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[其他问答] 如何看待巴黎世家2020年七夕广告?

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江湖风月 发表于 2020-11-26 14:14:30 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题
 
如何看待巴黎世家2020年七夕广告?


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精彩评论20

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沙发
青春多壮美 发表于 2020-11-26 14:15:02 | 只看该作者
 
我最不能理解的事物就是
有些东西,明明很丑,但是就是因为它是个所谓的品牌,你要是说他丑,就会有一帮铁憨憨跳出来骂你酸,搞得就像你刨他家祖坟一样,气急败坏,跳脚骂娘。还自以为很有品味。说是走狗,又侮辱了狗。说是铁憨憨,又没有铁憨憨的憨,纯粹就是又蠢又坏。





 第1张图片 你扪心自问一下。


就这几个东西,它丑还是不丑。


就右边那个鞋子。


几年前,一些地摊鞋,那些拿着喇叭大喊
清仓处理,69一双
不都长这样???
只是说做工复杂度没这么高而已。




左边就不说了
毕竟,你可以说原创嘛,啊,对不对。


就这几个包包的外形。


几年前的地摊上不多的是?
哦,打上几个字,价格就翻百倍?


 第2张图片 恕我直言


就这么个封面,往好了想,就是
土到极致,就是潮



往坏了想就是
你们这些土狗,只配花最贵的钱,买最土的东西,呀sei了嘞。



你们知道90后的土味QQ空间吗?
那是我们一代人不愿提起的伤痛。
比如这样
 第3张图片 这样?
 第4张图片



Mmp的
你这个还没人家这个酷炫吊


人家这是土中带复古
你这玩意儿,完全就是土到掉渣


 第5张图片 在我看来,和这,没啥区别。


啊,不对
还少了些许欢乐。


别人这是土到让你欢乐
合着巴黎世家这是土到让你尴尬。


或许这就是传说中的
只要你不尴尬,尴尬的就是围观群众吧。



我越看越觉得,这是在侮辱人。
我没开玩笑
也不是我敏感。


我感觉,巴黎世家就是看不起中国人。
一边做赚着中国人的钱
一边使坏


国产品牌打中国字,喊着国潮
一堆人骂娘,骂人土狗


我以前卖福袋,有几件衣服上印着
禁止

两个字


那个人收到货,反手一个差评。
理由是,衣服上有汉字,好丑!
给我搞懵逼了


后来,我也没管他
然后,他看我没搭理他
他就把差评删了。


我最后就把带着汉字的衣服全部撤了。
怕了怕了。


而且,我看了一下评论
收到带汉字的衣服的人。
吐槽的概率非常大。
连带着其他衣服也说不行。


可能,这就是财富密码吧。
毕竟,我是中国人,卖带中国字的衣服不行


 第6张图片 也有可能
是我没得甲亢吧。。。。。




我是狗子
希望你幸福
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板凳
粢饭弟弟 发表于 2020-11-26 14:15:40 | 只看该作者
 
每年大大小小的节日,都是必须要抓住的商机。


尤其是沾了点情人节意思的七夕,更是无数商家专门推出七夕单品,给想要互送心意的恋人们推销。


但……能丑到上热搜的,真的不多。


 第13张图片

今天,一条关于#巴黎世家七夕广告 土#的消息,悄悄地就爬上了热搜榜。


打开这个搜索时,可能还会有人抱着疑惑,觉得奢侈品牌子肯定还是有自己的审美,不应该会因为土上热搜。


但在看到的一瞬间,所有人都会立刻被土到窒息。


 第14张图片

先来说这个包,一共四款,黑白红粉,每个上面有不同的涂鸦文字。


我爱你、你爱我、他爱我、我爱我。


 第15张图片

这个包的设计可能并不被所有人接受,但这不是重点。


重点是,它的广告——是这样的。


上个世纪低成本特效影楼风,背后显然是瀑布的照片而不是实景,四周配上艳俗的五毛钱玫瑰花特效,右上角一个红心气球冉冉升起,写着土味情话——


“爱上我,让我赤红的真心包围你。”


这个词,是红色的“他爱我”包宣传……


 第16张图片

黑色的“我爱我”


“就自恋,包容不怕(自)黑的大女主。”


这句,在广告词和商品界面里,竟然介绍还不一样。



广告词是不怕自黑,商品宣传是不怕黑……连意思都改变了。


 第17张图片  第18张图片

白色的“你爱我”


“我愿意,接下来的日子包你满意。”


 第19张图片

粉色的“我爱你”


“懂我心,你就有个时髦粉红小包袱”


