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[问答] 为什么人类的烹饪文化中,盐是主要调味品,而不是糖?

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原来云是水蒸气 发表于 2022-1-18 23:10:34 | 显示全部楼层
 
盐(食盐)是必需品,缺了它,我们的健康会出问题。
而糖并不是,碳水类的能量并非只有它能提供。
天生者称卤,煮成者叫盐。
同时盐的来源更丰富,提炼方法更简单(有的借助人力熬煮,有的出自大自然之手),以我国古时候为例,
东南沿海的常用海盐,淮盐是其中的代表;

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池盐

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西北常用池盐,河东盐为佳,这盐出自山西,早在《吕氏春秋》(成书在2200多年前)的《本味篇》中就有记载,与它相对应的,都是一些地方知名的特产,
和之美者,阳朴之姜,招摇之桂,越骆之菌,鳣鲔之醢,大夏之盐,宰揭之露,其色如玉,长泽之卵。
西南常用井盐,以自贡的井盐居首;

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盐井和井盐

南朝陶弘景在自己的《名医别录》写道,
东海盐、北海盐、南海盐、河东盐池、梁益盐井、西羌山盐、胡中树盐,色类不同,以河东者为胜。

 第4张图片
《明史》里也有专文指出,并说到同一种来源出处的盐,使用的炼盐方法也可能不同,
解州之盐风水所结,宁夏之盐刮地得之,淮、浙之盐熬波,川、滇之盐汲井,闽、粤之盐积卤,淮南之盐煎,淮北之盐晒,山东之盐有煎有晒,此其大较也。
此外,还有一些其他盐。
比如碱盐是刮取碱土来煎炼的,崖盐则产自土崖之间。
然后,古人也早早就意识到盐对饮食、对身体的多重影响。

 第5张图片

崖盐

饮食上,盐是五味之首,
两千多年前,调味还不齐全,《尚书》里即已说到,
若作和羹,尔惟盐梅。
清朝中期的《调鼎集》十卷,洋洋洒洒写了很多的厨房和饮食经验,
凡盐入菜,须化水澄去浑脚,既无盐块,亦无渣滓。
若下盐太早,物不能烂。
用量上,早期的《管子》提出,
凡食盐之数,一月丈夫五升少半,妇人三升少半,婴儿二升少半。
长期食用过量的危害上,元代贾铭在《饮食须知》写道,
喜咸人必肤黑血病,多食则肺凝而变色。

 第6张图片

 第7张图片
前面提到树盐。
可能有的小伙伴不知道是什么,就是出自上面这种植物的果实,我们国内很多地方都有,它的学名是盐肤木。我们老家叫它咸霜杷,入了冬,它的果实常常结出一层白色的盐霜,有的人拿它泡水当醋喝,我们当小孩子时喜欢直接生吃,咸酸的味道非常强烈,但又不至于劝退。
至于糖。
受制于当时的生产力和冶炼技术。
它们的发展壮大远远落后于盐。
说来不怕大家笑话,90年代中期,我们县上村镇(粤东偏北的一个贫困县)里仍有不少老人家很重视白糖、冰糖,认为它们是对身体很好很受用的东西。就我们当地,当一个老人家愿意跟你分享他存放下来的白糖、冰糖或者葡萄糖,说明对方非常喜欢你。白糖冰糖并不是天天能吃的东西,这里头,就藏着一些老人的朴素待客之道。

(参考资料:盐的同名百科词条)
(图片来自网络)
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