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[问答] 普通人的汽车根本常识有多差?

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英纳格 发表于 2021-3-16 21:14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
 
有很多大都人都认同是毛病概念


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精彩评论20

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abcdell000 发表于 2021-3-16 21:15:18 | 显示全部楼层
 
有一天在窄路上跟对面的车汇车
对面车很够意思,一直在等我先过去
我也靠边停车等对方先过。




我这么谦让主要是因为对面一直开着远光灯,我看不见路,也看不见路两侧停着的车。


但是对面很执着,坚持等我先过去。


最后我熬不过,以半瞎的状态开了过去。


在两车驾驶位并排的时候,我按下车窗,问对方为什么不关远光灯。


对面的美女说到“啥是远光灯?”




从此我开车脾气就小了很多。毕竟下一个遇到的,可能就是不知道刹车在哪的司机。


——————如何正确使用远/近灯光——————
 第1张图片 上班划水摸鱼画了个图,供各位给身边人科普使用。
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其实一不远 发表于 2021-3-16 21:15:46 | 显示全部楼层
 
这个问题一定是要回答的
一次叫了个滴滴快车,车很新,司机也很年轻二十来岁。
上车系好安全带,走了一会儿转个弯以后,太阳正好从我侧玻璃照进来,我就很自然的把遮阳板掰整这个样子。
 第3张图片 你知道司机给我来个什么吗?
"你给我掰下来干啥!"
他当时差不多这个表情。
 第4张图片 心里肯定想大哥我这新车!你说给我掰下来就掰下来了?
我当时是懵的,什么也没说。
他回头看自己驾驶位的遮阳板的这里。
 第5张图片 是有缺口的对吧。
他也明白过来了。
他的表情又差不多是这样的。
 第6张图片 然后我俩就当做什么都没有发生…
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呼吁探讨 发表于 2021-3-16 21:16:10 | 显示全部楼层
 
故事一 女主角一号
“喂,昨天我在高速上,灯不亮了?”
“我擦,这可不是闹着玩的,那后来怎么办?”
“硬开回家的。。。”
“卧槽,牛逼。没有去修?”
“没”
“待会儿我去车库帮你看看”
“好”
车库查体完毕,大灯开关在OFF位置(就是关闭位置,这辆车是大众,关闭位置图标是0,谢谢各位让我精益求精
“你灯都没开,怎么会亮呢?”
“啊,灯还要开的?”
“那你以前都不开灯的?”
“没有啊,买来以后就没开过,都是自动开的。”
“那你自己不当心关掉了?”
“我连开关在哪里都不知道”
……
最后谜底揭开,该车自动大灯由于保养缘故被调到OFF位置。


故事二 男猪脚一号
“喂,操,我车加错油了,会有问题吗?”
“你的宝马么?”
“对。”
“没事,你那个320,偶尔加一次92号没球事”
“不对不对,我加的是98号”
“啊,那更没事了”
“你确认啊,要不我一会儿还是去店里检查吧”
“不用不用,你放心吧”
“我总觉得不对”
“那我有一个办法”
“?”
“在加点92号,中和一下就可以了”
“真的?”
“嗯”
故事结局是,最后我还是让他自己去4S店求个安心吧。


故事三 男猪脚二号
“你这个CRV买了多久了”
“过两个月满三年了”
“这个车挺省心吧”
“挺好,啥都没坏,汽修店都没去过”
“挺好,比新款省心,机油不会有问题”
“机油是啥?”
“机油就是……哎呀,反正你做小保养都会换的”
“保养啊,多久做一次”
“我不知道啊,你一般多久做一次”
“我没做过啊”
“卧槽,你没做过保养?”
“好像,真的 没有”
“车子买到现在三年没做过?”
“不是说日本车不用管它么,很耐用”
……
这人是我做汽车视频的摄影小哥,我当时就想把他从组里开掉……
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zhi424121 发表于 2021-3-16 21:16:46 | 显示全部楼层
 