 第20张图片

任何一个普通冲浪网友,在看到这种设计的时候,都会为之“动容”。


——尤其是,这个包1.4万的价格搭配上这个广告,效果拔群。


 第21张图片

更让人想不透的是。


这个在官网、外网社交媒体上都毫无宣传,显然是单独给中国市场推出的土东西……


居然还真的有人下单预定……


 第22张图片

总之,这种城乡结合部一样的宣传,看起来毫无诚意的涂鸦,自暴自弃一样的广告,简直让人怀疑巴黎世家是不是“故意侮辱中国人审美”。


 第23张图片  第24张图片

还有人联想到了之前的巴黎世家辱华事件


2018年,巴黎世家发售爆款老爹鞋,结果却在华人指责外国人插队反被打的时候过来拉偏架。


甚至最后,他们还把这件事情定性为“中国人闹事”,给插队者卖了鞋,反而喝斥老老实实排队的中国顾客。


 第25张图片

不过这次……巴黎世家推出的土味广告,是真歧视?还是想讨好却弄巧成拙?


这……还真不一定。








因为有前科,道歉还避重就轻并不诚恳,近年中国顾客对巴黎世家并不那么热情。


所以,他们这几年,也是费大力气想要重新讨好中国,回到国内市场。


这次推出的这个包,按照品牌方的说法,这是特别定制的中文书法涂鸦,宛如情意绵绵的手写情书,红粉黑白,真实纯粹。


 第26张图片

他们还以之前的英文涂鸦为例,证明了涂鸦元素确实是时装界的新宠,并非专门针对。


这么一看,好像是不是也没那么土?


 第27张图片

不过,大家的槽点肯定也不是集中在这个包本身。


包包设计独特,这种中文涂鸦/带来的母语羞耻本来也不是每个人都能接受的,有人喜欢有人不喜欢很正常。


重点是——你这个广告风格是怎么回事?这绝对是故意扮丑吧!


这个,恐怕要提到一种另类的“新丑风”了……


比如,咱们一直吐槽却莫名觉得魔性到喜欢的椰树椰汁广告。


 第28张图片

这种“土到极致”的东西,反而会让人觉得有点喜感。


比如咱们平时听到“江南皮革厂倒闭了!”的广告语,就会莫名觉得熟悉又好笑,想要认真听下去。


上海交大也曾经有过一段搞怪的招生视频,拿蓝翔技术学校的语气推荐自己。虽然不是官方视频,但底下基本都是一片哈哈哈。


 第29张图片

“新丑风”,顾名思义,就是打破原有的审美,把这些像是完全没有设计经验的初学者在尝试时使用的元素放在一起。


突破条条框框,反而给人另类的震撼,让人们感觉到被原始、天然的设计力量吸引。


 第30张图片  第31张图片  第32张图片  第33张图片

——只不过,巴黎世家这次玩砸了。


换个国民度高的牌子过来,推出这种土味奢侈品广告,可能会是一片哈哈哈的玩梗。


但……有辱华前科的巴黎世家过来这么做?


那谁能怪消费者多想呢。








这种想要讨好中国消费者,却弄巧成拙变成群嘲的外国品牌,并不在少数。


 第34张图片

比如莫名其妙出现的汉字。


 第35张图片  第36张图片  第37张图片

还有虽然没有那么莫名其妙,但多一个汉字,就敢号称中国风,比同款贵好多钱的单品。


 第38张图片  第39张图片

被误解的新春元素,明明是喜气洋洋的节日,却被拍得像是恐怖片。


 第40张图片 BURBERRY 新春


 第41张图片 Prada 新春 复古电影《春节青春物语》


还有年年推出的生肖专款,被玩坏的的十二生肖让人想要感叹“求求你们放过小动物吧”


 第42张图片 Gucci


 第43张图片

 第44张图片 Carrera y Carrera


还有被荼毒得最狠的中国龙。


 第45张图片 菲拉格慕


 第46张图片 维秘


永远逃不过的刺绣元素


 第47张图片

就算都没有这些,也总能奇怪踩雷。


比如耐克曾经推出过“天津喷”球鞋,用了杨柳青年画体现天津特有文化。


但刚推出来,就有人质疑……古时候葬礼主要是“三荷万年青花鞋”,由三朵荷花加万年青花纹,喻脚踏荷花,进入佛国,荫泽子孙。


这鞋,怎么看都不吉利。


 第48张图片

或者以青花瓷为灵感的范思哲套装。


 第49张图片

明明都是厉害设计师,但偏偏就会做出让人目瞪口呆的设计。








但就没有品牌,能“驾驭”中国风吗?


