字飙升到4万人,至卡尔德隆总统卸任时共有6万人因此失去生命。卡尔德隆总统离任后,这一数字 有 所 下 降,2013年 约 有2. 3万 人 在政府禁毒活动中失去生命,2014年 同 比 减 少14. 1%。此外,在2007年至2014年间,犯罪团伙共杀害了82位市长、64位政府官员、13位候选人和39位政治领袖和政治活动家

丁波文,《墨西哥禁毒政策及其对中国的启示》 中国人民公安大学学报(社会科学版) 2016年06期
原始数据来源:
Drogas, narcotráfico y política en México*

我不知道大家对于82位市长死亡有什么看法,墨西哥人口1.28亿,约为中国的十分之一,如果同比下来,假设墨西哥有中国这么多人口,7年要死820名市长,中国死820名市长你觉得那是什么情况?
上帝保佑墨西哥。
公正的说,我不认为中国已经富裕到和韩国差不多了,和韩国距离还很大,毕竟韩国是百分之百的发达国家,这点毫无疑问了,往下比不好比,主要是很多国家我没去过。什么黎巴嫩,什么赤道几内亚你去过吗?不过有一点肯定比泰国强。台湾之下,泰国之上,我只能确定这个范围,夹杂在中间的一大堆的东欧国家,抱歉,没见过,不知道。

至于墨西哥,伊拉克之类的国家,不属于正常国家,这种国家不管GDP多高多低没有任何意义。