设为首页|收藏本站|
开启左侧

[分享] 刚进体制内,就快抑郁了,怎么调整心态?

3780995 20
jiaizyaz86 发表于 2021-7-22 13:01:38 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题

25岁,男,硕士,进了事业单位,因为情商低,不善与人交际,不活泼,习惯了无拘无束的生活,面对体制内的各种规矩感到心累。
不知道怎么跟领导沟通交流,不知道怎么与同事相处,只会按部就班,不喜欢参与勾心斗角,不愿意讨好领导,总感觉周围所有人都觉得我傻,到自己由于性格原因,又很难改变。

上一篇:抑郁会造成什么?
下一篇:患有植物神经紊乱是什么感觉?
@

1.西兔生活网 CTLIVES 内容全部来自网络;
2.版权归原网站或原作者所有;
3.内容与本站立场无关;
4.若涉及侵权或有疑义,请点击“举报”按钮,其他联系方式或无法及时处理。

精彩评论20

9128deik4 发表于 2021-7-22 13:13:01 | 只看该作者

1.给自己1-2年时间,搞清楚自己这辈子要在什么赛道上,是坚持在体制熬,还是找到适合自己的赛道。
2.扩大朋友圈,体制内就是那点破事,说实话也没啥。大多数人都是在下面耗着。
在机关找不到朋友圈很正常,结合自己的兴趣爱好,通过校友群等模式扩大自己的社交范围,增强一些爱好兴趣。或者参加体育项目,可以缓解一下压力。
3.勾心斗角,讨好领导其实在哪里都是一样。私企、高校都是差不多。不要觉得不在这个单位就会怎么样。
4.迟钝一点。其实体制内谁管你?干好自己的工作,不影响别人,各自搞自己的事情就行了。何必那么敏感。毕竟你的工资又不是领导和同事发的。
5.想清楚一个问题。他们很难开了你,而且还担心你到处说呢。好好的一个学生来到这里变成了这样子,这是单位的风气不好。
6.跟领导沟通,主动跟领导坦白,谈心。如果领导有良性互动就更好,如果没有,你也提前看清楚了嘴脸,免得后面某些时刻措手不及。
7.情商这玩意吧,嘿嘿。我估计是你自己愿不愿意去这么做吧。知易行难,也就是那么点事。
有的人做不来就是做不来。
比如说我,马P就是拍不响,反正自己不尴尬就好了。

crazyacmilan 发表于 2021-7-22 13:12:27 | 只看该作者

职场工作之道|不能胜任工作,每天都很绝望怎么办?清风微答第六期|工作不堪重负还常挨批怎么办?

。。噶啦22 发表于 2021-7-22 13:11:45 | 只看该作者

给我翻译翻译啥叫情商低呗。
给我说说体制内的规矩呗。
领导没潜规则你吧?
规章制度应该都是明文规定吧?
兄弟,你给我解释解释啥叫无拘无束呗。
就不上班天天玩呗,还是在学校里除了学术啥都不用管。
兄弟,你想那个,不赚钱。
但你家里要能供得起你一辈子,那你大可以去做。
这世界就是有规矩的。
你在外面私企里,你有绩效,你有各种各样的压力,弄不好35岁还会被各种莫须有的罪名开除。
不知道怎么和领导交流,那平时就别交流。每天自己工作做完汇报这也不算过分吧?咱总不能汇报个工作也呛领导把?
不知道怎么与同事相处,那就别相处,你又不跟他们结婚生孩子你跟他们相处点啥?
现在按部就班的过程给你摆在面前了,你说你只会按部就班。
兄弟,你真的会按部就班么?
还是只能吃别人嚼碎的饭啊。
咱就普通老百姓,没人跟你勾心斗角,做傻子不好么?大智若愚啊朋友。
调整心态很简单,认清自己。
啥叫认清自己,就是知道自己几斤几两,知道自己会什么不会什么。
然后去把自己手头的工作研究明白。
不会与人打交道是么?那你就和工作打交道。
不会和领导处关系么?那你就把工作坐坐好。
我倒希望你是傻,而不是笨。
傻人有傻福,而笨人无药可救。
生活才哪到哪,如果这点小事就抑郁了,兄弟,你未来的日子才叫难。
不多说了,来气。
我是阿彻,愿你生活看得透彻。