当然不能这么说。


也有很多外国设计师,推出了让人眼前一亮的中国风设计。


 第50张图片

香奈儿曾经推出一系列以乌木屏风为灵感来源的高级珠宝。


59件珠宝,每一件都是一个中国风的故事。


 第51张图片  第52张图片  第53张图片

另一个来自香奈儿的神设计,2018年的限量腮红高光盘,也让人感到了惊艳。


 第54张图片

阿玛尼曾经出过一次以“墨竹”为主题元素的大秀,也让人心悦神怡。


 第55张图片  第56张图片  第57张图片  第58张图片

Zuhair Murad的中国风礼服,有汉服与旗袍的结构,还有泼墨山水与梅花的美感。


 第59张图片  第60张图片

Gucci推出过两套凤纹旗袍,也有不错的反响。


 第61张图片

拉夫劳伦从上个世纪30年代的上海滩得到灵感,设计出来的中国风服装,脱离了古风,却也美不胜收。


 第62张图片  第63张图片  第64张图片  第65张图片







外国品牌想用中国风打开中国的大门,让普罗大众接受、喜爱这个牌子……


这样(想来中国赚钱)的心情都可以理解。


但,中国风并不是元素的堆砌。


 第66张图片

中国红,生肖,刺绣,青花瓷、龙……这些当然是中国元素,当然也能有让人眼前一亮的好作品。


但成为好作品的原因,并不只是使用了这些元素,而是从精神层面切入了东方,了解我们的文化。


很多西方设计师,在设计中国风的作品时,依然对中国抱着傲慢的心态,停留在了上个世纪的印象之中。


但无论哪一种文化——仅仅抱着这样的态度,都是融不进去的。


深入了解我们的文化,在设计上多下新意,在理解中多花心思,了解我们的文化,发展,甚至我们的心态……


这是对中国文化的尊重。


当他们真正体会到的时候,才会有更美的双赢设计。
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地板
心心q734570011 发表于 2020-11-26 14:16:37 | 只看该作者
 
很多时候,国内消费者看到一些著名品牌,尤其是奢侈品牌,为中国市场专门设计的款式时,评价起来总会有些犹犹豫豫。
「是不是这个设计很高档但我不懂?」
「会不会是传统文化经过艺术家解构诠释之后的美?」
「我从来没买过这么贵的东西 是不是这个圈子喜欢的就这样?」
诸如之类的想法,其实还有不少。
那作为鞋服行业的从业者,我的建议是:大胆表达你的看法。也许你暂时还缺少一些知识和眼界的积累,但就审美这件事来说,很多时候第一直觉确实很重要也很准确。
而且,选准目标消费者并进行合理有效的产品与营销安排,是品牌方的工作,消费者没有义务强行学习。所以我经常鼓励大家直接表达自己的感受,这和是不是买得起没关系。
比如巴黎世家这组七夕广告。
那就是很丑,很土,很难看。
可以说是今年我见过最丑的 Campaign 画面。丑到我想不出巴黎世家脑子里这组campaign的目标消费者是什么样的人群。
很多人说这是妈妈阿姨辈,我是不同意的,因为产品的设计风格是很大胆很年轻的,阿姨妈妈辈会接受这样的设计?
所以产品和营销的思路非常脱节。
知乎有没有巴黎世家的同事?能给解释解释吗?我的猜测是:这个campaign的主导权依然是HQ。如果是这样,那画面做得这么稀烂也就不难理解了。
但理解归理解,直到现在还不愿意花时间和精力真正了解中国市场和消费者,那就更该骂。
奢侈品这一套延续了几十年运作模式,放到今天在中国踩雷的风险越来越高。LV和Virgil合作之后,看看还有哪家会更进一步有所改变?开云你不做点啥吗?
作为半个同行,真的很好奇。
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5#
遇见你 发表于 2020-11-26 14:17:03 | 只看该作者
 
