设为首页|收藏本站|
开启左侧

[问答] 中国为什么要购买美国国债?

楼主
sakura14 发表于 2021-6-12 17:09:04 | 显示全部楼层

上面的几位高票答题说的已经很通俗很明了了,但一般民众对“国债”含义很模糊的话,会误以为是一个国家欠债了,另一个国家全心全意帮他还债,其实这有点误解。
国债再民间再通俗的讲法,其实就是:

国债与其叫做国债,还不如叫做一个国家跟另一个国家申请的一种贷款。

我们都知道,企业、个人要贷款找银行;那一个国家找一个国家贷款,那就得央行找央行。
那你可能就会问了,中国央行凭什么就指定要给美国央行贷款呢,不贷行不行啊?少贷点行不行啊?爷我现在有钱了,就喜欢每天在家数现金玩行不行啊?4万亿美金,数现金我能玩四年,数完我再贷给你行不行啊?
答案肯定不行!

我们知道,不管是美元、人民币、欧元或世界上所有货币--
也不管是纸币、金属货币、电子货币本身不具价值,只具有流通价值,时间一放久就失去流通意义都会贬值。因为你手上的钱对应的是流通的物品,你把钱藏起来不流通,藏起来的钱所对应的物品却依然在流通,于是相对应的钱少了,央行就必须印相应的钱用于流通。钱时间放太久再拿出来,就对应不了以前的物品了。
30年前你有一万块可以买套小别墅,但你当私房钱夹藏在墙缝里,30年后你才想起拿出来,现如今连四线城市一个厕所都买不到了。

央行也一样,30年前,有人给他存了一套省会的小别墅,30年后他不可能还人家一个四线城市一个小厕所。这会天下大乱的啊!所以只会数现金,央行迟早都是要药丸的啊。
所以钱在央行眼里,所对应的是现实生活中真真实实的所需的物品,并不是一张薄薄的纸币。而所需的物品只有提供给所需的人使用,才会让物品保持升值。30年前,有人给央行存了一套省会的小别墅,那央行就得把这小别墅提供给所需的人使用保持增值啊。这就是为什么央行要银行必须给企业、个人贷款的原因。贷款给企业和个人,就相当于把相对应的企业和个人所需的生产设备等物品提供给他们使用,以增加这些物品的价值,也相应增加对应货币的价值。
所以央行之所以叫央行,不是用来给你数钱的。
那你又会问了,美国凭什么要来问中国贷款,而不问咱们的邻居朝鲜贷款呢?
这就得从外汇储备讲起了。
中国的外汇储备说白了就是外国的钱存在中国央行,央行用外国的钱在国内无法流通,只能把这些外国的钱储备起来拿到外国去花。

那外国的钱怎么往中国央行里存钱了?
这归功于中国经济高速发展。中国是世界工厂,中国人生产的产品卖到外国去,外国的央行不可能印人民币,那外国人只能给美元,中国人拿回美元到中国央行换回对应汇率的人民币在国内花;另外,中国经济的发民需要外商的投资,那外商就拿着美元到中国央行换对应汇率的人民币,然后在中国境内流通,买所需的物品投资建厂。
为什么美元不能在中国流通?
因为美元对应的是美国的物品,人民币对应的是中国的物品,如果美元在中国境内流通,就会引起通货膨胀。为什么会通货膨胀?因为人民币和美元加起来流通,钱就会多出来了,而美元对应的美国物品还在美国,不在中国境内,所以美元在中国境内没有流通的价值。

于是中国央行手里拿到的美元越来越多,慢慢变成外汇储备。现在已储到4万亿美元。
也就是说央行手里现在持有相当于4万亿美元的纸币,相对应的是美国4万亿美元的物品。

那就回到了上面的议题了。一个外商来中国投资,拿来美元1亿美元,相对应的是一套美国省会的小别墅。央行说美元没法在中国流通啊,你还是给物品吧。外商说,我倒是想给啊,但美国省会的小别墅搬不过来啊。再说就算搬得过来,在中国也找不到相对应的地方放啊。那央行没办法,印6亿人民币给外商在中国投资。央行拿到1亿美元后就得开始慌了。这1亿美元印出来的6亿人民币相对应的一套美国省会小别墅的资产,多印出来的6亿人民币在中国流通了,这1亿美元如果在中国手里不流通,相对应的美国省会小别墅还是在美国作为流通物品使用的啊,1亿美元在中国放久了再拿到美国就对应不了美国省会小别墅了。那如果30年后外商再来取,不可能还人家一个四线城市里的一个小厕所啊。那就只能用这1亿美金去美国换对应的物品提供给所需的人使用以提高相应的价值啊。但美国人生地不熟的,路上遇到美国大爷碰瓷,这1亿美金还够不够赔啊?
有所求就必定所应,这时美国的央行就出面:爷,贷给我一万亿美元吧,美国我地盘,保护费都是我一家收,保证不碰瓷,每年还给你利息,你就安安稳稳在家数钱吧。
于是经过多方考量,多方印证,中国决定购买了美国国债。

中国购买美国国债,某种意义上讲,央行还是中国的央行。在国与国之间,
中国成了美国不印美元的央行。