设为首页|收藏本站|
开启左侧

[分享] 开学前焦虑是一种怎样的体验?又是怎样解决?

40179 20
ahfykz 发表于 2020-10-6 00:20:56 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题

开学前焦虑是一种怎样的体验?又是怎样解决?

上一篇:焦虑者的自救?
下一篇:缓解焦虑症的方法?
@

1.西兔生活网 CTLIVES 内容全部来自网络;
2.版权归原网站或原作者所有;
3.内容与本站立场无关;
4.若涉及侵权或有疑义,请点击“举报”按钮,其他联系方式或无法及时处理。

精彩评论20

absd明 发表于 2020-10-6 00:31:57 | 只看该作者

忘了上一次在爸妈面前哭是什么时候了,在他们心中我一直是个坚强的人。他们肯定想不到,他们送我上大学那一年凌晨赶火车回家时,我送他们坐上滴滴去火车站的车,车子一开走我就开始哭,从无人的街口哭着走回学校的宿舍。也肯定想不到还有好几天才离开去学校的我早已经因为伤心不舍而躲在被子里哭得枕头上都是鼻涕和眼泪。上学并没什么,真正让我难受的是怎样才不会让别人尤其是我爸妈看到我哭,最好别送我让我一个人走还要好过一点,依依不舍只会让我更难受。但我爸妈每次都要送到火车站买好站台票送我上火车,等我坐好再在每个窗户一个一个地找到我,看着我离开,直到火车开动他们也消失在车窗时,我的眼泪才敢落下。要说比这更折磨人的事我暂时想不到了。
啊,写完之后擦干鼻涕眼泪,感觉舒服多了。。明天会更好!努力!奋斗!工作以后一定让爸妈留在身边。

abcdell000 发表于 2020-10-6 00:31:14 | 只看该作者

明天开学,到校得收拾寝室,作业还没写完,住校,虽然是高中,但是依旧贼难过

张溪松 发表于 2020-10-6 00:30:17 | 只看该作者

我也是这样,明天就要开学了,原本不觉得开学是件多大不了的事情,在放假的时候甚至也在期待开学,可是真的要离开家了就觉得在这个熟悉的地方有太多舍不得的东西,我喜欢坐在小区背后草坪上晒太阳的感觉,喜欢走在熟悉的大街小巷的自由感,舍不得爸妈,舍不得家里熟悉的点点滴滴,开学的前一个晚上往往是失眠的,还记得升大学的那天晚上,第一次要离家一个月不能回来,晚上醒来偷偷哭了一阵子,可能是性格原因,我很恋家。
这次疫情让我多了不少跟父母相处的时间,虽然也闹过矛盾,也总是说毕业以后不想回杭州工作,就业压力好大,可是我是舍不得这个我熟悉的地方的,也会想家,身在异乡也更愿意和杭州人做朋友,会有亲切感。待在家里会让我有很多跟自己相处的时间,能让我更客观地对学校里发生过的事情做出理智的分析,在学校里做决定总是会被周围人的态度影响到。
开学焦虑我也经历不了几次了,明年就毕业了,我的开学焦虑更多的来源于对家的眷恋和渴望自由、享受独处的心态。至于怎么解决,我的习惯就是像现在回答这个问题一样,把我的想法写下来,写下来会好受很多。

wo1jia2zai3bei 发表于 2020-10-6 00:30:00 | 只看该作者

离开学还有半个月的时候就开始焦虑。出去玩都很低落,提不起劲高兴不起来。
今天到学校了。我是宿舍最后一个到的。其他三个舍友们都在有说有笑都相处得很好,她们甚至已经约好了一起去面试家教做兼职,我显得格格不入、不合群。到时候应该她们都去做家教只有我一个人待宿舍了。
在三个舍友中我只跟一个舍友关系还行,可是因为一些原因,昨晚跟她之间出现了裂痕。以前到宿舍她都会跟我讲话,今天没有。以前都是和她一起吃午饭晚饭,今天她都跟另一个舍友一起了。我现在是彻彻底底一个人了。
刚哭了一会。本来就很紧张焦虑不安,现在又出现这种情况。说实话,当我听到她跟另一个舍友商量去哪吃完饭时,我特别想逃回家,特别想哭。然后真的哭了……偷偷哭,其实特别想跑出去大哭一场啦!但是想想没地可去,就在床上默默哭了会,真的太不坚强啦  
后悔昨晚跟那个舍友说了那些话,但也不后悔说。因为上个学期就反感她的那个行为了,上个学期想说来着,但没说出来。要是上个学期时间再长一点我指定会忍不住说出来吧,反正横竖都会说出口的。
后来也想开了。也没什么好哭的。要是上学期我就说了昨天对她说的那番话,就算她不理我了,我肯定不会哭,顶多心里觉得难受。因为上学期已经习惯校园生活了,现在刚从家抽离出来还未习惯而已。换句话说,在学校里待惯了自然而然没那么恐慌,而今刚到学校心情焦虑低落,对方愿意跟我一起能让我有安心感,不愿跟我一起加剧了我的不安和想逃避的念头。我慢慢习惯就好。
再想想,每年学期末哪一次不是自己一个人熬过来的呢?
大一上学期期末我一个人去自习室,一个人吃午饭,一个人吃晚饭。
大一下学期期末我还是一个人去自习室,一个人吃午饭,虽然跟她去吃过几次晚饭但后来还是我一个人。跟她散过步,但也一个人散步。
不知道今晚会怎么样,也害怕会失眠。在学校里的每一天多多少少都焦虑,睡前也多多少少都焦虑。唉没办法啊,不过我相信明天的生活总归会比今天好。