公司有位女同事,有天突然跟我说,我车里有个灯,一直在亮,你帮我看看吧。
义不容辞啊,下楼一看,果然,机油灯亮了。
打开引擎盖,抽出机油尺,擦干净,插进去,再拔出来看看,我擦?!
居然干干净净的,什么痕迹都没有!
再试试,还是一样的结果。
趴在车底下一看,果然,地上一滩湿哒哒,用手一摸,机油……
也就是说,她的车里几乎一滴机油都没有了,她还开了一段距离。
我猜是她保养时,有什么部位没弄好,结果她说,那我下班开到那个保养店去,让他们给我看看吧……开过去……
那个店,距离公司10KM+,我想她心真大。
后来,打电话给那个保养店,对方急匆匆跑来,给重新换了机油滤芯,据说是上次安装时,碰坏了,并不断的道歉……
事后,她很得意的 跟我说:“你看,我是不是很厉害,开车时,还知道看看机油灯……”
 第11张图片
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路虎王者 发表于 2021-3-16 21:17:16 | 显示全部楼层
 
聊汽车知识,民间也有很多秘术,比如安全就有认准北欧豪华品牌法(其实真没错,但最近看过多次该品牌车主让孩子在行车中开天窗检阅车流...),弹压外覆盖件钣金法,拆掉保险杠找泡沫法等等。
今天解剖个小麻雀,讲讲一个街头老大爷指导你买车都会提及的梗:
“一体式”车门”比“拼接式”车门”更好吗?好在哪?
先上结论:
“一体式”(冲压窗框)车门确实更“高级”(更贵,更美观,甚至更安静和更易制造),却并不一定更安全。
 第13张图片 先上个简易车门钣金总成全图,除造型影响的车门外板之外,我粗暴地将剩下的区域简单地分为三块:
1.窗框区,2.结构/安装区,3.铰链区
窗框区就是大家判定“一体式”与否的决定因素。
再次上图,左边是冲压窗框车门,窗框由两层合拼,其中一层是车门内板一体冲压出来的,所谓一体式;右边是辊压窗框车门,窗框是由辊子像挤面条一样挤出的等截面,然后与内外板再拼焊起来,所谓拼接式。其实大家也看到了,它们都存在拼接,所以没有绝对的一体式。(为方便,下文便将“一体式”与“拼接式”称为冲压门与辊压门)
 第14张图片 因此大家觉得的“一体”与否,就是内板有没有包含部分窗框,窗框是冲压还是辊压工艺了。(有较少车的车门外板也采用一体冲压,但就无法实现blingbling的饰条和饰板了,所以比较少见。高端车型中似乎也只有路虎的Discovery家族后门还在用)
 第15张图片

那接下来,说说这冲压门好在哪。
更优的密封效果;更强的窗框刚性。
依旧看图:冲压门内侧提供了完整光滑的密封面,而辊压门有三处拼接,即使经过打磨也会有阶差起伏,不能均匀与密封条贴合。
 第16张图片 窗框刚度(抵御变形的能力)取决于它的断面(空腔粗细),冲压门能够做出逐渐变宽的强壮根部设计,辊压门受限于等截面限制,下部会稍弱。
 第17张图片 以上因素共同作用,最终会影响:玻璃升降的振动、车门扭动引起的异响、关门的声音品质乃至高速风噪这些我们感知强烈的品质问题。因此,冲压车门不只是看上去高级,开起来也真的更高级!
成本和可制造性方面今天不作深入探讨。最后补一点关于安全的问题。
前面提到两种窗框的刚性差异其实更多是体现在局部层面,那么在碰撞安全上我们需要为辊压窗框担心吗?我个人的答案是:不用。
大部分侧面碰撞要么是侧面来车,要么是车辆失控甩出撞上柱状物体,这个我们从侧碰的主要两种壁障设计就能看出来。
 第18张图片

 第19张图片 车门洞的空腔区域横向吸能空间较小,结构/安装区设计才是车门安全的关键。一横一斜的腰部加强板和防撞梁构成三角区域,材料往往选用热成型钢或者超高强钢,抗拉强度数倍于我们冲压窗框的内板材料。而窗框在上部紧紧贴合着A柱、B柱这两个超强结构件,靠山很硬,下部又有车门加强件和超高强度门槛件,其实责任没有那么重,主要是它能自己尽量在碰撞后保持体态,不要让车门无法打开影响救人了。
车门系统极其复杂,以上这点搬运的知识希望对大家选购车辆时有些许的帮助,从“看门”变成“看点门道”。还有3个多小时,双11就要来了,买车,更需要时时擦亮双眼。
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乌龙奶茶加布丁 发表于 2021-3-16 21:18:08 | 显示全部楼层
 
