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[新闻] 新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头

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meiyingxue 发表于 2020-4-5 21:40:46 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题
 
新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第1张图片
摄于奥塔哥博物馆



“在现在这样一个,从艺术到新闻再到食物,什么都可以作假的世界里,人们那种对真实的渴望只会越来越强烈。”——凯文费德曼

我在但尼丁的奥塔哥博物馆里随手拍下来的这句话,居然成了我整个但尼丁甚至整个新西兰之旅的最好注解。
新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第2张图片
红色定位的就是但尼丁



决定去但尼丁之前我纠结了好久的,原则上来说,冬天是皇后镇的旺季,不管是风景还是滑雪,温泉,八月都是绝佳的季节,所以如果我决意要在冬天继续往南岛南边走的话,我应该去皇后镇的。可是当时还在南岛中部的葡萄园里剪枝的我刚好收到了家里有亲戚意外去世的坏消息,情绪低点的我,放弃了欢乐的皇后镇而选择了但尼丁。当时也没想到,至少那几天的天气是挺配合心情的。

达尼丁【Dunedin】是新西兰奥塔哥区的首府,位于新西兰南岛的东南海岸。面积3314平方公里,人口约12.8万。以人口计算,在新西兰全国排行第五;以都市面积计算,亦排在第五大;以整个城市计算的话,则是全国最大。由于历史及文化上的因由,达尼丁是新西兰全国的四个主要中心。2019年12月26日,位列2019年全球城市500强榜单第351名。
新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第3张图片
Susan家的院子


新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第4张图片
Susan家在坡上,望出去的景色



但尼丁的住宿是在AIrbnb上提前找好的,毕竟是淡季,不难找,还诉了一番作为穷学生的苦,不仅跟房东要到了一点折扣,还让她主动提出,你一个人那么大行李我来车站接你吧……简直喜出望外。不过车站里见到在等我的房东Susan时,我真的没把她跟她在网站上的头像对应上,一块照片上不大明显的疤让真人显得有股狠劲,而且她刚好脚上受了伤戴着个钢的护腿,不苟言笑……我推着行李跟在她后面有点想逃。
新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第5张图片

不过这种担忧很快就在我们的聊天中一一消除。而且她比我见过的很多澳洲新西兰小地方的老人家要见识多很多同时思想也开放些。说实话我可是曾经在澳洲的偏僻小镇上被当地老人家缠着问“你们有护照么?”“你们政府允许你们随意出国么?”……以及类似的问题的。Susan说她接待过很多来旅游的中国人,但尼丁本来也是一个华人比较多的城市,所以她知道现在的中国跟过去早已不是一回事,这个世界现在的变化跟她年轻的时候早不一样了。虽然她还用着旧式的缝纫机,院子还囤着柴火,还会在晚上用旧时的壁炉生火取暖,也还会在壁炉边上烤着火做些针线活,但她看书,用电脑上网也会自己经营airbnb跟来自世界各地的旅行者聊天,也会为客人准备电热毯暖气……或者就是这样的,一个人过往的经历是用来铸成墙困住自己还是用来搭成梯让自己看到更大世界,每个人的人生都做出了各自的选择。
新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第6张图片
Susan家的房间



Susan让我非常敬佩的另一点是她的环保意识和她在自己生活中的践行程度,购物是肯定自带购物袋的,甚至连垃圾袋都尽量不用,干垃圾的垃圾桶是用旧报纸垫着的。我自己是真的出国之后才开始意识到这个问题,然后在日常生活中开始尽量少用塑胶袋打包盒的。也是出国再回国之后才发现我们生活中很多人对一次性用品的使用频率,不是减少必要使用的程度,而是我们用的很多根本就是没必要使用的程度。点外送一块豆腐,至少先装一个透明塑胶袋,再装一个透明塑胶盒,然后外面再套一个塑胶袋,以及跟其他东西再一起装一个大的塑胶袋,这简直吓到我以后再不敢轻易点外送了,就算我还不算是什么环保主义者。更不难想象,如果Susan看到,一定连着惊呼好几个OMG了……
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新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第8张图片

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新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第10张图片

但尼丁的城市建筑以苏格兰风格为主,被誉为苏格兰以外最像苏格兰的城市。从市中心的教堂和八角广场都可窥一二,但是最著名的可能是但尼丁火车站。火车站在1906年开始投入使用,是一座庞大的古建筑,宏伟、壮观而富丽堂皇,广阔的马赛克镶嵌瓷砖地和娇艳的彩色玻璃窗,每年都吸引很多的游客到访。但尼丁火车站不仅是乘享有魅力的火车穿过独特的历史性的Taieri Gorge的起点,每天从这里发出的也有很多各具特色的一天或者半天火车游路线,乘坐火车欣赏沿途风光,感受当地文化,是这边独特的游览方式。我本想参加的,可是碍于天气实在是太魔性了,又冷又阴还经常风夹雨,最后作罢,只逛了车站。
新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第11张图片

新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第12张图片

新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第13张图片

而另一方面,但尼丁的住宅和沿街建筑居然让我想起了我们广州的标志建筑——骑楼。话说广州的骑楼也是欧式建筑发展而来,为了适应这边炎热暴晒的气候条件,而在建筑物底层沿街面后退且留出公共人行空间的典型外廊式建筑物。如果说广州的骑楼是为了应对烈日暴晒,我估计但尼丁的这种类似建筑应该就是为了应付像这个季节里的狂风暴雨的。
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新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第15张图片
本图片来自于奥塔哥博物馆官网


