设为首页|收藏本站|
开启左侧

[其他问答] 法国人真的很懂浪漫吗,或者谈一下您对法国人或者巴黎的印象?

100100 20
最会飞的苹果 发表于 2021-3-5 18:31:34 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题

法国人真的很懂浪漫吗,或者谈一下您对法国人或者巴黎的印象?

上一篇:法国暗地里捅华为一刀,G7成员国会议刚刚结束,各大城市纷纷拆除华为设备
下一篇:法国宣布最新防疫举措:疫情严峻省份居民在公众场所必须佩戴口罩
@

1.西兔生活网 CTLIVES 内容全部来自网络;
2.版权归原网站或原作者所有;
3.内容与本站立场无关;
4.若涉及侵权或有疑义,请点击“举报”按钮,其他联系方式或无法及时处理。

精彩评论20

真天真 发表于 2021-3-5 18:41:37 | 只看该作者

本人长居法国,如今正当第八年。先生就是法国人,因为老家图尔就在巴黎旁边的缘故,他从小穿梭在两个城市中间,加上大学时期又长居巴黎,所以对巴黎是熟知的。我对法国和巴黎的印象有一大半是来自我先生的感染。
先讲讲浪漫这个事儿。法国人从来不觉得自己是浪漫的。我经常跟他们说,中国人觉得你们特别浪漫,他们的回答往往表示地有些小惊讶 : C'est vrai? ( 真的吗 ?)  其实,这么多年长居此地,我还是觉得他们是浪漫的。据我的观察,这种浪漫很多来自于欧洲渊源的艺术文化背景和教育的方式。法国人是很注重文艺活动的,尤其从娃娃抓起。比如,幼儿园开始,学校就组织孩子们去参观博物馆,或者去看戏剧表演等等,接受艺术的熏陶。从小开始接触很多艺术活动,陶冶情操,文艺细胞就这样一点点住入身体里,慢慢地就被感化了。这点跟我经历过的应试教育是很不一样的。
写到这里,想到了我的公公 Jean pierre ( 简称 JP) 学习艺术的故事。JP上大学期间学习的是铁路工程类专业,因为他的父母希望儿子能进入法国的铁道系统,做一名"吃国家饭"的工程师。但是JP从小很喜欢艺术,正值嬉皮士时代,也是受这种大环境影响。他果断退了学,脱离了家庭,转到了美院,和自己相爱的姑娘私奔了。再之前,JP小时候就特别喜欢画画,但是他不知道用什么途径去学习,于是就写信给一个美术学校。没想到有个老师居然回信给他了。从这时开始,JP把自己的画陆陆续续寄给这个老师,好像就这样坚持了很长一段时间,他就是这样开始走上了艺术学习地道路。我觉得这是一个很浪漫的故事。 在我眼里,JP是一个地道的浪漫法国人。
再说说巴黎。大三的时候,在我先生(那时还是男朋友)的"带领"下,  我第一次去了法国巴黎过寒假。那时因为学习的是服装设计专业,能去世界时尚之都巴黎,简直是梦想成真。我记得刚到那里第一印象是,路边怎么这么多的狗屎!? 幻想破灭中.....
一般来讲,巴黎人不能代表法国人。在法国人眼里,巴黎是巴黎,法国是法国。能住在巴黎中心的,很多都是老riche(世代富人家庭),一般人是住不起的。很多30岁左右拖家带口的法国人不喜欢住巴黎,因为一旦有了孩子,巴黎并不是很好住。(就像今天的国内,很多人从一线城市退居到二三线城市一样)。大部分法国人顶多就是去巴黎中心看看展览,逛逛酒吧娱乐一下,或者工作。这里不得不说一下我先生居住在巴黎的经历和感受。他二十几岁上大学期间,有段时间是在巴黎郊区Saint denis 度过的。这个区是比较穷的,住在这里很多都是底层人。他天天穿梭在这座城市,经常看到的是人生的两种极端: 有钱人(老巴黎人,外来游客等) 和穷人(外来的打工仔并持有黑户口的人,流浪汉,吸毒人)。就是因为这样,他受不了住在这种环境里,有些太伤感,所以离开巴黎去了中国。我第一次去巴黎,住的就是郊区,因为当时先生的朋友都是年轻人,中心地段学生和年轻人根本租不起。其实巴黎中心是很小的,如果不算周边的区域。我第一次去,先生带着我从郊区步行,一路走到巴黎中心,我自己都有种从地狱穿越到天堂的感觉。这样说,也许你们会觉得夸张,但是事实如此。
我们的一个法国好朋友就在巴黎郊区Saint denis的一所小学当老师,她曾经告诉我,很多郊区的孩子从来都没去看过埃菲尔铁塔。听起来特别的伤感。这里推荐给你们一个讲述巴黎郊区底层青年的电影《la haine》 (中文翻译《恨》) 。
所以我对巴黎的印象可以用几个标签来说明,#狗屎#老妓女#蒙马特#Saint denis#十三区#涂鸦艺术#艺术之都#底层人民#地下演出#阿拉伯和非洲文化 等等等.......
当然,我也去过巴黎的时装周。当时是2015年,因为有中国朋友去那里展示自己的品牌,我去帮忙。由于这次参与,我对时尚行业又有了新的认识。最大的感触是,时尚是有钱人的游戏。这个话题我可以另外再写一篇文章。
另外,最初我对法国人的印象就是白人的国家。其实住了这么多年以后,渐渐发现,这里人口大部分还有来自是阿拉伯裔的,非洲裔和亚裔的国家。由于法国历史的缘故,有很多外来的人口。而且这些外裔家庭如今都是第三,第四代或者N代。如今,这些后代都是百分百的法国人,有些甚至只讲法语,不会说母语。所以一定不要以为法国人只有白人!
话外音,前段时间在法国,刚刚看过来自非洲刚果首都金沙萨艺术家的展览。在维基百科上,对这个说法语的非洲发展中国家有这样的一段介绍,"金沙萨以法语作为官方语言,在全球法语圈中该城是仅次于巴黎的第二大城市[6]。如果按照目前的人口趋势,到2020年,金沙萨的人口将超过巴黎"!