之前看过一个新闻报道,一女车主提了一辆宝马x1,开了几天车在高速上抛锚了,拖车拖到4ssss不由分说把店门堵了,要求退货。店家当然不同意了,说出了故障起码也要检测一下看看什么问题。车主不同意,叫来一群亲朋堵起大门,就要退车。最后店家报警,警察来了经过调节车主同意进行检测。
检测结果1分钟就出来,车没油了。


很多人说我编的。你们要知道,手机打字很累的,编这个也没人给我钱,自己查一查,当时是有相关报道的。抬杠的是不是比打幡挣得多?这么来劲。
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791520322a 发表于 2021-3-16 21:18:15 | 显示全部楼层
 
我媳妇。

我家买车一年多了,前不久一天我把车停好后,绕到后排取东西,她在副驾开门下车后一直没关门,等了一会见我还没搞定,催促我要我快点,她等着关前门呢。当时我一头雾水,说你关你的前门,催我干啥?然后她说了句让我啼笑皆非的话:你不关后门我咋关前门呢?

原来这傻妞一直以为后门子要是不关的话,前门在关的时候会撞到后门。

我想她直到三年有效期过了都没拿到驾照是有道理的。

此事千真万确,绝非杜撰。
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lxcs 发表于 2021-3-16 21:18:50 | 显示全部楼层
 
我妈就是。
我车atsl,车内门把手拉两下开门,算是一种保护功能。
我有时拉顺风车,见过很多乘客。
第一种,拉一下发现不开,再拉一下,开了,无话。男乘客居多。
第二种,拉一下不开,用求助的眼神看着我,我指出拉两下,遂打开。女乘客居多。
第三种,我妈。拉一下不开,不松手,俩手拉。。。
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兔子琼 发表于 2021-3-16 21:19:34 | 显示全部楼层
 
原贴是主要写了保养的问题,原贴在下面,跑题了
重新回答个扣题的
竟然还有人信这个
 第27张图片

 第28张图片 这个叫做节油卡
这玩意和画个符号贴上去没区别
不知道卖多少钱,反正我感叹的是,中国义务教育的漏网之鱼,竟然有人卖,竟然还会有人买!
2019.7.9更新!竟然有实体店了!骗人都大庭广众了,工商部门何在呀?
 第29张图片

 第30张图片

2020.01.13补充个。和那个节油卡类似的东西,叫做节油器,修理厂也卖,微信也卖,我看抖音里面也有!这个东西我甚至在一个汽修厂的老板车上看到过!
这玩意就是公开骗人的!除了能让卖东西的人赚到钱,这玩意任何作用都没有!买了就上当,立马上当!
以下原贴
能有多差?
我是卖配件的
车主,雨刮片不会换,火花塞不会换也就算了,就算修理厂也不都会。我指的是标准手法。
其他的就不说了,空气滤,空调滤更换,很简单也不会。
动手不会就算了,动脑的也不会,常用的火花塞,刹车片,滤清器,品牌都不懂一个。这让我很无语,就认准原厂的,告诉你们一个秘密哦,目前汽配商店的原厂件95%以上都是仿的。
补充点干货
对干活说明一下,这个科普,不是为了给车主增加负担的。随您意愿看!
因为整天接触修配厂,发现了问题!
修理厂都是要利润的!有良心的就是用好的件,要高的级别,没良心的就是要好的利润,不管质量!这是两个极端,大多数修理厂的人是,我要我的目标利润,如果你不让我在这里赚钱,我就在其他地方赚回来,都是你身上。
结论!作为车主,如果想要养好车,省点钱,就要对配件懂,你不懂,给你装的什么,你都不懂,火花塞型号用的不对,油耗上最多能相差1块钱公里,少也要差出来2毛。你在火花塞上和修理厂谈价格,他给你用便宜的代用号,亏的是你!如果你不懂,也给了奸商坑你的机会啊!
还有,润滑油粘度选择,大多数修理厂老板还停留在0W/40最牛逼,什么车都能加的层面上,这是不对的!
你的车,你不负责,别指望他人。


