设为首页|收藏本站|
开启左侧

[分享] 为什么搞艺术的容易抑郁?

84614 20
喵小姐的咪小样 发表于 2021-10-25 12:39:52 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题

搞艺术的不是容易抑郁,更应该被称作内耗。
艺术本身可以说是艺术家使用的非常规表达方式,可以理解为一种本身系统就无法言说 “说话”行为。使用艺术表达思维就要求思维更加的开放,但是更加开放的思维再集合了艺术美感,艺术理念以后就难以以语言和文字来转述。
所以,试想一个很开放的思维系统在遇到有局限的表达的时候会出现什么情况?是的,话不对题,疯言疯语,云里雾里,或者其它等等。。。。
从搞艺术的与观众的交流来说。因为除了艺术之外的文字等表达手法已经被“退居二线”了。而作为思维输出的“艺术作品”因为其本身的复杂和观众的理解力的双重干扰,变形成了“说话了但是大家没有听见”的感受。这个感受会随着自己思维的不断深化开始转变为内耗。
从搞艺术的自身角度来说,又因为艺术思维的完美表达就已经极其吃力,再顺便兼顾美感的话就更加困难。所以搞艺术的一边在脑海中不断思维炸裂,一边在表达上阻碍重重。致使搞艺术的大脑成为了“具备高级算力却没有键盘显示器的铁盒子”。内耗因而更加严重。
解决你说的抑郁和我说的“内耗”的办法就是读书,写文章。不然最后就会变成说话总是天马行空语序和词汇都不准确的状况。
我就经常这样,每次说一句话的时候就会去思考那个词是不是这样用的,比如我看到你的这个“抑郁”我就去百度,抑郁是什么样子的,然后想到了“内耗”,就去百度内耗在字典中的解释。
这种对所有现象的怀疑和不确定导致的去寻找各种证据说服自己的行为,是我现在能够看起来正常的唯一办法了。

上一篇:人均抑郁化??
下一篇:不了解脊髓炎的患者朋友们看过来!
@

1.西兔生活网 CTLIVES 内容全部来自网络;
2.版权归原网站或原作者所有;
3.内容与本站立场无关;
4.若涉及侵权或有疑义,请点击“举报”按钮,其他联系方式或无法及时处理。

精彩评论20

oiyerb38 发表于 2021-10-25 12:51:10 | 只看该作者

艺术需要过度深入思考 容易灵魂出窍 然后就抑郁了

王师傅吹毛求子 发表于 2021-10-25 12:50:41 | 只看该作者

生活穷困单一心气至高无上

释怀雪雪 发表于 2021-10-25 12:49:43 | 只看该作者

我人生最emo的一段时间就是艺考的那年
我觉得当时引起emo最重要的一点 眼高手低 想要好的画面 画不出来 有时候到瓶颈期 或者忽然换画风了 就全部活在对自己的否定里面
孔子说学而不思则罔 思而不学则殆 许多人的问题就出现在后半句 艺术作为一种意识的外在表现 一定会受你自己主观意识和各种意识的影响 深刻艺术作品背后也一定是深刻的思想支撑 很多情况下的艺术家在对各种事物没有进行太多的研究 也没有太说去提升自己的思想水平 就很难表达出自己想要的画面
想去表达深刻的东西 一定是你已经超越了想要表达的深刻 否则就会带来很多痛苦 如果连生活中很多事情都想不通放不下 每天去钻牛角尖 一定会陷在负面的情绪里
ps.还有一点就是不知道当说不当说 感觉抑郁的情绪里更容易创作出好作品 嘿嘿 但是人活着最重要的还是不要跟自己过不去 是吧

YM3180 发表于 2021-10-25 12:49:10 | 只看该作者

这样说吧朋友,我高中是一个美术生,但我喜欢音乐,但我不会去排斥我学了美术。我以前也挺喜欢画画的,因为这是一种表达情绪的一种方式我觉得,但是当喜爱的事物变成了以后要去读书的一个推力,想想就越来越凄惨。后面情绪越来越抽离,成绩越来越差,最后还是没有过美术联考。高中毕业后,开始正式去钻研音乐,开始去写歌,然后也在云音乐上发布了自己的原创,开始去小酒馆当驻唱歌手,但随着自己对自己的要求以及周围人的评论,自己的压力越来越大,看待世界也渐渐不一样。后来啊是我现在的女朋友给了我重新去思考的机会。不是说要去谈个恋爱才可以,是要有一个倾诉点,要明白遇到这种事、有了这种情绪和心态,要如何去化解。人生如戏,大不了从头来过罢了,趁现在我们还年轻。

拉杆命中 发表于 2021-10-25 12:49:01 | 只看该作者

说出去好听点。

潜水到深处 发表于 2021-10-25 12:48:08 | 只看该作者

我要搬出知乎名言了,先问是不是再问为什么?更好的问题是,为什么你觉得搞艺术的容易抑郁?

迗丅咘倵 发表于 2021-10-25 12:47:09 | 只看该作者

实际上这是文科类创作者或者从业者的通病

白兰花 发表于 2021-10-25 12:46:11 | 只看该作者

因为搞艺术的人真实,因为充满细腻的情感,内心纯粹洁净。
而这种素质,在人性本索取,本利己的任何时代状态下生活,是扭曲着的。
不想当奴婢,也不想当刽子手。内心在抗争对抗着世界,莫名失落着,莫名感慨一草一木,亦悲亦喜。
所以,艺术家的生存状态大部分有些像游侠或道士隐士等,在世俗角度看,不太正常,也许就是产生抑郁的原因吧。

第1张图片

月沉江南 发表于 2021-10-25 12:45:22 | 只看该作者

人到中年,哪有不抑郁的?
那他肯定就是焦虑

lrj!!! 发表于 2021-10-25 12:44:56 | 只看该作者

因为穷,我要是有钱我指定不抑郁了。