ken321 发表于 2021-3-5 18:41:29 | 只看该作者

浪漫不好定义。
我只能说回国后还时常梦到。
雨天仰头看圣母院的引水小兽,在狮门前面看晨跑的人和狗,以及在每一个湿漉漉的阴天发现建筑的配色之美,在我看来这都是浪漫到底的事。

暖朵儿22 发表于 2021-3-5 18:41:02 | 只看该作者

—top巴黎人,八卦法国鲜货,鲜事儿—

巴黎人什么样?
100人有100个答案!

对于top巴黎人而言,
巴黎人是傲娇的,幽默的,优雅的,浪漫的...

在一个亚裔的画笔下,
把Parisian生动描绘了下来。

这个日本姑娘,在法国生活了10年+,

居然比巴黎人还了解巴黎人!

很多网友吐槽,这也太过真实了吧?!

第1张图片
夜色下的铁塔格外的迷人

第2张图片
巴黎最有特色的“建筑”便是灰屋顶吧?
屋顶上每天都发生很多故事。

第3张图片
在酒吧里,你总能发现穿着优雅的女士。

第4张图片
等餐

第5张图片

第6张图片
法国姑娘耗时无数
在护肤,穿搭上

第7张图片

第8张图片

第9张图片
Shopping!

第10张图片
失恋

第11张图片
塞纳河畔

第12张图片
相拥

第13张图片
Oui!!!!

第14张图片
Soirée

第15张图片

看到埃菲尔铁塔了么?

第16张图片

地铁一角

第17张图片
巴黎人在哪呢?

第18张图片
洗澡

第19张图片
我在夏特莱地铁站,
我两分钟后到!

第20张图片

好的插画不需要太多语言,
怎么样?
里面有些画面和你了解的巴黎人一致么?
你喜欢她的插画么?