哎!我来给你们破破他营销套路吧!
各位都在聊土不土的事,这个不用聊了,挂狗身上狗都得得抑郁症的设计。
也许套路说破了他估计一个包卖不出去。
……所以我更想说了。
巴黎世家这个牌子,最早做皮具出山的,差点把自己玩倒闭,因此才改的路子,做做箱包鞋帽。
但是呢,论市场布局,他比那些老牌入局晚品牌差一筹,于是就得另辟蹊径恰饭。
他后来摸索出两个绝技:设计,营销。
设计他一直走街头路线,年轻人路线。
营销灵活多变,因为用户群是潮牌爱好者群体,因此巴黎世家尤其擅长制造话题吸引年轻人。
好,进入正题,他们这次的土味设计意欲何为?
我就一句话:人家就没打算卖包!
这是一次以设计带动品宣的公关案子,说错了我直播吃这个包。
今年奢侈品行情非常不好,巴黎世家上半年利润跌53%,眼瞅着要走的安详的节奏。
中国人有钱,他想赚,但是传统宣传渠道的大头,都被顶奢霸占了,直播带货都上爱马仕了,你品品这味儿。
所以巴黎世家必须另辟蹊径,做出来这么一款绝壁巨丑的包,卖不出去不重要,免费品宣效果有了。
包括知乎现在我正在写的这个题目,和你们今天看到的所有关于这个包的裂变传播,你觉得这得有多少人注意到这个品牌?
而他们一分钱没有花。
而用户很多人都去搜索了他们其它产品的信息,好奇嘛难免的对不对。
这案子做的就很成功了。
以前还有成功案例嘛?有。
看下边这图,名场面走起:
 第121张图片 LV,做这类营销的祖师奶奶级操盘手。
这个蛇皮包是LV在06年还是07年推出的,那几年正是高奢进军中国的高潮。LV通过这一个中国人最常见的蛇皮包设计,叫价20000+,瞬间中国老百姓自发在传播这个事件,以及这个品牌。
但是你在国内街上看见过一个人背这款么?几乎没有。
所以,论卖货,LV当年就没打算卖货。
论营销,人家是赢的脑满肠肥。
这都是公关+广告的高级套路啊兄弟们!不要上当受骗!
比如说,我是一个国外来的高奢内衣品牌,我想在中国做一波宣传,但是很贵。
于是我花很少的钱,设计一个中国古代的肚兜内衣,打上我的LOGO,往网上一挂。
于是中国老百姓就开始自发传播这个事儿了,顺带把我品牌也渗透到市场里边去了……
特别损有没有?这帮带资本家良心大大滴坏了。
好吧,说完了,你还有心思买他家货物么?
什么?还是想再看看?
那就一句话终结消费主义:
巴黎世家,2018年门店辱华,具体自行搜索。
购买欲断根了吧这次?恭喜!
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6#
不愿意让我找他 发表于 2020-11-26 14:17:21 | 只看该作者
 
先说结论,这不是辱华,但这种操作是巴黎世家对我国消费者的审美歧视!辱华存在客体,而巴黎世家这次很聪明没留下把柄。
这个海报,我相信很多人看了不舒服,这种不舒服不光来自于审美,感觉海报丑,还有一种影影绰绰的感觉来自于联想。一种关于土,落后,俗气,穷,等一系列二三十年前经济不自信的集体回忆,尴尬又窘迫时期的联想。
所以,我不认为这是土味审美,土味审美虽土,但不会让人感觉不适,因为这种设计往往是你熟悉的,又不会伤害你民族自尊心的对象,例如
 第123张图片 因此,这不是土味设计,这甚至不是对中国消费者抱以尊重的设计。
人家没有明摆着欺负你,没有像杜嘉班纳那么蠢,直接上来拿你的传统民俗,人种特征歧视你,而是绕了一个圈子,用最能开玩笑的艺术(波普),来戳你的痛点,洗你的脑。
你们中国虽然发展了,但骨子里还是二三十年前没有文化没有审美的暴发户野蛮人。
如果我们不接受,人家还能装白莲花,啊,你们怎么会这么想啊,至于么。
这就很讨厌了。
先别急着杠,我知道一定会有人拿经济账来反驳我,说品牌也是想赚钱的,这只是一种善意尝试,只是不了解中国文化踩雷了罢了。
我分两点讲,第一点文化,第二点设计。
最近世界不太平,随着抗疫的胜利,我国民族自信心高涨,此消彼长,外国肯定会有人心里不舒服,我怎么能没隔壁王二麻子过得好?
无论中国人外国人,处于优越地位久了,就越需要逻辑自洽,越难接受自己被反超,这是人性。
想的人多了,特别是精英群体,就会形成群体的底层意识,当一个群体去寻求逻辑自洽时,那结果就太简单了。
会有公司制造出无数产品,前仆后继的佐证,民族人种优越感,来满足这种需求。
随着中国国力的提升,这种需求会越来越强,强到让一部分品牌放弃国内大好的市场,而选择讨好白左收割韭菜
巴黎世家是有辱华史的,我不认为它想黑红,这种黑红无异于走钢丝,很容易就摔死了。
有众多调研机构支撑的大牌,真的比我们普通人在文化思潮方面更敏感。
很有可能,这只是一个开始。当大国开始博弈时,文化的乱象更会频出。
而且,国外信仰基督伊斯兰的比较多,大家可以想想两个宗教对善恶的界定的评判。
宗教对白皮文化影响很深,点到为止,知乎谈宗教我害怕。
第二点设计。
公平公正,这个包设计没毛病符合巴黎世家的正常水平,很直男没得说,除了字丑,基本审美在线,我不忍心黑这个包。
但海报设计就很恶心了。
海报的类型是波普拼贴海报,先看看优秀的波普海报作品。
迪奥精神二零一五·东京”高级成衣秀举办之际,日本艺术大师Keiichi Tanaami创作了一组时尚插画,波普文化、动漫元素对撞迪奥 (Dior) 经典时装风格。
 第124张图片  第125张图片 同样是粘贴,高明度,你可以说它画的丑,但你不会认为这样的设计会存在歧视。
再看看巴黎世家的设计元素,讲真我都笑了,这样一堆东西给我真的没法做设计,审美不允许。
 第126张图片  第127张图片  第128张图片 第一二张像不像小时候去又破又旧小饭馆墙上会贴的画?
用类似用途和概念的画,又有集体记忆的画做背景,我不相信是善意。
如果这是善意,我相信楼下打字复印店阿姨也可以去dior当平面设计师。
再看看边框设计。
 第129张图片  第130张图片  第131张图片 我感觉这样的设计我可以五分做一个。
再看看贴图。
 第132张图片  第133张图片  第134张图片  第135张图片 有没有想起当年被非主流支配的恐惧?想不起来再看几张
 第136张图片 不知道为啥突然不忍心写下去了,实在太low了,另外两张也是一样的道理哈,大家都是明白人我就不说啦
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7#
losiyan001 发表于 2020-11-26 14:17:45 | 只看该作者
 
