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[巴塞罗那] 巴塞罗那,为你千千万万遍

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rexliao987 发表于 2017-4-6 00:41:42 | 打印 上一主题 下一主题
 

为你千千万万遍。


开春的时候,我一个人跑去巴塞罗那呆了六天。回来之后,哭着喊着说:我还要再去一万遍。


La Sagrada Familia

建了一百年还没建好的圣家堂呀。


圣家堂大概是为数不多的要买门票才能进去参观的教堂了,作为一个大型工地也能一年四季吸引众多游客,我也是服气的。
文字可以转化成静态的画作,也可以转化成动态的表演,可以我从来没有想过,可以把文字用建筑的形式表现出来。高迪是个天才,他把圣经中耶稣基督诞生、复活、成神的三个故事展现在教堂的三个立面上,分别是:诞生立面、受难立面、荣耀立面。面向东边的诞生立面是高迪亲自监工完成,我那早七点半就爬起来就着光线的方向欣赏诞生立面,上面的雕刻繁复精致,震撼无比。受难立面则是面向西边,相比之下,这个里面的雕像十分简约,具有现代感。而荣耀立面还在施工,我不知道它会长什么样,但是它完成了之后,我一定要再来一次。


(诞生立面)


(受难立面)
高迪还为圣家堂设计了十八座高塔,根据高度上升的顺序依次代表十二门徒、圣母玛利亚、福音四书的作者和耶稣基督。建成之后,圣家堂将会成为世界上最高的教堂。其实没有建完的圣家堂在我心里的地位也已经不是一般教堂能够比得上的了。我回到科隆,抬头看着那座我半年前觉得宏伟的建筑,心想:科隆大教堂真是不值得一提啊。
我是走着进去圣家堂的,然后是跪着出来的。
我没有办法用文字描述出来教堂内部的美,我也没有办法拍出来,看一千张照片大概都比不上进去里面看十秒。这么说,如果一百年后这个世界上还有教堂,那就是一百年后教堂的样子。如果真的有天堂,那它就是天堂上的圣殿。如果我要拍一部关于外星人的电影,这里绝对是我第一选择的取景地。




Casa Batllo

天马行空的巴特罗之家。


大部分人是在他们活着的时候赚你的钱;有一些人呢,死了照样能赚你的钱。对,我说的就是那个高迪咯。

巴特罗之家的门票比圣家堂的还要贵上几欧,更可恨的是,我参观完整个建筑之后,从来不买纪念品的我居然在他们的纪念品店里又买了好贵的东西。嗨呀,好气!但是好喜欢。
走进巴特罗之家,像掉进了爱丽丝梦游仙境里的wonderland。
随着楼梯旋转而上,来到二楼的会客厅,三扇大窗户像巨兽张开的大嘴,更像不规则形状的兔子洞;饭厅外面是有北非风情的露台;再往上走就能看到那个我最爱的蓝色天井,天井的墙壁上贴满了蓝色的瓷砖,根据光照的强弱程度,越往屋顶瓷砖的蓝色就越深。我像一条鱼,在海里吐着爱的泡泡。高迪这个变态连顶层的洗衣房都设计得十分精妙,拱形的吊顶加上像鱼鳃一样的墙壁让我佩服得五体投地。最可爱的是,欣赏巴特罗之家不仅是视听盛宴,每个房间还有自己独特的香味,洗衣房真的散发出一股洗衣粉的清香,给人一种穿越的感觉。参观完销魂的屋顶之后,就已经接近傍晚了,而我像磕了药一样如痴如醉。

蓝色天井
洗衣房

你读建筑

你学艺术

你怎么可以不来巴塞罗那?


我走在路上,随便一抬头,就会被眼前的房子惊艳到。
巴塞罗那市内的建筑密度很大,每个Block的房子和房子几乎全部都连在一起,也就是说每栋房子外表的四面墙就只有一面是临街可以被人看到的。可能正是因为这样,能被人看见的那一面简直像是花了两个小时化妆的女人的脸,精细而美丽。大家争奇斗艳,花样百出,我这个游客真是大饱眼福。





我虽然又懒又穷,

但是我会做饭呀!


