三月的旅程中,我将从南湾出发沿101公路北上三个小时首先探访红木森林的门户——威利茨Willits,随后乘坐蒸汽火车翻越海岸山脉,抵达一号公路上的海滨小镇,布拉格堡 Fort Bragg。以布拉格堡为轴心,依次游览门多西诺海岸 Mendocino Coast赖以成名的灯塔、岬角与海滩。
森林火车
十九世纪中后叶与二十世纪初期,是门多西诺郡的黄金时代。得益于伐木业的兴盛,被砍伐的红杉树从内陆经由铁路源源不断地抵达海岸线上的港口,并且运送往分散在世界各地的目的地。从1885年开始运营的加州西部铁路公司(California Western RAIlroad)沿着Noyo River河谷连接了群山深处的伐木营地与海岸线上的布拉格堡港口,成为了当地货物与人员流动的主干道。
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俯瞰布拉格堡诺约港(Noyo Harbor)的Harbor Lite 是我在北加州住过性价比最高的海景旅馆了,在阳台上就见到绵延的诺约河划出一道优美的弧线,昔日货运繁忙的港口今天已然静谧而冷清,只留下不少水产商店售卖新鲜的渔获。右手边加州一号公路的大桥横跨过诺约河连接两岸,不远之外就是诺约河的入海口与宽阔无垠的太平洋。港湾、渔村、河流、桥梁与太平洋的入海口,能够将这些所有元素汇聚在一个视野里的旅馆,我想在整个北加州都是一处秘密的所在吧。
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说实话,在策划这次长周末旅行之前,我在一张长长的目的地清单中犹豫良久,既有内陆的小镇,也有知名的大城市;而最后促使我做出前往门多西诺与布拉格堡的决定的,就是这处旅馆的无敌视野与实惠价格。要知道一晚100美刀上下的价格,在许多热门旅游目的地可能连最低廉的汽车旅馆也住不上。而实际到达之后,这处旅馆也没有辜负我的期待。 Salt Water Grill是整个小镇上最高档的海鲜餐馆,虽然价格不菲,但是餐馆出售的当地新鲜捕捞的黑鳕鱼令人惊艳。这可能是我吃过最好吃的鳕鱼,尽管只用了简单的盐和胡椒粉煎制烹调,但是鳕鱼的肉质鲜嫩可口,没有一点点海鱼的腥味。鱼肉一瓣一瓣展开,充满一种活鱼特有的紧实嫩滑的口感,现在想来都是唇齿留香。
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灯塔是寂寥的美国太平洋海岸上最有标志性的建筑物。不同于东部沿海地区稠密的人口与发达的经济,美国西部海岸除了若干大都市之外,整体上地广人稀。因而,这些姿态各异、各具特色的灯塔担当着引导船只航行的重要任务,成为了西海岸的重要风貌地标。
Point Cabrillo Lighthouse 卡布里奥角灯塔是其中的佼佼者,这座始建于1908年的灯塔至今仍然处于正常工作中。在从停车场前往灯塔的道路上,就会看见灯塔上的弗雷斯诺三级透镜以恒定的节奏缓缓旋转,每到一个特定的角度,阳光就会经由聚焦反射照亮通往灯塔的小径,瞬间金光闪闪。除了灯塔之外,这座州立公园还保存着灯塔管理员之家,现已经被修葺完毕,分别作为博物馆与度假民宿使用。
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