这还不是种族歧视,就没有什么不是种族歧视了。这个设计就是高高在上讽刺中国人审美落后,都是城乡结合部非主流。比杜嘉班纳的广告恶劣一百倍。
巴黎世家什么货色,你们不会忘了吧。两年前巴黎世家辱华事件:在法国的巴黎世家专卖店,一个中国人投诉一个阿人还是犹太人插队,结果插队的人没事,那个中国人反而被保安暴力驱逐。结果不了了之,也没有赔偿。
如何看待4月25日巴黎世家销售以及经理偏帮插队外国人,伙同春天百货保安歧视殴打中国人事件?记得两年前杜嘉班纳和巴黎世家的种族歧视事件出来,我决定抵制这两家公司。当然区别是,抵制杜嘉班纳是真的,抵制巴黎世家只是嘴炮而已,因为我根本不会去买他们的东西。去年在纽约 Bergdorf Goodman 百货逛街,看到一套很漂亮的杜嘉班纳的衣服,忍一忍,最后还是没买,省下几百刀,想着买别的牌子也一样好看。但是每次看到巴黎世家的东西,其丑绝人寰的设计都让人毫无购买欲望。不知道怎么会有人把这种东西当奢侈品,还不如买李宁。
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8#
桃子de泪… 发表于 2020-11-26 14:18:22 | 只看该作者
 
巴黎世家“土潮”广告背后:潮流文化,刻板印象和审美霸权



 第151张图片

时尚品牌巴黎世家(BALENCIAGA)又招惹中国人了。

一则品牌横空出世的“七夕”广告里,老年表情包常见的风景、花朵作为背景,加上荧光色心形的大头贴效果,还有“土味情话”式文案。产品则是在该品牌近年推出的包款,印上手写的“我爱你”等字样。

与这种近年在中国特别是北京上海这样的一线城市绝迹的辣眼广告不符的是,该包定价13900元,妥妥跻身奢侈品行列。

如此与品牌调性不符的“特供”式广告,立即让中国的网友“炸锅”。网上对此几乎清一色的“差评”,就连中国资深名模胡兵也吐槽“有的品牌阴阳怪气中带着膈应,迷之自信中洋溢着误解”。


 第152张图片 在时尚圈多年的资深名模胡兵表达了自己的观点(来源:微博截图)


一、巴黎世家品牌调性如此?