小陈陈先森 发表于 2020-10-6 00:29:50 | 只看该作者

离开学还有一个星期,但我想想过两天就是元宵节,感觉假期差不多结束了,感觉过的真快,还记得考完所有科那天我是多么爽,回家的路上是多么兴奋,可是一眨眼就没了,在学校的时候想着回来一定要过的有意义,多看书学学习,现在看来都是狗屁,flag好像一直都是用来推翻的,想想就要大二下了,有好多专业课袭来,身边的人都是嘴上说着不学却一直在学,甚至有时候跑到你跟前说:你好强啊,大佬带带我。。。还有开学后要处理的人际关系,学业以及随着年龄增长要承担的责任,真的感到恐慌,随着时间,很多朋友都走散了,压力越来越大,不可名状,但确实存在,可能我内里悲伤吧。。。

一起开party 发表于 2020-10-6 00:29:28 | 只看该作者

我现在就是这种情况,早上10点就要走了,晚上睡到2点过就醒了,舍不得睡,害怕天亮,会胡思乱想

明心醉雨亦求瑕 发表于 2020-10-6 00:28:52 | 只看该作者

我已经好几天没睡过好觉了…因为焦虑,在家放了差不多八个月的假期,已经呆习惯了,一想到九月初就要开学,心里就一阵一阵的紧,还有开学后紧接着的四级考试,学也学不进去,玩也玩不好,刷淘宝刷微博看抖音都令我无法开心,学习的时候爷满满都是烦心的开学,我恨不得明天就开学让我不这么痛苦,往往开学前的时间是最痛苦的。说实话,从来没有这么对于开学而感到恐惧,因为从小到大没住过校,离家很近的小初高,直到大学,也是坐高铁两个小时的省会城市,奈何大一上的学校生活对我的体验感并不是很好,甚至难受,事儿多,累,八人寝的危险住宿环境,挤死人,还有厕所门都关不上的等等…都令我无比的想家,学校总觉得无依无靠,大多数不想跟别人聊天,觉得很无聊,学校在比较偏的地方,离市中心还得做一段时间的公交,每次周末有机会我就会回家,自己一个的人,尤其是回学校的时候心情好像要去赴死…很难受,这次要开学了,心情更差…每天干什么都打不起精神,心里想的都是开学的那些破事儿,人际寝室学习住宿四级…还有六级…一直不能消停,晚上睡不好白天昏昏沉沉,觉得都要心梗了,心脏疼…我真他妈艹了,狗逼学校开学还得封闭,如果有好的解决焦虑的办法请告诉我好么?真的要崩溃了,我有时候希望快点毕业,这样能自己生活,不用白天晚上都跟一顿人在一起住,太烦了…我喜欢有自己的空间,自己的生活,而不是一回到寝室只有床上的1.5平米,根本没有落脚的地方

郑爽吧外交S雅S 发表于 2020-10-6 00:28:21 | 只看该作者

原来不止我一个人,我高二分班。今天回校注册。去的时候焦虑,担心找不到合适的朋友,害怕同学不友善,害怕独来独往。其实如果是熟悉的同学,开学只会有一点不开心,缓一缓就好。可能是不善交际的我比较害怕开始新的人际交往……好烦恼,现在完全没有办法平静下来……在同学面前应该是比较安静不说话那种,但是我也渴望好朋友……又怕去跟别人交往。心累,相信渡过了这段时间就好。以后找到朋友也好,独来独往也罢。时间会让我平静接受的。一起加油,克服心理障碍!

风月闲 发表于 2020-10-6 00:28:07 | 只看该作者

以前简单地以为上了大学假期会过得很轻松,因为没有作业这道催命符。
上了大学后才发现大学的假期更不好过,看似轻松,实则压力更大,因为在各种peer pressure下不得不忧虑学业,人际关系,实习,未来的出路,同时我是农村独生女,还有养家的责任。这是我开学前焦虑的主要原因。

解决是不可能解决的了,明天就开学了,只能在这发发牢骚。

sqaIn 发表于 2020-10-6 00:27:14 | 只看该作者

大概就是。。无聊就会焦虑
想找点事做又静不下心
总之干什么都很不安 什么事也做不好