炜19940901 发表于 2021-7-22 13:10:53 | 只看该作者

快抑郁了都不愿改变,也是一位狠人。

韩雅熙123n 发表于 2021-7-22 13:10:24 | 只看该作者

北京心之爱心理咨询师,袁寒柏老师:
进入体质内的事业单位,就要转变观念,在这里绝大多数事情是按照等级和人际关系运转的,只要能力不差得一塌糊涂,会处理人际关系,你就可以安稳过一辈子。新人业务能力再强,没有人际基础,不会左右逢源,就很难晋升,而且他人会经常暗中作梗。毕竟,体制内的单位是国家机器为后盾的,资源源源不断,创造价值并不是迫在眉睫。
不活泼、不善言辞并不是呆不下去的根本原因,不会“讨好”领导感到规则是限制才是最要命的,说实话,无论私企和国企,都有那些内向、不善言辞的人工作的很好,可是不“讨好”领导和不遵守规则在哪里都可能难以生存。这个世界上没有不迎合领导和不需要规则的地方。那些看起来和领导对着干,而得到升迁的员工,实际上私底下或者内心深处非常默契地,故而他才会大胆对着干,所以千万不要傻傻地以为只要我有本事就可以不管不顾、飞黄腾达。
从你的描述来看,你感到自己的情商低,那么情商到底低在哪里呢?你没有清晰地描述,故而很难判断问题真正出在哪里!而你感觉周围同事觉得你傻,这是非常要命的问题,这会严重地降低一个人的自尊,这个问题不弄清楚就非常可怕,几乎是不可能呆下去的。那么你从哪里感觉同事认为你傻呢?还得你举例说明,这有可能是你的自我的感觉而已,也有可能受到了同事的不良对待,这里可能是你性格中急需要调整的,这可能和体制无关,而是基本的人际困扰,而如果稍微觉察了互动的本质,可能调整起来并不那么困难,更不用上升到,完全不适合呆在体制内的高度。

医学专家 发表于 2021-7-22 13:09:30 | 只看该作者

想起自己刚毕业的时候,校招进的国企,正式编制。
一开始我其实算是初生牛犊不怕虎状态,还挺活泼的。
直属领导对我挺好,但是,派系纷争挺严重,我刚进去,就有人问我是不是潮汕帮的。我当时还是一小白愣头青,根本听不出话外音。
有些话不能说得太明白,比现在的我看来,当初那些事,已经完全不算事了。
我现在没待国企了,国企的福利是我喜欢的,但是氛围与复杂程度,让我觉得我把这些虚的心思花在提升自己磨刀上,未必就会混得比当初差。
心态上,我建议培养钝感,不要太过在意别人怎么怎么样。心要够大,眼光要放远,机会不一定就只在这个圈子里面。
表面上不必机灵,因为要求一部分人圆滑,事实上是强人所难。但我实力推荐你装傻。
装傻是我觉得超级实用的技能⊙▽⊙不知者不怪~

看好你 发表于 2021-7-22 13:08:40 | 只看该作者

做好本职工作,少跟同事交流所谓心得就行了。

男人C4 发表于 2021-7-22 13:08:19 | 只看该作者

害!这不就是2019年刚进体制的我本人的状态吗???
先说一下我的性格:慢热,熟了以后会非常外向,但是不会主动找人交际交朋友,没心没肺,说话不过脑子类型,不善于和领导打交道,非常讨厌勾心斗角,内心非常鄙视讨好领导类型的同事,不喜欢别人来麻烦我,同时不喜欢去麻烦别人。总之越少地和别人产生交集越好~~~~
那我是怎么改变的呢?
一.你要去习惯独来独往的生活。
别的不说,就说这个中午去吃饭吧。
我们学校有自己的餐厅,中午十一点半左右教师可以去吃饭。2019年的我,刚进入这所学校,不喜欢和别人打交道,不想主动去结识同事,所以每次去吃饭,我们办公室大概有十几个人,除去上课的老师,剩下的老师都非常熟悉,人家到十一点半就开始呼朋唤友地招呼着一起去吃饭,只有我,孤零零一个人。
刚开始感觉到非常尴尬,到后来慢慢地习惯了。
他们一边吃饭一边聊天,吃得很慢,我一个人吃饭,反而吃得快,中午可以多睡一会儿。

害,有什么要紧的呢?

所以,题主首先要去适应并且享受这种独来独往的生活。

二.不习惯且不喜欢讨好领导就不要去做。
我刚来学校的时候,因为不善与人交流,说实话领导和我接触的机会非常少。跟我说话也有那种陌生的客气。但是我明显感觉到领导觉得我工作能力不行,这么不善与人交流,肯定教不好学生,成绩肯定不好。
我不为自己分辨,我也和领导保持着陌生的客气,领导和我一个办公室,我在办公室从不多说话,领导给我安排一些非教学任务我就去完成,而且给他完成得很好,从不多加抱怨,也不多言。
直到期末考试,我教初中,领导非常看重初中的成绩,我一下给学校拿了四个学科的全区 第一。
领导一下就震惊了。开始重视我。

所以,我给题主的建议是,没有必要去做自己不喜欢的事,比如讨好领导。我们在领导心目中地位得到提升最直接的体现就是我们的工作能力。只要工作能力强,不讨好领导,领导又能奈我何呢?