有网友解释称,巴黎世家品牌调性如此,一贯以“搞怪有趣”闻名,“擅长结合日常生活的情境引发共鸣”。

然而翻开品牌历史,巴黎世家并非一贯如此。

虽然品牌“BALENCIAGA”被翻译成“巴黎世家”,但创始人克里斯托巴尔·巴伦夏卡Cristóbal Balenciaga其实是个西班牙人,1919年创立品牌,到1936年才落户巴黎。

巴伦夏卡赖以成名的,是其精湛的剪裁技术,尤其是立体剪裁功力,以及由此形成的独特廓形。有体验过的人说,这种基于立体模型而非平面图样直接剪裁的服装,“能让人看上去比实际小两个码”。

从不把其他同行放在眼里的设计师香奈儿(Chanel)说过:“从设计、裁剪、假缝、真缝,全部自己一个人能完成作品的只有他——巴伦夏卡。”

 第153张图片 香奈儿嘲讽过很多同时代的设计师,却对巴伦夏卡赞誉有加

然而创始人巴伦西夏卡于1968年关闭品牌后,巴黎世家直到1986年都处于沉睡期。品牌保存的服装资料甚至一度被积水浸泡。1987年品牌重新开张,2001年后归于拥有古奇(Gucci)、圣罗兰(Yves Saint Laurent,现更名Saint Laurent Paris)和以编织闻名的葆蝶家(Bottega Veneta)等品牌的开云集团旗下。

让巴黎世家重回奢侈品行列的,是1997年出任设计师的尼古拉斯·盖斯奇埃尔(Nicolas Ghesquiere),他带回了巴黎世家成名的廓形设计,2013年他出任路易·威登Louis Vuitton的设计总监。此后,华裔设计师王大仁(Alexander Wang)短暂出任设计总监,将时装品牌与自己擅长的运动风格相结合。

该品牌设计师的位置如今属于德姆纳·格瓦萨里亚Demna Gvasalia,他是“潮牌” 维特萌(VETEMENTS)的创始人。

这,或许是巴黎世家“土味”的源头。

 第154张图片 正在上海举行展览的时装品牌迪奥代表了时装工业中对高雅、美丽、昂贵的追求,但潮牌是另一种相反的路数,虽然近年来价格同样水涨船高


二、可能是想迎合年轻人的“潮流”思路

德姆纳·格瓦萨里亚上任之后,推出过许多“土味”设计,比如形似中国编织袋、毛毯包装袋的包袋,以宜家蓝色袋子和品牌纸质购物袋为模板推出纯皮款。


 第155张图片 淘宝上依然可见巴黎世家状若编织袋的包袋(来源:淘宝网截图)

这样的做法,新奇,搞怪,在业内人士看来是典型的“潮牌”思路——将日常常见的物品,改造为穿在身上的服饰。与服装品牌追求美丽、整齐和一丝不苟不同,潮牌的设计手法是对常规生活的解构和叛逆,这样的做法更能让年轻人莞尔一笑。

这样的思路正在席卷奢侈品品牌。“从服装工业诞生之初,时装品牌和街头潮流就泾渭分明,时装品牌有其成体系的审美和设计方式,街头潮流更迎合年轻人的喜好。但这两类又不是天然‘井水不犯河水’,如今大家熟悉的白T恤、牛仔裤,前者是过去的睡衣,后者是淘金工人的装扮,都曾是不入流的‘街头潮流’。”

 第156张图片 马龙·白兰度在《码头风云》中的演绎是白T恤成为常见服装的重要推手
潮流品牌和时装品牌关系一直若即若离,但随着90后一代年轻人消费能力的异军突起,潮牌Supreme、Stussy风靡全球,时装品牌开始纳入有潮牌背景的新鲜血液,其中代表除了德姆纳·格瓦萨里亚,还有进入迪奥男装(Dior Men)、每一季都和潮流艺术家合作的金·琼斯Kim Jones,执掌路易·威登男装的维吉尔·阿布洛(Virgil Abloh),他是潮牌off-white的创始人,还是刚刚宣布竞选美国总统的坎耶·韦斯特(Kayne West)的造型师。坎耶·韦斯特本人也是潮牌发烧友,一手主导了红遍全球的“椰子鞋”。

在一些业内人士看来,巴黎世家这次的土味广告,可能是想迎合年轻人的“潮流”思路,特别是最近兴起的“Y2K”潮流——“2000千禧年”时尚。迎着这股复古风潮,在平底浅口的“小白鞋”一统天下时,巴黎世家推出了状如80年代流行的厚重复杂运动鞋的“老爹鞋”,引领新的时尚。

“他们看到中国的年轻人玩抖音,拍土酷小视频,讲土味情话,认为这是中国年轻人的潮流。”据业内人士表示,但这种异军突起的“土味”,与其说是中国年轻人喜欢的潮流,不如说是对这种“土味”的反讽与叛逆。“这些品牌如果认真观察中国的年轻消费者,了解2000年中国的情况,就知道绝对不是广告拍摄的这样。