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新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第17张图片
本图片来自于奥塔哥博物馆官网


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本图片来自奥塔哥博物馆官网


新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第19张图片
本图片来自奥塔哥博物馆官网



魔幻的天气限制了大多数的户外活动,好在没有妨碍我逛博物馆。奥塔哥博物馆跟奥塔哥大学离得很近,免费对公众开放,很值得一去。博物馆收藏了超过一百五十万件展品,关于自然历史的,毛利和太平洋岛屿的人类学,古代考古学和世界装饰艺术,也收集了世界民族文化、海洋历史、纺织品、传统服装、钱币以及邮票。给我印象最深的要算是太平洋周边岛国的原住民文化的展出了,转一圈下来看完这些展品和介绍,对于来自亚洲的我来说,简直难以想象,那是从未接触过的一种文化。

很多东西因为没有见过的离奇感之中居然也能看到一种平衡的美,再一次证明,美是可以跨越文化的。另外,初到新西兰的时候我就觉得新西兰跟澳洲很不一样的一点就是原住民文化的保留,毛利语跟英语一样是官方语言,机场车站的工作人员也常见毛利人,电视台里也很多毛利文化的节目……这在澳洲几乎是不存在的。
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新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第22张图片

新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第23张图片
这种明目张胆地把4.5英镑的书标成18纽币的操作我也是没见过



活动继续往室内扩展,我发现了逛书店的各种乐趣,不管是这种市中心,大学校园边上的新式书店,整洁明亮又方便,可以找到多种语言多种文化的书。为了便于大家更好做选择,很多书上都夹着之前购买过的读者的手写评论,可以说是大众点评的线下版了。书店还有信息台,汇总了城里近期甚至是一整年的文化活动时间表,当地人也好游客也好,很容易就获取到所有相关的信息。仿佛都是这样,所有新的都是为了方便,都是为了更好更全。而所有旧的就是为了展示过去,以过去的方式存在,在我们的生活中给我们不一样的选择。就像我去过的另一家但尼丁市里的旧书店。
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新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第28张图片

Dead Souls Bookshop(393 Princes St, Dunedin) 这家旧书店,可以说,没有任何,跟“便利”有关的特点,在不起眼的街角,更不起眼的门面装饰,里面天上地下堆满的都是厚重得不行的旧书,对于管理员或者熟客之外,估计分类也不甚明确。进去看了一会,唯一的看店的帅哥说不好意思,我要关店去吃午饭了,你可以一点半后再过来么?我当然只能笑笑离去。这样的书店,仿佛是现在这个时代里不大适宜的存在,可是我依然很喜欢这样的书店。只有喜欢的人才能找到它并且成为常客,很想要的书可能要花上一段时间才能找到,店员不只是跟你微笑说“谢谢光临”还可以跟你为某个观点争论到面红耳赤……(附近还有另一个旧书店干脆名字就叫Hard to Find Secondhand Bookshop.)

所以我觉得这样的书店跟新式书店都有各自存在的必要,是为了适应不同人的需求,更是提醒人们永远有另一种存在方式,而它可能跟你以为的那种一样合理。
新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第29张图片

新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第30张图片
纪念当时刚遇刺不久的美国肯尼迪总统


新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第31张图片
上个世纪60年代最流行车款,今天看来就是很酷的老爷车了



当然,也可能还有这样一种旧书店,一眼望去是各种期刊杂志烹饪园艺励志教辅等各种书,然后看店的胖婶看着电视,有人进去就抬头打量一下,然后继续看。然后我就像是发现个大宝藏一样,这里翻翻那里看看都是我没见过的甚至四五十年前的杂志。因为繁杂,所以充满惊喜。如果说前面那两家书店的书你最后都可以在网上找到的话,这里的书可真不一定,我在那看了很久,但我实在行李箱塞不进去了,最后花了1纽币买了一本1964年一月份的《国家地理》,作为留念。
新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第32张图片

新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第33张图片

新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第34张图片
本图片来自网络


新西兰游记之寒风凛冽中独自走过但尼丁的街头 第35张图片

对了,但尼丁市区还有个很出名的景点就是那条世界上最陡的路鲍德温街。鲍德温街大概就200米长,坡度约1:2.82左右,因为之前获健力士世界纪录大全认证为世界最斜的街道而声名大噪。照片很难拍出那个坡度,于是我网上找了张图,可以看出确实挺陡的,但“世界最陡”我还是没什么概念。而且对于我这种恐高加强迫症患者来说,站在坡顶看着别人开车下坡简直能把自己紧张出一把汗来。坡地下还有个卖相关纪念品店小店,可以在世界最陡坡下给朋友寄明信片。

要离开但尼丁的那天,Susan又送我去车站,她说这些天天气都不好,你是不是不喜欢这里,以后再也不来了?我说不会,反倒是因为这天气,下次有机会我还想来,看看晴天下的但尼丁。旅行就是这样子的,不一定每一次都全如你所计划的,但是是不是超出了计划就等同于不满意?如果抱着这种想法的话,可能真的不适合旅行。因为对于旅行来说,像我在一开头说的,真实的体验才是最重要的。

下一站要飞大城市奥克兰啦……


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