第21张图片

塑料袋小透明 发表于 2021-3-5 18:40:49 | 只看该作者

在巴黎呆了差不多近三年,上学两年,工作半年多,其间也游历过欧洲各大著名城市,比如罗马,佛罗伦萨,威尼斯,巴塞罗那,马德里,慕尼黑,柏林,科隆,维也纳,布鲁塞尔,伊斯坦布尔。。。还是觉得巴黎最人让兴奋,我固执的认为,不喜欢巴黎的人,或许需要提高一下自己的艺术和文学修养。说来有些幼稚,哪怕是看过无数次的铁塔,每当坐在地铁6号线,在高架桥上看见铁塔的瞬间,心里还是忍不住的激动。

巴黎是否浪漫,我不敢说,但巴黎的确是座艺术的城市,它的艺术,属于每个人,不分男女,不分阶层,不分人种,不分性取向,不分国籍。。大家都可以充分享受到巴黎提供的各种接触艺术的机会,在这座城市,艺术不是文青矫情的自拍背景,不是贵族享乐的炫耀之物,它就是生活而已。

巴黎的美,在于卢浮宫,奥赛博物馆,桔园艺术馆等等博物馆里伟大而炫目的珍品,从远古,从埃及文明,两河文明,到文艺复兴,到印象派,你可以欣赏到这个星球上最美好的艺术品。

巴黎的美,在于夏日的旁晚,和朋友去超市买瓶红酒,做过几座古桥,坐在塞纳河边,一边吹着小风,一边聊天说地。

巴黎的美,也在于蒙马特高地上穿行不息的游人,还有无数的流浪艺人带来的各色表演。走过小丘广场,可以在圣心教堂前看看巴黎的夕阳。

巴黎的美,也可以在拉雪兹公墓。这里是墓园,但没有阴森,没有冷酷。设计各异的墓碑仿佛是在彰显墓主人的个性。绕来绕去,找找王尔德和肖邦最后的长眠之地~

巴黎的美,还在于左岸的拉丁区。漫步拉丁区,从法兰西学院到索邦大学,去卢森堡公园的长椅上打个盹儿。或者也可以去那些牛逼哄哄的咖啡馆里喝杯咖啡,说不定,你座的位置,就是海明威写书的地方。

巴黎的美,还在于歌剧院附近美丽恢弘,典雅庄严的奥斯曼新古典主义建筑,放射性的大街,既实用又美丽。

巴黎的美,也可以是在布罗涅森林。你都想象不到,在这样的国际化大都市,紧靠市区的地方,居然有这么大一片森林!免费供市民休息玩乐,秋天摘例子,夏天泛舟,绿意幽幽,让人心驰神往。

巴黎的美,还在于那些精致的法餐,优美的摆盘和对新鲜食材本身味道的坚守,带来和中餐完全不同的体验。更不消说那些个馋死人的甜点。。。

在巴黎,时尚美女们可以找到LV,香奈儿,古驰,爱马仕等等所有奢侈品门店,还有很多新兴设计师的店铺,满足你对美的追求。

在巴黎,运动帅哥们可以在罗兰加洛斯见证纳豆的奇迹,还可以去凯旋门下看看飞驰而过的环法车队。

与我而言,巴黎是非常美好的,虽然我肯定会离开巴黎。
是的,我承认,巴黎治安没有那么好,治安这点,被柏林完爆。
我也承认,巴黎的地铁又脏又挤,充斥着各种奇怪的人。
我还承认,巴黎的街道也不干净,常有各种垃圾。
还有,巴黎人的服务意识也不好,傲慢么? 的确有些。
So what? Et alors?
巴黎就是巴黎,这就够了。
海明威那句话被说滥了,但大师的话就是经典
大家好好欣赏,这场流动的盛宴吧。

华硕RGB 发表于 2021-3-5 18:40:38 | 只看该作者

我觉得吧,法国人浪漫的原因:
1:不存钱,有多少花多少月光族,不过无所谓,他们医保百分百报销,配眼镜不花钱,得了癌症糖尿病啥的就是免费。

2:各种去旅游,哪怕他们没钱都要每年抽一个月去旅游,所以你几乎很少能看出来法国人身家,看起来都很有钱很有时间的样子,只是他们懂得放松享受生活。

3:爱开玩笑。他们说中国人都是苦着脸只知道埋头苦干,从来不懂什么叫玩笑,你跟法国人一块得平实多准备几个肺,要笑炸的。

4:放得开。但不是国内的朋友想的那样男女无下限,反而我觉得这边男女比国内大城市更本分,只是国内的人都隐藏着,而国外的人都摆出来,不怕别人指点,因为他们也经常指点别人。他们对待恋爱都很认真,根本不像电影中演的那样。。反正结婚后一拍不和就离婚。