三、昔日的关于中国的刻板印象尚未消除

把“锅”全部推给时装品牌“潮流化”,并不完全准确。

对比巴黎世家这档中国“特供”广告和日常广告就能发现,德姆纳·格瓦萨里亚手中的巴黎世家日常广告虽然“搞怪”,却依然维持着简洁的审美。

 第157张图片 同样是巴黎世家天猫官方店广告和同款产品,这则广告明显更简洁更容易让中国消费者接受(来源:巴黎世家天猫旗舰店截图)

这也并不是唯一的国外奢侈品品牌在“特供”中国的广告上翻车。2019年春节前夕博柏利(BURBERRY)发布的一组中国新年广告上,包括代言人周冬雨、赵薇在内的画面中人,一律“板”着面孔,被网友吐槽“大过年的故意找茬吧?”

对比博柏利微博文案所写的“阖家团圆”“互相依偎,亲密无间”,更被网友斥责“图文严重不符”。

 第158张图片

 第159张图片 博柏利的春节“阖家团圆”广告被网友吐槽“各怀鬼胎”((来源:博柏利微博截图))

随着中国市场的壮大,奢侈品品牌每年春节前都会推出“中国限量版”,所谓的“限量版”几乎都与生肖相关,一般就是把生肖图案印上常规产品,但在不少设计专业人士看来,这些图案往往敷衍、毫无美感,“比如今年的鼠年特辑,最不难看的限量版是古奇出的,因为他们和迪士尼合作,直接用了米老鼠图案。”

这种“难看”未必仅仅因为敷衍,更有可能来自设计者对中国的刻板印象。

有一年“设计上海”展上,有欧洲独立设计师带来的产品中,“狩猎”系列中有猎枪配合兔子、野鸭和花环、树枝的图案;“哥特”系列则有蜘蛛、飞蛾等形象,并且在每个图案中藏入骷髅元素。而他们特别为中国设计的产品,则是红底、金边的“十二生肖”。这一特别设计的“诚意”系列销售遇冷,设计人员纳闷“中国人不是喜欢红色、龙这些元素吗?”

 第160张图片 古奇今年推出的与迪士尼联名款式服装和包袋(来源:古奇官网截图)
昔日的关于中国的刻板印象尚未消除,随着热衷“买买买”的国人走出国门,新的刻板印象又在建立。

巴黎世家此番“特供”广告被热议,不少网友提到了该品牌的“辱华”前科:2018年,有中国人在巴黎春天百货排队买巴黎世家的“爆款”老爹鞋时,遭人插队并发生冲突,保安拉开后禁止中国人买鞋。

这件事一度在国内外网站上都引发热议,巴黎春天百货不得不发出一则“不痛不痒”的道歉:“两位顾客发生争吵的事情,我们表示很抱歉”。然而就像大多数被遗忘的网络热点一样,这件事并未影响老爹鞋的热度。

四、“中国还没有能把当代中国带上国际舞台的设计师。”

“我很高兴越来越多的人意识到,很多中国人不接受的产品和广告,不是因为‘老外眼中的中国美就是如此’,而是他们刻意为之。”

一些在欧洲生活多年的业内人士举例:“还是以时尚为例,真正在国际上闯出名堂的中国模特,刘雯、杜鹃、孙菲菲,是那种西方创作出来的‘东方’美吗?她们在中国人眼中不美吗?东西方的审美差异,并没有一些人想象中那么大。”

 第161张图片 作为中国在国际上知名度最高的模特之一,刘雯在大多数中国人眼中也是美丽的

在他们看来,那些丑陋的设计和广告,在西方人眼中一样是丑陋的。“这些品牌和设计者不过是借这种呈现方式,表达自己的傲慢态度。”

想要改变这样的傲慢,除了真正做到对丑陋轻慢的产品说“不”,还要向世界表明中国的审美立场。

同样是东方,同样在百年前是西方人心中的浪漫想象,为何如今的日本就没有落入这种‘东方审美’的陷阱?

上世纪70年代,随着日本经济崛起,以山本耀司、三宅一生、川久保玲、高田贤三等人为代表的日本设计师在国际时尚舞台崭露头角,带去了与西方人心中“东方想象”截然不同,却契合日本传统文化和当代生活方式的设计,这种审美不仅为西方接受,甚至影响着后来的西方设计师们。

 第162张图片 三宅一生的服装几乎看不出浮于表面的“日式风格”,但从工艺到细节都有日本文化的烙印


一年一度的纽约大都会博物馆时装大展,2017年就曾以川久保玲为题,她成为继1983年的伊夫·圣洛朗(Yves Saint Laurent)之后,第二个于在世期间举办个人作品展的设计师。