三.不需要跟同事做朋友。

同事之间说白了就是一种工作上的关系,可以有工作上的交集,但是没有必要成为知心朋友。
你工作能力突出了,领导重视你了,体制内那些见风使舵的同事自然而然地就会重视你,主动跟你交流,慢慢地就会和同事熟络起来。
但是没有必要和同事做知心朋友,保持工作上的客气和距离就好。

不是我腹黑,体制内给人穿小鞋的、有利益冲突的…………这种例子数不胜数。

所以没有必要跟同事成为朋友。
四.不要去在乎同事的看法。

作为一个独来独往的人,同事肯定会私底下一起讨论你,说难听点,就是说三道四。
题主说总觉得周围的人都觉得你傻,为什么要在乎别人的看法呢?
别人觉得你傻, 你还觉得别人随大流呢!

别人给你下定义,你就是这样的人吗?

不要太过在意别人的看法,尤其是他们偏颇的看法!

做好你自己,只要你不在乎了,他们说什么自然就影响不到你。

最后我想说的是,希望题主尽快走出来鸭~~~这点小事没有必要抑郁,工作和同事不是你的生活的全部,只要你看轻他们,他们自然就对你产生不了伤害。
反正我现在的心态就是:只要工资和奖金不少我的,我保质保量给学校完成任务,其他的,爱谁谁。反正我也不想评职称,别人评职称的勾心斗角和明争暗斗,爱谁谁。我过好我的日子就行了呗!!!

第1张图片

丶青稚i丿 发表于 2021-7-22 13:08:07 | 只看该作者

刚毕业进入体制内,没有去过其他行业,或许会觉得体制内压抑,按部就班,日子每天都重复的过,感觉一眼望到头。而且刚进来 或许很多杂活都是自己干,无论是不是自己的,只要自己闲着,就有人惦记着觉得要好好的干活,总要派点活给自己。是不是有这样子的感觉?如果有饭局的话,自己又不善于交际,在饭桌上也不善于说话,估计就是顾着吃了,看着别人敬来敬去,客套话一套套的,都怀疑自己适不适合在这个行业呆。或许很多刚进入体制内的都有这个经验,这也是不少刚进来小伙伴的感受。

第3张图片

首先要摆正心态。进来是好好工作的,不是为了敷衍谁,好好工作才是最重要的。刚进到来,首先自己的任务是熟悉好工作业务,而不是一开始就想着站哪个队伍,或者一些同事想试探你。自己刚进来啥都不懂,也不知道应该要干嘛,那么首先就好好的熟悉业务,不要说太多的其他闲话。如果同事间有讨论其他的八卦,最好不要过多的发表意见,因为有时候说多错多。如果被其他同事或者领导听到就不太好了。
学会做实事,踏实做事情。或许有些人会觉得,自己会拍马屁就行了,工作上马马虎虎就好。但是现在领导都是喜欢做实事,有真才实学的人。之前一起公考培训的小伙伴说,他在基层里面,工作任务繁重,领导喜欢都是干实事的人,最忌讳不会干活只会说话的人。虽然看起来和同事处得不错,但是如果业务不懂,干活不会,那么实际也是帮不到领导的。领导需要的是可以为他分忧的人,得力的左膀右臂,而不是只会怕马屁的人。现在体制内的活是越来越多,也不在是一杯茶一张报纸就等下班的人。更多的是看不完的文件,写不完的材料,995,白加黑,加不完的班。甚至忙的时候就不完的班。所以自己还是要学会踏踏实实的做事吧。毕竟单位也不是样闲人的。所以还是扎扎实实的做好自己的本职工作,那一天金子也会发光。
在体制内,只要自己干好自己的本分,不出错,其他的也无需太过于放在心上。因为每个人的追求 不一样,如果自己比较重视晋升方面的,那就不但要在业务上做好,而且也要学会点人际交往。当然做好事情才是最重要的,人际交往就是要学会怎么说话,提高自己的说话艺术。当然,如果自己学不来也不要强迫自己,毕竟不是每个人都想做领导。随着自己的阅历的丰富,相信内心也会越来越强大,现在刚出来社会,遇到挫折或者觉得不公也是正常的,因为你慢慢就会发现,无论是在哪个行业,哪个职业,其实都是一样的。而不是局限于在体制内。只要自己好好的工作,下了班就不要想太多,工作是为了更好的生活。如果工作不开心,那么还有什么意义呢。
人的一生除了工作还有很多有意义的事情。如果觉得自己压抑,下了班之后就好好的运动,可以通过运动来发泄自己内心的不满。同时自己也要反思自己的工作方式或者是处理问题的方式,适当的进行调整。体制内的待遇和工作环境比很多行业还是比较好的,所以要好好的珍惜把。退一万步讲,如果自己真的不想在这个单位了,那么辞职再换不就行咯。好好的生活,快乐的工作,在工作中找到自己的成就感,生活中善于发现美!

第4张图片