还有,嘱咐一句,懂就懂多点,别到修理厂,让人家说迷糊了!
给人家条活路,自己在官方旗舰店买了配件,到人那换,别差那点工时费!
2019.12.23更新
前几天帮一个朋友换火花塞,他说他车上次保养换过火花塞和点火线圈。结果我更换的时候发现,他的6个点火线圈,只有一个换了,其余的,都是旧的。他说他在朋友那买的6个原厂的,去A修理厂换的,和A有点交情,没给工时费。朋友们啊,宝马N52的发动机,我在地下车库,虽然我平时都卖件,没专业修车,但是我手不残啊,这玩意要拆的东西太多了,前后我换了2个小时。这大哥自己带件,工时一毛不给,上次那修理厂坑他5个线圈,算是工时费了。
饿死的都是老实人。普通人你怎么对他,他怎么对你。奸商就是,你怎么对他,他都想赚钱,费力不讨好的事,他不干!
滤清器推荐品牌
第一梯队
曼牌 就是德国的那个曼牌,黄色包装的!特点就是质量好,价格高,土豪来!
第二梯队
不分前后,手机不排版,想哪算哪,
科德宝,马勒,豹王,汉克斯特,方牌,维克斯,博世(虽然都是代工)
索菲玛
金蚌埠(业内普遍认可)
第三梯队
你能看的的其他品牌
以上,也可能有落下的哈,不过差不多这些
2018 12 02补充
空气空调滤不要想着,我买马勒的60一个1万公里一换,那我买小品牌的,仿原厂的20一个.我5000就换还都用新的。感觉很聪明,但是实际上便宜的滤芯过滤的东西有限,哪怕你天天换那种便宜的,也不如换好的1万换一次。
而且便宜的空调滤用的在高温下,劣质胶会释放有毒物质,不如不用。
不要总觉得这不就是一张纸,实际上胶也很重要!
2021.1.4补充
机油滤可以买便宜的啊,但是滤纸和口罩基本作用一样,就是过滤东西。好的滤纸面积大,可以吸附的脏东西多,劣质低价的滤纸面积小。提早不能用了。
还有就是不同车的旁通阀通过压,可能不同。极端时候可能完成车子过度磨损。


补充机油相关:其实有些纠结。首先定个基本观点!我不是在否认原厂机油不好。
很多朋友问我原厂机油好不好,原厂火花塞好不好。是这个逻辑分析问题。车厂都在节约成本,有的节约了不影响车的品质,有的节约了,影响品质。比如,机油,就不影响。新车机油跑3000公里就换了,这基本上就是新车主的共识,或者销售人员的嘱咐。所以用差点就差点。但是轮胎用差点可能就影响客户对车的质量认知了,也有好多车企栽过跟头的。
所以如果在保真的情况下使用正确粘度的机油售后市场的品牌高端机油,大多会优于原厂配套的机油。不要纠结谁配套了,谁机油盖上打标了。
但是商用车不是这样的,配套的还是不错的!目前看
机油品牌
第一梯队
壳牌,美孚,嘉实多
第二梯队
道达尔,埃尔夫,福斯,SK,雪弗龙,马石油,
第三梯队
昆仑,长城,出光,日时(引能仕),力魔,统一,胜牌,
第四梯队
龙潘   菲利浦(美国康菲石油公司的,有66和76,不是荷兰的飞利浦)公司挺大,油也没问题,就是很少有卖。


这些肯定有遗忘,希望补充,匿名,绝对客观公平
前三个梯队的,质量区别不大,包括龙蟠都不差,只是市场占有率的区别
大品牌的机油,绝对比你们买的神神秘秘的大师高手调出来的要好,起码稳定。弄不好你们高手调的油,就是买的长城合成,然后加了添加剂,以后的产物。
买东西,我还是相信大众的眼光,不会出现大问题,但是小众品牌出问题相对更容易。
工业品不要玩小众品牌,话说回来了,这玩意用小众的,别人看不到。没法用来标新立异。接受我苦口婆心的劝解吧!
不是贬低长城和昆仑,国企,东西质量没问题。但是市场政策落后。表现的就是呈现率低。了解了具体政策后,长城的油价格不太符合品牌定位。没有汽修厂买账。
机油接受批评,和指正。