5:咖啡啊太阳啊,少了这两样他们无法呼吸。

6:注重家庭氛围,并不像国内些人情世故一样还过来还回去。我这么多年都没见过法国朋友之间因为钱而吵架的,就算欠一分下次也要还给好朋友。这样反而相处简单。
如果有一天离开这里,我一定会难过。

绘梨衣囡囡 发表于 2021-3-5 18:40:07 | 只看该作者

餐厅里,一对看起来步入中年的男女面对面坐着,男人一直捧着女人的手(注意是捧),喃喃诉说什么(声音小死活没听见),每说几句,就会吻吻捧在掌心的女人的双手,服务生来来去去,还有我这种不明老外忍不住的偷瞄,完全没有影响他们,继续说,继续吻…女人的表情,嗯,其实没啥表情,静静地听,嘴角一点点微笑,享受着她的专属浪漫。
这样的场景几乎天天见,遍布各处,不分年龄,尽管我在巴黎只生活了四年

济艘鬃史 发表于 2021-3-5 18:39:49 | 只看该作者

从文学艺术作品里认识的法国。总有点怀疑法国人真的都那么,浪漫么?都是凯特琳那德诺芙,夏奈尔么?我看过约翰克里斯朵夫,里面的安多纳德,也是法国女人,但是她很害羞,内向,拘谨正派,约翰克里斯朵夫很惊讶,说他没想到法国人能有这么,正经的。她回答说,像我这样的人法国多着呢。我觉得不可能每个国家的男女都是电影明星那样吧?难道一提中国女的就是穿个大红旗袍,一提日本女的就是穿和服低眉顺眼,一提美国女的都是茱莉亚罗伯茨那样吧?什么样的人没有啊。

130了好久 发表于 2021-3-5 18:39:26 | 只看该作者

巴黎就是法国的中心。对于巴黎人来说,法国就两种人,巴黎人和外省人。

佛本无爱 发表于 2021-3-5 18:38:28 | 只看该作者

有一群法国朋友,感觉都很随性
晚上他们喝醉了会在路上哇哇大叫,然后拉住我这个路人说我们法国人就是这样,然后让我这个路人和他们去party了
我一个人在凌晨打篮球,法国朋友以为我很寂寞,一定要拉我过去一起打
没觉得他们多浪漫,天天晚上喝啤酒跳舞玩到2点,还特喜欢路边摊的蛋饼
法国朋友还会告诉我哪个女孩很开放,哪个正想找炮友,暗示我做点什么,挤眉弄眼的样子很可爱

但是禁忌是少在法国人面前谈英国,少在英国朋友面前谈法国
彼此嗤之以鼻
英国朋友老跟我说少跟他们混,他们会坑你,聚餐不付钱,实际上也还好
但英国人好高冷,同学表示很难融进他们朋友圈
我正好在screen golf的时候,有个英国小伙看不下去我的打法,教了我好多才慢慢有话聊的
美国的都很屌丝的感觉,跟法国人一样吵

晕西晕啊 发表于 2021-3-5 18:37:34 | 只看该作者

地铁车门关上的一刹那,金发少女跳上来,直接撞到滑板少年身上。只听她小声跟他说了句什么,他答:“Oui,pourquoi (嗯,怎么)?”女生并未回答,侧过脸吻上去,男生笑着问:“On se connait (我们认识吗)?”“Depuis maintenant (从现在开始).”女生笑着轻扯住男生衣领,两人开始french kiss。
 第41张图片

这是我2013年的一篇微博。
在巴黎3年,这大概是我经历过最浪漫的事。其他时候除了上课,就是在办居留,等居留,跟银行约RDV,(自己或别人)手机被偷,(自己或陪别人)去警察局报案的过程中循环往复……