费老师说:“番茄和土豆的分界线,就是天堂和地狱的分界线。”
我在德国读书,我对这句话真的是深有体验。吃土豆的德国佬、英国佬和北欧佬对身处地中海沿岸的人民永远就只能是羡慕、羡慕和羡慕了吧。虽然我们又懒又穷,但是我们物产丰富、阳光充足,吃得比你们好啊。

我第二天去了那个最著名的Boqueria市场,拨开熙熙攘攘的人群,我看见色彩各异的水果、蔬菜整整齐齐地排列着,有摊子在卖伊比利亚特产的火腿,有摊子在卖地中海的生猛海鲜。我小时候特别不喜欢去市场,觉得那里又脏又臭。长大之后我来到Boqueria,仿佛看到了彩虹,又仿佛到了天堂。
自己一个人旅行,总是不情愿找餐厅坐下来吃饭,觉得一个人点餐一个人吃连上个厕所都要担心盘子被收走,还是蛮尴尬的。
我第一天去了网上推荐的一家加泰罗尼亚餐厅,据说里面的食材都是最新鲜的。服务生小哥拿菜单给我之后我整个人一脸茫然,菜单上全都是西班牙语,这你让我怎么看嘛。我拿起手机查了几个词之后就放弃了,鼓起勇气跟小哥说:“我不懂西班牙语,你有好介绍吗?”小哥态度十分好地给我大概把每个菜式的用料、做法用英语都讲了一遍,我很是感动,但是只有七秒记忆的我,只能点那些记住的菜。(没得救了)
上来一盘加泰罗尼亚特产的馅饼,味道微妙,但也总算是尝过当地特色了吧。
第二天才去吃了海鲜饭,除了米的口感不同之外,其他的一切味道都广东味,墨鱼味浓重,另外还有一点香甜,很像我奶奶做的爆炒墨鱼。原来我之前看到“西班牙人是欧洲人里面最像中国人”的理论,说的是这方面呀。


巴塞罗那,

是家乡的幻影。


我第一次觉得巴塞罗那像记忆力小时候的场景,是我住的那栋房子也有一个天井,厨房出去是一个小阳台,天井里大家阳台对着阳台,我仿佛能想象到大家在做饭的时候还能互相聊天的场景。那一天天快黑了,我们那栋楼确实有户人家在做饭,香味通过天井飘到我鼻子里来,那是咸鱼的味道。是的,我没有问错,就是家里那种咸鱼的味道。
巴塞罗那,这里日光的温度,还有傍晚吹来的凉风,三月的空气还是很干燥,跟过年时候出太阳的广东体感简直一模一样。
我傍晚从古埃尔公园的那座山走下来,我闻到了一种只有我小时候才会闻到的,高高的一栋单元房背后空气中混合着草香和下水道的味道。我好像又回到了六岁那年在小区玩耍的下午,太阳西下我需要跟小伙伴依依不舍地告别回家吃饭。
巴塞罗那,只有我细看她的时候,我才会发现许多熟悉之处。我低头看路边的杂草,长得跟我家背后巷子里的草的样子是一样的,连味道都是一样的。
听起来可能很神经吧,视觉上完全是两个世界,但是听觉、味觉、嗅觉上,处处都是家乡的幻影。我貌似又打开了一扇感受一个城市的新方式。

儿萨梦,

儿萨梦!


这毕竟是我初二开始的梦想,来到巴塞罗那,来到诺坎普看我心爱的巴萨。
比赛的当天下午,我从圣家堂一路走到诺坎普,一共一万步,这是朝圣之路。
我没有力气描述当时比赛的场景,一切美妙激动的语言都让富豪张拿去写那篇《#I was there》去了。
巴塞罗那人真的很幸福,他们从古至今都拥有在自己行业里最伟大的天才。从高迪到毕加索再到梅西。
我以为我看完一次现场的比赛就已经心满意足,死而无憾。但是真正看完之后,我想的是,我还要再看一千场,再看一万场。
在场上奔跑的球员,他们在生活中真的平淡得出奇,但是穿上巴萨的球衣,站在诺坎普的中央,接受着球迷的呐喊欢呼,那九十分钟,他们每个人身上都在发光发亮。




无话可说了,戛然而止。



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