火花塞为什么影响油耗
这个话题很多人不相信,觉得火花塞就是打火的,和打火机的火石或者电子打火机的电发生装置一样。没错,是一样的,可是如果火花塞曲轴每转两圈,点火一次的。点火失败了,当次喷油就要被排出去,不能做功而浪费了!所以,要产生正常的动力,就要加大油门,也就费油了,这只是火花塞老化的问题,而火花塞型号错误产生的问题更多。
火花塞品牌,按照排名顺序,品牌太少。顺序综合质量和配套量,这个排名绝对不接受反驳!
NGK,业界第一。配套,质量双料第一。
博世,业界前第一。配套率下降,质量没啥变化。经销商政策非常差,加上配套率下降。市场就这么丢了,但是东西质量是可以的。
冠军,业界千年老三,最近也有上升趋势。
电装,质量可以配套丰田,型号不全,很多卖家强行代用,搞的体验一般。
湘火炬。国内第一,质量平平,没啥大问题。
关于可能提出的AC德科
这个品牌都是代工,高端NGK生产,中端冠军制造,低端都给了火炬。
除了以上五个品牌,不推荐任何品牌。售后市场,除了4S店,就别信原厂货!
再继续补充。火花塞品牌民用还有两个品牌,北美的奥特利,和欧洲的贝鲁,
奥特利的火花塞,整体就是做工差,品质没感受过。价格低。和火炬差不多吧,体量比火炬小。目前品牌在国内是火炬在生产和操作。
贝鲁很多人不知道,前年被冠军(辉门)收购了,贝鲁见的不多,不过整体工艺和外观,和博世打平,可是型号不多。目前以冠军代工的形式表现在国内市场,看到的就是冠军品牌,只要产地法国的就是。
还有就是德尔福的,是找火炬生产的,内部有销售说他们准备取消这个产品线,不知道真假。不过只要型号没错,以上提到的品牌都还可以。
对了,冠军官方给出的目录其实还是有一点不负责的,代用通用的有点多,点火间隙很多与原厂出入较大。热值也有些许不同,但是冠军原厂配套的型号还是可以的。最近国内买到的很多法国制造的冠军,都是贝鲁的生产线做的,质量有很大提升。
2021.1.4补充:
火花塞只推荐上述品牌,重复一次。NGK,电装,博世,火炬,冠军。如果能确认正品AC和贝鲁也可!其他品牌不推荐!以上品牌,是经过整车厂认证的,有配套能力的!火花塞在整车厂里不是高价值商品,确是能影响车辆性能,油耗的东西,一般汽车制造厂选择火花塞,相对比较谨慎。比如新款本田飞度火花塞原厂就是针对针铱铂金型号,已经是目前点火性能最好的了。没有任何提升空间了。而其他小品牌宣传的点火超强,超级节油,根本不存在。这个和上面节奏卡的逻辑一样。如果能节约燃油1%的话,汽车厂一定会更换供应商的!更不用说5%,20%之类的鬼话了!
再多说一句,本来想另开一个篇幅讲火花塞的。
火花塞质量取决于陶瓷的质量!
火花塞点火性能取决于设计形状,贵金属,仅仅是因为材料性能优越,熔点高,稳定好才使用的!
NGK整个集团都是做陶瓷,特种陶瓷的,拥有火花塞里面最好的陶瓷,所以说质量最好!
我并不是说所有车的火花塞都没有升级空间了,原厂型号的火花塞,不一定是最好的,但是一定适用!
更换了小品牌的,火花塞,不一定会出事,毕竟人家也是生产出来了。但是出事的几率大!用一个没问题,可能用一百个也没问题,可是这个东西,本就没有多值钱,换个好,放心的多好!
找正规代理特方便!打电话到品牌公司,然后会给你当地销售号,会给你当地代理的联系方式!推荐买正品,品牌货!
有关火花塞再多说两句,只推荐以上提到的品牌,不推荐其他品牌了,不要迷信什么国内小厂的东西,火花塞是工业品,自动生产线出来的东西质量稳定,国内小厂大多还是手工组装呢,你想质量能稳定么?只买国货,你买火炬啊,还是国企呢。还有什么奇形怪状的火花塞,你就别相信了。买了也就是拉动一下国内GDP对你车没好处。喜欢升级,可以研究下NGK的RX系列。
火花塞的参数,包括色值,包括点火间隙,以及特殊参数。
这些都影响火花塞的使用效果。
为什么懂火花塞特别多呢,因为曾经在博世做过销售,也销售过NGK,电装,火炬,冠军
还有,关于大众机油消耗的问题
的确存在但是,5000公里,也不会超过1升!1万公里也不会多于1升!如果超过这个数了,去检修一下,废气阀啊,坏了容易异常消耗。有没有拉缸什么的。
这个和你们选的机油有关系!
如果需要解释,请问我
发动机需要养护,很多人讲,我买车就是为了开,不是伺候车的。听上去没问题。但是你不能让马儿跑,还不给马儿吃草。
未来日系车机油异常消耗也会多,因为日系新车都是20粘度机油,现在修理厂不管什么车都加40粘度油,会让车磨损加剧!从而消耗机油!