 第163张图片 川久保玲前卫的设计中有日本文化的根

就在这次大展前两年的2015年,当年时装大展的主题是“中国——镜花水月”。然而与川久保玲个性化作品截然不同的是,这次展览中依然充满着立领、刺绣、斗笠帽和陶瓷这样的“中国符号”。

“中国还没有能把当代中国带上国际舞台的设计师。”一些业内人士坦言,许多中国设计师尝试走上国际舞台时,无不刻意强化西方人眼中的“中国符号”。

 第164张图片 一些试图走上国际的中国设计师,不断强化西方人印象中的“中国符号”
而在国内,除了抢购西方潮牌和奢侈品品牌,一些人不知不觉地迎合着西方的审美。“比如一些重要活动,有人穿婀娜多姿、曲线毕露的旗袍。稍微翻下资料就知道,过去的旗袍不长这样,这种旗袍是50年代西方人设计出来的‘东方想象’。”

“抵制一个品牌当然短时间内可能有效,但只有真正打破审美霸权和心理枷锁,‘中国审美’才会受到尊重。”

 第165张图片 国内常见这种“露胳膊露腿”的贴身旗袍,其实是西方设计的
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9#
budianlove1234 发表于 2020-11-26 14:18:30 | 只看该作者
 
2020年了,虽然上半年一事无成,但是也快熬到七夕了,各大奢侈品牌也使出浑身解数开始抢钱。
这注定是骂声和夸赞声交错的一个七夕。
首当其骂的就是Balenciaga的七夕限定包袋
 第181张图片  第182张图片  第183张图片 是什么给他们的错觉认为我们中国人喜欢这种00年初城乡结合部杀马特气质的包袋,感觉自己的审美受到了侮辱。包形不错,如果上面的涂鸦能擦掉我愿意五十块买一个回家放点针线。


最佳创意奖我要颁给Givenchy,他们把王者天团请来拍了ELLE,用最少的钱办最好的事,可能美工有点辛苦
 第184张图片  第185张图片  第186张图片  第187张图片 哥哥们个个都是大长腿,毫不费力的hold住了Givenchy的野,完美地展示了每件单品,这个七夕Givenchy值得一朵小红花。


最有七夕味道的就是Gucci了,七夕要说i love u 吗,NO,Gucci:要说i apple you。
Gucci的苹果图案也是今年的主打,从T恤出到卫衣还有鞋,一整年都把爱穿在身上,爱你不止在七夕。You are the apple of my eye(你是我最珍贵的人)。
现货GUCCI/古驰 20春夏 女 双G苹果图案圆领长袖卫衣 469250现货GUCCI 古驰 20秋冬 女 双G苹果图案红绿后跟平底鞋 611377  第188张图片  第189张图片  第190张图片 Gucci请来林彦俊和赵露思拍了一部爱情短篇,通过一个苹果来谈情说爱,甜得令人发指,让人差点忘了他俩是qq头像鼻祖,Balenciaga看了想来挖人。
 第191张图片

李易峰给BOSS拍的这组图也非常有意思,搞了个真人娃娃套装,六种男友类型满足你的多种想象。
 第192张图片 但是在我看来有点喧宾夺主的意思,boss是什么?我只想要李易峰。


接下来就是平平无奇纯看看脸的大片了
王俊凯 For Dior
 第193张图片  第194张图片 杨超越 For MiuMiu(这组图真好看说实话我有点心动了)
 第195张图片  第196张图片  第197张图片  第198张图片 宋茜 For Jimmy Choo (万红丛中一片清新的绿色)
 第199张图片  第200张图片  第201张图片 易烊千玺 For Tiffany & Co
 第202张图片  第203张图片  第204张图片 就算是平平无奇的看脸大片,也比Balenciaga的蜜汁土味审美强了一万倍,互联网虽然没有记忆记不起他们辱华,但是互联网有审美,在已经告别杀马特十几年的今天,我觉得Balenciaga应该带着它的丑包滚出去,不要污染了我们的眼睛。
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10#
小小雨 发表于 2020-11-26 14:19:10 | 只看该作者
 
恶心人而已,没什么别的。营销做造型也该找几个像样点的,这无非就是暗示,在他们眼里,中国人的形象就是这个样。
别说他们不知道中国人的审美,也别说他们就喜欢什么东方脸。其实在什么脸漂亮这事儿上,东西方审美挺一致的。
巴黎世家海报不少,怎么没看别的宣传找几个土傻模特摆几个呆瓜造型呢?
 第229张图片

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 第237张图片 不买就完了,看他们明年还敢不敢把中国人拍这么丑!
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