还有就是改气车,
正规改气,没问题,但是机油要用灰分适当的,过低不行,过高更不行。


挤牙膏,补充一点点,想知道你的车用什么粘度的机油,告诉你一个方法
机油粘度都是,甲W乙
用甲减去35得出的数字,如果比你所在地的换油周期内最低气温低,那么就OK,例如我在哈尔滨我用5W/30的机油,我的机油能在-30摄氏度的时候启动打火,并且不伤害发动机。如果极端零下35度了,我的机油就不行了。
乙这个数字,是要看你车子的保养手册了。和你所在地,没区别,这个数字代表的是100摄氏度的运动粘度。车子热车后,机油温度,冬夏几乎一样。在知友的提醒下,修正一下,寒冷地区可以这样理解。
沙漠等高温地区,机油温度会更高,需要使用粘度更大的机油,来保证高温粘度。
乙这个数字是你新车的时候用的粘度,如果你的车子开始消耗机油了,而且在10多万公里以后,那么可以适当增大这个数值(选择更粘一些的)
然后其他的认证什么的,就看你细心程度了。
目前大众车,能买得到的最好的机油是VW504 /507认证的了。
但是也要看你保养手册,是否能用。


继续添加
汽车蓄电池的话
分两个部分说。
一个是日常维护,一个是品牌选择,和注意的点。
蓄电池寿命平均是4到5年。在东三省,南方地区可能长一些。也有短的2年,长的8年的,不过不多。
蓄电池的提前报废主要有两个原因,一个是发电机的电压过高,导致电解液过度消耗,另一个是过度放电,导致容量的下降。
平时车主能做的就一个,就是减少过度放电。比如,发动机熄火后关闭用电设备,冬季每次启动行驶旅途较短的时候隔几天,跑远点充点电。一个月以上不用的,断开负极等。


蓄电池品牌推荐如下。
国内品牌,骆驼,风帆,理世。国际品牌,瓦尔塔,汤浅,日立(产地不知道)博世,(是瓦尔塔,骆驼代工)其他的,再让我想想。
还有 统一, 不是方便面,也不是机油的那个
买蓄电池,选好品牌后,到代理商处购买,会好一些。出场日期要在半年以内,就蓄电池价格差不多是多大安时,多少钱卖掉。比如50安时,50块。不过这都是2017年的价格了,不知道现在有什么变化。


看到同学们支持的还是挺多的,补充一下养护品。
不是懂得太多,只分享我用过的。就是燃油添加剂。机油添加剂我是不推荐使用的。添加剂机油厂家都会添加,更多的添加剂会让机油性质变化。
我说的是燃油添加剂。加到汽油里面的。只推荐两个品牌,巴斯夫的G17作为全球第一的化工巨头科技能力还是可以的。 另一个品牌是雪弗龙的特劲。选好供应商,买到正品。
作用也很单一,清洗喷油嘴,清理燃烧室积炭,气门积炭。不能清理三元催化。
其他品牌的,没用过,不好说啊。不做评论了就。






挤个牙膏!
说几个特别伤害车的吧。
寒冷地区,打火打不着,千万不要持续启动。和修理厂一个朋友聊天,说到了这个,他说:有一年一个保时捷卡宴,打不着火,车主也是着急,找了个电瓶搭车的,就一直启动,最后6缸全都拉缸了!
火花塞淹了,也就是火花塞的中心电极和侧电极之间被汽油填满。肯定无法产生火花了,这时候持续打火,尤其直喷发动机,汽油把机油清洗下去后,活塞和岗壁的直接接触,从而拉缸。
正确的做法是,打两次不着火,缓一会,打个两次,缓一会,让火花塞处的汽油挥发一下的。不要一直打火,启动机损坏事小,发动机损坏很糟心。
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